Main menu

Исповедь тусовщицы

Свидетельство. Вета МАРЕЦКАЯ.На сторону Бога
Мне было пятнадцать лет, когда я впервые пришла в церковь. Тогда мне казалось, что шумные компании, постоянные тусовки, концерты рок-групп и все, что к ним прилагается, делают мою жизнь яркой и насыщенной. Поэтому перед тем как принять решение стать христианкой, мне пришлось прокрутить у себя в голове похоронный марш. Я подумала: «Прощай, веселая жизнь! Пусть я теперь буду серой монашкой, но зато моя совесть будет чиста!» В тот момент я понимала, что вместе с верой в Иисуса Христа я принимаю те принципы, которые записаны в Библии. Эти принципы явно шли вразрез с ценностями, которые проповедовались в моей тусовке. Но я решила твердо, сожгла все мосты и перешла на сторону Бога. В тот день я точно была самым счастливым человеком в мире. Казалось, что от земли меня отделяли как минимум пять сантиметров: я не ходила по ней, а словно летала над ней. И я не променяла бы это окрыляющее чувство свободы ни на что на свете.
 
Со временем моим друзьям стало скучно общаться со мной, а мне стало невыносимо находиться в их компании. То, что раньше казалось крутым и забавным, теперь было глупо и даже противно. Друзья отвернулись от меня – просто потому, что у нас больше не было ничего общего. Но я не особо переживала из-за этого, ведь в моем сердце была живая вера. Всю неделю я жила в ожидании воскресенья. Церковь «Новая Жизнь» стала моим любимым местом. И вот в один прекрасный день после окончания богослужения я подошла к доске объявлений. Мой взгляд остановился на красочном плакате, который рекламировал христианские лагеря – молодежные слеты. До этого я побывала во многих «пионерских» лагерях и хорошо себе представляла, что такое лагерная смена, вожатые, отряд. Само слово «лагерь» уже вызвало во мне непреодолимое желание поехать и изведать это.
 
Я действительно много мечтала о предстоящей поездке, думала и говорила о ней каждый день, и все-таки лагерь превзошел все мои ожидания. Я и представить не могла, что за две недели можно получить больше ярких впечатлений, открыть в себе больше талантов и обрести больше друзей, чем за пятнадцать лет жизни. Оказалось, что в Беларуси есть большое количество христианской молодежи, есть множество разных церквей, и они умеют дружить и проводить время вместе. Я не подозревала, что христиане умеют так веселиться, общаться, танцевать, петь, играть, вдохновлять друг друга, искренне радоваться. Ту атмосферу, которая царила на слете, сложно передать словами. Одно я понимала четко: кроме Бога, никто и ничто не может подарить такое неподдельное счастье, которое проявлялось во всех словах и поступках людей в лагере.
 
Прошло уже шесть лет, а я до сих пор помню каждый день и каждое событие той смены. Ребята, с которыми я там познакомилась впервые, являются моими лучшими друзьями по сей день. Теперь мы вместе организовываем лагеря для подрастающего поколения. Те уроки, которые я получила на слете, я использую в своей жизни постоянно, и я всегда буду держаться тех решений, которые приняла тогда. Лагерь изменил меня на 100%. Тем, кто все еще думает, что христиане – это скучные люди, загнавшие себя в узкие рамки, хочу сказать, что настоящая жизнь начинается только в рамках веры в Бога. Как только ты оставишь свои стереотипы о том, что круто, а что – нет, ты увидишь, как много в этом мире удивительных и вдохновляющих вещей. Поверь, твое настроение может не зависеть от погоды за окном, от того, в какой одежде ты сегодня вышел из дома, и даже от того, есть ли алкоголь у тебя в крови. Проводить яркую, насыщенную жизнь и при этом не грешить – возможно! И это очень просто. Главное – найти единомышленников и подключить воображение.
 
Жить – нескучно!
Сегодня быть христианином и не найти себе занятие на вечер или, скажем, на время каникул, отпуска – очень сложно. Когда ты ходишь в церковь, для тебя приобретают новый смысл слова «домашка», «конференция», «кафешка». Это вовсе не «домашнее задание», «представление научных докладов» и «место, где люди принимают пищу». Христианской молодежи только дай место и время – и они придумают, чем заняться.
 
Каждую неделю молодые люди находят свободный вечер для общения в «ограниченном кругу неограниченных людей». Такое мероприятие называется «домашка» по очень простой причине: собираются все у кого-нибудь дома. Программа вечера чаще всего незамысловатая. Главная задача – поделиться с друзьями своими открытиями, переживаниями, новостями и т.д. Обычно общение сопровождается чаепитием, веселыми играми, новыми знакомствами и, конечно, молитвой. Одна из самых популярных тем на домашке – Библия. Там есть все ответы на актуальные вопросы, а также много новых вопросов, которые любят задавать себе молодые пытливые умы.
 
Что же такое конференция в христианском смысле? Если вкратце, то это способ раскрыть какую-нибудь интересующую тему так, чтобы информация усваивалась эффективно, а время, проведенное на конференции, было максимально запоминающимся. Конференция может длиться от нескольких часов до недели, может проходить в здании какой-нибудь церкви или за ее стенами на базе отдыха. Есть бесконечное множество тем и форматов проведения конференций. Объединяет их то, что люди, попадая в новую обстановку, отличающуюся от их привычного уклада, не боятся испытать что-то необычное. Не знаю, как вас, а меня всегда привлекают мероприятия, где собираются люди, объединенные одной целью, готовые к переменам в своей жизни и желающие шагнуть в новом, неизведанном направлении.
 
Есть ежегодные конференции, которых всегда ожидают с нетерпением. К примеру, уже пять лет в Беларуси проводится подростковая конференция «3D». С каждым годом количество участников растет в геометрической прогрессии. Темы конференции всегда разные. Традиционно название дается в трех словах («Двигай на Длинную Дистанцию», «Держись Доброй Дороги» и т.д.) и заключает в себе основную мысль всего, что подростки услышат на конференции. Но «3D» – это не только современные христианские темы. В течение трех дней каждый участник имеет массу возможностей услышать полезную информацию на семинарах, научиться чему-то практическому на мастер-классах, проявить себя на вечере талантов, сблизиться с другими участниками во время общения по командам и в ходе совместных игр. На «3D» у тебя нет ни одной минутки, чтобы заскучать или отвлечься от общей цели. Это всегда яркое событие, которое меняет многие судьбы.
 
Если вам не по душе любого рода обучение, пусть даже в самом увлекательном и интересном формате, то специально для вас существует такое место, как христианская кафешка. Там вы сможете по-настоящему отдохнуть душой, отвлечься от привычной суеты и выпить бесплатный чай или кофе в компании хороших людей. Если вы попадете «на кафешку», то самое главное правило для вас – быть дружелюбным. Здесь люди всегда открыты для новых знакомств и дружеского общения. Веселая программа поможет вам почувствовать себя в кругу друзей, увидеть или услышать что-то новое и интересное.
В церкви люди называют друг друга братьями и сестрами. И это, действительно, правда. Мы – одна семья. Как в любой семье, нам хочется проводить время друг с другом, вместе общаться, веселиться, отдыхать, познавать что-то новое, путешествовать и, конечно же, вместе служить Богу. Неудивительно, что молодежь порой проводит в церкви целые сутки.
 
Каждую субботу в 18.00 в минской церкви «Новая Жизнь» в кафе «Pollemona» проходит молодежное служение. Это неповторимое время встречи с Богом, а также теплое общение в прекрасной атмосфере. И раз в месяц все желающие остаются после вечернего служения на молодежную ночную молитву. Тому, кто не был там, наверняка сложно понять, что может заставлять молодых людей отказываться от сна и молиться полночи. Но примите за аксиому: это самое лучшее времяпрепровождение, которое только можно придумать для молодых ребят!
 
В церкви всегда есть место для каждого. Если ты скучаешь и не знаешь, где провести свободное время, то обратись к тому, кто в курсе предстоящих событий (например, позвони +375292587174), или почитай анонсы на доске объявлений, на сайте церкви www.newlife.by. Всегда есть место, где тебя ждут и будут очень рады видеть! А ты, скорее всего, найдешь в этом месте то, что ищешь.
 
Вета МАРЕЦКАЯ.