Main menu

Как скептик нашел Бога

Skeptik
 

 

«Не верю!»

Меня зовут Артемий Самойлюк, мне 22 года, я был скептиком, но пришел к вере в Бога.

Я родился в семье, где одни считали, что Бог есть, а другие – что Его нет. Я был крещен в младенчестве – конечно, не по своей воле. Меня отводили в церковь по праздникам – пойти, поставить свечку и уйти. Когда я подрос, меня одного отправляли в церковь, как на задание.

Из-за обстоятельств (трудностей в общении и в семье, и вне ее) я стал отказываться от веры в Бога. И такое принуждение к исполнению религиозных ритуалов без понимания, зачем это нужно, только усиливало мое нежелание быть верующим. Я решил, что для меня Бога нет. Отказался от Него, потому что видел жизнь в негативном свете. На то у меня были свои причины.

Так получалось, что в детском саду, в школе и т. д. меня либо не воспринимали, либо начинали задирать и «уничтожать». Я никогда не провоцировал конфликты, но находились люди, которые все равно искали поводы, какие-то мои слабые стороны – и давили на них. Был момент, когда давление стало таким сильным, что я начал думать о смерти.

В итоге я отстранился от людей, разочаровался в том понятии дружбы, в которое верят многие. У меня не было категории «друзья», все люди делились на просто знакомых, родственников и незнакомых. Трудно считать кого-то другом, когда человек общается с тобой позитивно, а потом на общей волне настроения старается тебя прилюдно поддеть…

Из-за таких отношений с людьми я стал думать плохо и о Боге. Все хорошее, что Бог давал мне, я просто не замечал. И среди моих знакомых не было людей, которые верили бы в Бога по-настоящему (когда человек искренне общается с Богом, а не просто повторяет заученные слова молитвы; не просто ходит в церковь по традиции, а по-настоящему служит Богу и помогает другим). Ничто не нарушало мой скептический настрой по отношению к людям и к жизни.

Но в колледже я впервые встретился с верующими из других церквей, других конфессий, а не той, в которую ходили мои родственники. Так, в моей группе был верующий парень, который ходил в евангельскую церковь. Одногруппники пытались его задирать из-за его веры. Но он имел внутренний стержень, приводил разумные аргументы, не вступал в бесполезные эмоциональные перепалки – и таким образом он не давал людям никаких других поводов зацепить себя.

Я почувствовал симпатию к таким, как он, – людям, которые живут иначе, чем большинство, не пьют и не курят ради того, чтобы быть «как все», и при этом умеют аргументированно постоять за себя и за свою веру, не поддаваясь на провокации. А потом случилось неожиданное…

 

Шок

В середине обучения в колледже я узнал, что этот человек… скончался во сне. Он отошел к Богу без страха и физических страданий. Его внезапная смерть повергла меня в шок. Когда я пришел к нему на похороны, мое сердце, обычное готовое принять в штыки всех и вся, стало мягким и сострадательным. Я соболезновал брату умершего, его родителям: каково это, когда умирает твой сын, твой брат, особенно в таком молодом возрасте!

Один из присутствующих предложил довезти меня домой после похорон. Мне было трудно принимать от людей безвозмездную помощь, это противоречило моим внутренним устоям. Но в тот день я сумел преодолеть свои «но» и согласился. Позже человек, который предложил мне помощь, стал моим другом, и через него я обзавелся многими хорошими знакомыми. Хорошими, потому что эти люди проявляли к окружающим (в том числе и ко мне) доброту и уважение. С ними я не чувствовал себя в опасности. Эти люди действительно были верующими и относились к другим по-Божьему.

Но принимать христианскую веру я пока не спешил. Из-за своего разочарования я видел вещи как бы «со стороны», не проникаясь общим настроением. Долго я просто наблюдал за верующими, не меняя свои взгляды и привычки. Но во многих из этих людей я видел качества, которые хотел бы видеть в себе. И такие отношения, которые были между ними, я хотел бы видеть в своей будущей семье. Это стало для меня «маяком», который показывал мне дорогу в жизни.

Все было так, как сказал Христос о Своих учениках – христианах: «По тому узнает мир, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна, 13:35).

И настал момент, когда я начал разворачиваться от атеизма к Богу. Я захотел изменить свою жизнь и принять то спасение, которое предлагает Господь.

 

Люди-маяки

В то время я переехал в Минск. Поначалу было тяжеловато: друзей в Минске у меня не было, общение происходило только на работе. Но потом я встретил семейную пару… и оказалось, что они христиане, да еще и знакомые тех моих верующих друзей. Для меня это была радость: наконец-то я мог снова общаться с христианами. Дело в том, что прийти в какую-то минскую церковь просто так, без приглашения, я не мог. Все еще шла внутренняя борьба, и я хотел больше контакта с людьми, чем с Богом. Люди, в которых я видел Божье отношение ко мне, стали мостиком, который вел меня к Нему. И я думал: «Если я познакомлюсь с правильными людьми, то Бог меня направит в такое место, которое может стать моим духовным домом».

Я стал общаться с этой семейной парой. Оказалось, что они вели служения христианской церкви «Примирение». В этой церкви я почувствовал себя как дома. Некоторые мои качества мешали мне наводить контакты с людьми. Но в этой церкви меня приняли так хорошо, что я стал приходить туда каждое воскресенье. А по мере возможности приходил на встречи с христианами и среди недели.

Я стал больше общаться с людьми, которые очень хорошо знают Священное Писание (Библию) и могут подсказать мне оттуда советы для разных ситуаций, с которыми я сталкиваюсь.

Со временем я стал видеть то, что раньше не замечал из-за своего скептического настроения. Я понял, что Бог не отвернулся от меня – наоборот, Он шаг за шагом выстраивал обстоятельства в моей жизни, чтобы я попал туда, где я есть сейчас. Я принял, что Бог есть и любит меня.

Я прошел через покаяние. Теперь я верю, что Бог приготовил для меня жизнь не только на земле, но и в вечности. Я верю, что на моем пути встретятся не только люди, которые смогут помочь мне, но и те, которым смогу помочь я.

Я принял Бога и хочу делиться своей верой с другими людьми. Я готов меняться к лучшему и дальше – и помогать людям, прошедшим через трудности, через которые прошел я. После встречи с христианами и обращения к Богу я перестал отгораживаться от людей, как раньше.

Теперь я воспринимаю все проблемы, которые у меня были в жизни, как дорогу к пониманию Бога – того, какой Он на самом деле, в отличие от той «фарисейской картинки», которая порой рисуется нам. Любовь и помощь, которую Бог мне явил через Своих людей, – это как духовный хлеб для души.

Давайте будем готовы разделить этот хлеб с каждым человеком. Ведь Божья любовь, уважение, принятие нужно каждой душе!

Подготовила Мария КОЗЛОВСКАЯ.