Main menu

Жизнь победит!

IMG 342KJHkjh
 

 

Война и мир

Меня зовут Анастасия Дадзит, и я хочу рассказать, что в моей жизни сделал Бог. А сделал Он не мало!

Я росла в семье неверующих людей в г. Поставы (Беларусь). Родители, сколько помню, ругались. Потом развелись, разъехались. А позже отец переехал к нашей соседке напротив. Все это отразилось и на мне: было чувство одиночества, недолюбленности, неполноценности из-за того, что у меня не было папы. Из-за развода родителей было и финансово тяжело.

Потом мама стала ходить в церковь, обратилась к Богу. Мне казалось, что мама этим позорит нашу семью. Я устраивала ей скандалы и о Боге слышать не хотела. Но когда в гости пришла мамина знакомая и пригласила меня в евангельскую церковь, я решила сходить посмотреть.

В церкви мне понравилось: люди пели песни, рассказывали об Иисусе Христе, объясняли что-то из Библии. Я послушала и поняла, что Бог меня любит. Увидела в своей жизни новый смысл. Осознала: во мне тоже есть вещи, которые нужно менять, есть внутренние грехи, и мне нужно покаяние, нужно Божье прощение. В 15 лет я покаялась перед Богом, приняла Христа в свое сердце.

На одном из служений рассказывали о Божьем Святом Духе, который может наполнять верующего человека. Я очень хотела, чтобы меня наполнил Святой Дух. За меня помолились… и в меня будто вошла какая-то новая жизнь, новая сила, вдохновение, уверенность.

Я стала запоем читать Библию, и когда ее читала, словно фильм смотрела! Божьи слова становились для меня живыми. Мне было понятно, как поступать в моей ситуации. Я старалась соблюдать то, что говорил Христос. Это меня удержало от многих ненужных вещей.

 

Менять и меняться

Из-за того, что я хотела жить в согласии с Богом, я не пила, не ругалась матом, не зажималась с парнями по углам. Даже когда все вокруг делали то, что мне не по совести, – Бог давал мне силы поступать по-другому. Думаю, я выглядела белой вороной.

Однажды к нам в класс пришла новая девочка. Ее посадили за парту с парнем – звездой и душой компании. Когда она расспрашивала его про класс и спросила, кого он больше уважает, – он назвал меня. Как же я удивилась!

А со временем и отец, который сначала считал, что я «дурная» из-за того, что хожу в церковь, – изменил свое мнение. Я хорошо окончила школу, получила два красных диплома по двум профессиям – и отец увидел, что я нормальная. Он стал со мной хорошо общаться.

Я и сама во многом изменилась. Раньше у меня был характер командирши: если я сказала, все обязаны сделать. Когда я стала верующей, прекратила ссориться с мамой, стала ей помогать. Но сама эта черта характера у меня осталась. И мне пришлось с ней разбираться.

Умение управлять и планировать дает нам Бог, и это хорошее качество. А вот давить, навязывать, переходя границы другого человека, – это не от Бога, это признаки гордыни. И мне пришлось от них отказаться. Я научилась уважать маму, не командовать мужем, принимать другие точки зрения и не решать за других людей.

 

Здесь и сейчас

Бог очень поддержал меня не только в духовной, но и в земной жизни. После учебы на бухгалтера мне предстояло отработать обязательное распределение – 2 года – в колхозе. Я понимала, что мне туда никак нельзя: финансово мне никто не помогал, а зарплаты в колхозе – «никакие», мне будет не на что жить. Я попросила помощи у Бога…

Мой преподаватель посоветовал спросить в одной городской организации, которая крепко стояла на ногах, есть ли там места для молодых специалистов. Я сказала, что, мол, спрашивала, мест нет. А он мне ответил словами из Библии: «Стучащему отворят» (см. Матфея, 7:8). Я решила, что это Бог обращается ко мне, пошла в ту организацию еще раз…

И меня взяли! Бог так расположил сердца начальства, что одного работника перевели на другое место специально для того, чтобы устроить меня. У меня не было блата, и взяток я не давала.

С преподавателем, который сказал те слова из Библии, – отдельная история. Когда он впервые зашел к нам в класс, то почему-то сразу сказал: «Здравствуйте, я атеист». Наверно, для него это было важно. И вот через годы я встречаю знакомую, а она мне говорит: «У него рак». Оказалось, болезнь на такой стадии, что и в областной больнице ему не могли помочь. Я навестила преподавателя. Выглядел он так, что хотелось плакать… Я спросила: «Можно я буду за вас молиться?» – он согласился.

А какое-то время спустя я узнаю, что он… здоров! Ему сделали операцию в столице, и болезнь, слава Богу, отступила. Уже прошло лет десять, он живет и работает, получил повышение по службе.

 

Исцеление и любовь

Мне тоже довелось пережить исцеление. Во время беременности у меня повысился фермент печени АЛТ: норма – 34, а у меня – 61. Это было плохо для меня и для ребенка. Меня положили в больницу. Показатель снизился до 53, меня выписали, но показатель опять стал расти. Я читала в интернете, что часто этот показатель у беременных продолжает повышаться, доходит до 400 единиц. Да еще у моей коллеги на работе была нехорошая история, связанная с таким же диагнозом…

Я испугалась, расстроилась. Винила себя в том, что я не способна принять от Бога исцеление. Потом успокоилась и заглянула в Евангелие. А там ни разу не сказано, что Иисус дал кому-то болезнь. Наоборот, сказано, что Иисус «исцелял всех» (см. Матфея, 8:16; 12:15)!

И вот перед хлебопреломлением в церквя в этот раз, в отличие от предыдущих, я не стала выискивать в себе какие-то новые грехи, а сконцентрировалась на Иисусе Христе, которого и нужно вспоминать на хлебопреломлении. Я стала думать о том, что Христос искупил нас (и меня лично) от грехов, что Он победил смерть, что «ранами Его мы исцелились» (см. Исаии, 53:5, 1 Петра, 2:24). Я говорила Иисусу: «Ты – мое исцеление, Ты – мое прощение, Ты – моя милость». И хлебопреломление стало для меня радостью, праздником! Домой из церкви я пришла с четким ощущением, что исцелена. Это не я «убедила себя», а появилась твердая уверенность в сердце.

Через неделю я сдала анализ – и оказалось, что показатель АЛТ пришел в норму!

Бог дал мне и личное счастье, хорошую семью, детей. Мы с мужем не ругаемся, и я точно знаю, что он меня любит. Этого не было у моих родителей. А мне Бог это дал. Когда я обратилась к Нему, Он принял меня как Свою дочь. И мне не нужно как-то «заслуживать» Его любовь своими делами. Наоборот, я стараюсь соблюдать Его заповеди из благодарности за то, как Он меня любит!

Бог много раз давал мне силы не сломаться, выжить в трудных обстоятельствах. У всех нас хватает проблем. Но если мы с Богом – жизнь победит.

Подготовила Елена КОЗЛОВСКАЯ.