Main menu

«Я жива. И это – чудо»

Dubovskaia
 

 

Родом из детства

– Меня зовут Светлана Дубовская, и я хочу рассказать, как Бог помог мне, когда я приняла очень важное решение в жизни.

Я родилась в деревне Лукашово (Витебская область, Беларусь) в неверующей семье, только бабушка верила в Бога и молилась за нас. От нее я впервые услышала об Иисусе Христе. Узнала, что Его можно о чем-то попросить. И однажды в трудный момент Бог ответил нам с сестрой на детскую молитву. Дело было так: после смерти бабушки мама начала злоупотреблять алкоголем, и нас хотели у нее забрать. Уже был назначен день, за нами пришла комиссия. И вот мы с младшей сестрой Юлей встали на колени и помолились: «Иисус, мама у нас пьет, но она самая-самая лучшая! Пожалуйста, путь нас у нее не заберут!». Комиссия побеседовала с мамой… и ушла, нас не забрали! Я тогда поняла, что Бог отвечает на молитвы.

С того момента начался мой непростой поиск дороги к Богу. Я рано начала работать и присматривала за младшей сестрой. А меня воспитала улица. Я никогда не прощала людей, которые делали мне больно. Мне часто говорили: «Ты будешь такой, как твоя мать», – а мне было так обидно! Я хотела добиться правды своими способами: могла кому-то и лицо разбить… но это не помогало. От отчаяния однажды в 14 лет я даже вскрыла себе вены, но меня спасли.

Сейчас я понимаю, от скольких еще вещей Бог меня сохранил в тех компаниях, где я бывала. Меня могли изнасиловать, но все обошлось. Мне предлагали наркотики, но хватило ума отказаться и уйти. Я не знала, как изменить свою судьбу, и часто молилась, прямо-таки кричала к Богу. При этом Библию я тогда еще не читала, Божьих заповедей толком не понимала и не соблюдала, но обращалась к Нему, когда нужна была помощь. Я часто ездила в православную церковь. А еще приходила на молитвенные посиделки, которые устраивали наши местные бабушки. Я ничего там не понимала, но они искренно молились, и когда я просто сидела там, среди них, на душе становилось спокойно.

Но чтобы выжить и победить, мне нужно было по-настоящему познать Бога и многое изменить в своей жизни. Я поняла это не сразу…

 

Боль

Однажды 8 марта случилось то, что мне очень трудно было перенести. Мамин сожитель спьяну убил ее топором. Я сама ее нашла…

Мама была моими «крыльями»: что бы ни происходило в жизни, я знала, что есть мама, с ней можно поговорить, я не одна. А когда мамы не стало, я поняла, что осталась одна. Не думала, что это так тяжело… Боль в душе была такая, что я три месяца не могла нормально спать. Закрывалась в спальне и кричала. Начала пить, да так, что, думала, умру.

У меня начались проблемы со здоровьем по женской части. Первое время не могли обнаружить причину моих недомоганий, у меня уже и сердце начало болеть… В итоге оказалось, что у меня огромная киста яичника весом около 3,5 кг! Она была спрятана за другими органами, поэтому на обследованиях ее не могли найти. В итоге эта киста лопнула…

Когда мне сделали операцию, выяснилось, что киста – не единственная проблема. Оказалось, у меня дисплазия шейки матки. Это предраковое онкологическое заболевание, которое в некоторых случаях переходит в рак.

Мне сделали по этому поводу еще три операции. И каждый раз спустя время после операции все возвращалось, только с еще большей степенью тяжести. Обычно так далеко дело не заходит: по статистике, только у 1 % женщин ситуация так ухудшается. Но я попала в этот один процент. У меня болезнь все-таки перешла в рак.

Может быть, сыграл роль и мой страх: я с детских лет очень боялась онкологии. А страх – это «вера наоборот», вера в худшее. Страх может притягивать то, чего боишься. Сыграла свою роль и душевная боль, ведь она тоже может отражаться на здоровье.

У женщин, с которыми я лежала в больнице, улучшение наступало после первой же операции, а у меня – нет.

 

Выбор

Конечно, я молилась Иисусу, чтобы Он мне помог. Даже читала Библию… но не жила так, как Бог заповедовал людям. Я исполняла определенные церковные ритуалы, но мало знала о том, как реально жить по вере, как поступать. Например, я ходила к бабкам-шептухам, которые использовали колдовские, оккультные заговоры: я и понятия не имела, что это – обращение к темным силам, а значит, грех. Я выкуривала по две пачки сигарет в день и считала это нормальным. Думала, что верить в Бога – это посещать церковь, молиться и ходить на исповедь, а глубокого покаяния, пересмотра своей жизни у меня тогда не было. Я жила, как привыкла, по своим понятиям, а не по Божьим.

Однажды у меня болела нога, и меня подвезли до места назначения незнакомые люди. Оказалось, это были верующие, один из них – священник евангельской церкви. Он меня спросил: «Что ты хочешь, чтобы Бог для тебя сделал?». Я говорю: «Хочу получить исцеление, а еще – бросить курить». Они помолились, нога перестала так болеть…

Потом я приходила в церковь к этому пастору Сергею в Мяделе. Он и его жена очень поддержали меня! Пригласили пожить в церкви, помогли с работой. Показали, что нужно исполнять в своих поступках то, что говорит Бог в Библии. И я хорошо помню момент, когда села и стала думать: «А ведь я в своей жизни нарушила все Божьи заповеди. Я переживаю о своем теле, а что будет с моей душой? Я выполняла ритуалы, ходила на исповедь, но по-настоящему не отказалась от греховных привычек, не изменила свою жизнь. Господи, прости меня, помоги!».

Мне нужно было сделать окончательный выбор: либо полностью жить с Богом, по Его правилам, – либо продолжать грешить, как прежде, и тем самым открывать свою жизнь для зла, и тогда пенять на себя…

 

А дальше?

После очередной операции я решила сделать первый шаг к новой жизни, сказала: «Господи, если я сейчас я позвоню врачам и мне скажут, что рака у меня больше нет, – я тут же брошу курить». Звоню – и мне говорят: «У вас нет рака». Как?! До этого после каждой операции болезнь возвращалась и усиливалась, а тут такое! И я исполнила слово, данное Богу: выбросила сигареты и больше не курила. Было трудно, но Бог дал силы.

Однако я все еще хотела, чтобы мне в глаза сказали, что болезнь ушла. Поехала в больницу, в онкологическое отделение. Волновалась очень… И вот захожу, а мне говорят: «Нет у вас рака. И мы снимаем вас с учета по онкологии». Моей радости не было границ!

Сейчас для меня в прошлом и болезнь, и вредные привычки, и страх. Я рассказала свою историю, чтобы люди знали: Иисус Христос спасает душу и исцеляет тело. Каким бы ни было наше прошлое, – у Бога есть для нас лучшее будущее!

Подготовила Елена КОЗЛОВСКАЯ.