Main menu

Выжить, чтобы жить

alecnikov
 

С Ним и без Него

Меня зовут Сергей Слесаренко, мне 37 лет.

С Богом я был знаком с детства, но чисто теоретически. Я знал, что Бог есть, бабушка научила меня молитве «Отче наш», и на этом все. В церковь я с ней ходил просто свечку поставить. Однажды родственник мамы привел меня в церковь «Новая Жизнь». Это были 90-е годы, я тогда был подростком, и на тот момент меня там ничто не заинтересовало. Больше мне нравился рок-н-ролл, рокерская жизнь, мотоциклы – и, конечно, все это сопровождалось выпивкой.

В 18 лет я бросил учебу и пошел работать. Жизнь текла своим чередом: на праздники выпивали, в остальные дни работали. Но все же я иногда вспоминал о Боге, особенно когда возникали проблемы. Тогда я как мог молился, просил помощи – и Он помогал. Но как только все становилось на свои места, я забывал про Бога. Было даже время, когда я строил из себя ярого атеиста, – правда, надолго меня не хватило.

Я стал много пить и из-за этого попадал в разные переделки: были и аварии, и драки, и работу часто приходилось менять. Тогда мне казалось, что это нормально, что так живут все. Оглядываясь назад, я понимаю, что мог погибнуть в любой момент, просто Бог меня хранил. Он знал, что рано или поздно я приму Его в свое сердце.

 

На шаг от смерти

В 2017 г. я едва не умер. 2 января, совершенно трезвый, вышел на улицу… и очнулся в больнице весь забинтованный. Я ничего не помнил, не знал, сколько прошло дней и что со мной случилось. Врачи потом рассказали, что меня нашли на улице с проломанной головой. Если бы минут на 20 позже привезли, то уже вряд ли бы спасли. У меня было сломано три ребра, гематома в голове, кровоизлияние в мозг. Сделали операцию: вскрыли череп, удалили гематому. Врачи говорили, что я родился в рубашке, потому что после такой операции часто люди или «овощами» становятся, или умирают. Тогда я думал, что мне просто повезло.

Выйдя из больницы, я продолжал пить. Допрыгался до того, что меня должны были отправить в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Но я снова попал в больницу с двухсторонним воспалением легких. Помню, как приехал в больницу, как мне делали первые уколы, а потом – провал.

Очнулся в палате весь в трубках, подключенный к аппаратуре. Оказалось, я больше 20 дней лежал в коме. Врачи уже хотели отключать меня от приборов: думали, я не выкарабкаюсь… И все это время меня навещали друзья. Они уже стали верующими и молились за меня. До обращения к Богу они, как и я, пили. А приняв в свое сердце Христа, прошли реабилитацию от алкогольной зависимости – и «завязали».

Когда я пришел в себя, врачи очень удивились: они давали лишь 1 %, что я выживу. Поэтому меня всячески обследовали, приводили ко мне целые делегации, чтобы те посмотрели на чудо.

Через месяц меня выписали. А еще через пять дней пришла милиция, и меня отвезли в ЛТП. Там у меня было достаточно времени, чтобы подумать о жизни.

 

Другой дорогой

Через полгода по просьбе родственников я мог бы освободиться. Но как будто специально то бумага от родственников терялась, то меня переводили в другой отряд и все документы заново надо было собирать, то начальник разливал на мои документы кофе – и все начинай сначала… Сейчас я думаю, что это Бог устроил, чтобы я отбыл там полный срок: выйдя раньше, я опять бы сорвался.

В ЛТП я пробыл год и пред самым выходом позвонил жене моего хорошего знакомого, Лене, которая приходила ко мне в больницу и молилась за меня. Когда она узнала, что я освобождаюсь, – попросила, чтобы я, когда выйду, не пил даже безалкогольное пиво. Я неплохой специалист в своей области, поэтому пока находился в ЛТП, заработал денег, а еще научился держать слово: если что-то пообещал, выполнял. И я пообещал ей, что не буду пить.

После освобождения я приехал вечером в Минск: ключей от квартиры нет, в квартире – никого. Что делать? Пришлось всю ночь болтаться по городу. Был соблазн выпить, и деньги были, но я пообещал, поэтому держался. Утром забрал свои документы в милиции, купил сим-карту и смог позвонить Лене. Оказалось, что моя сестра сдала нашу общую с ней квартиру. И я месяц жил у Лены и ее мужа. Они не только крышу над головой мне дали, но еще и с вещами помогли.

Однажды Лена с мужем сказали: «Собирайся, поедем в церковь». Там я и покаялся перед Богом в своих грехах. Через три дня бросил курить.

Потом я нашел сестру. Мы поселились в нашей квартире: в одной комнате – я, в другой – она. Сначала она не верила, что я могу измениться. Ведь раньше перед ее глазами был лишь алкоголик, который только кричал и дрался. Но тут она увидела во мне реальные перемены. И теперь у нас хорошие отношения.

 

Что дальше?

После покаяния я принял водное крещение. Потом прошел библейские курсы, стал членом церкви, а недавно закончил лидерские курсы. В церкви стараюсь помогать везде, где меня просят. Мне это очень нравится.

Конечно, и трудности бывают, и проблемы. Но я уже научился искать помощи у Бога и отличать, какие мысли мне дает Он, а какие подкидывает сатана.

После того, как я искренне принял в свое сердце Христа, все в моей жизни наладилось. У меня хорошая работа, хорошие отношения с начальником, он – верующий человек из нашей церкви. В церкви много людей с моей специальностью, которые, если надо, могут помочь. Меня здесь понимают и уважают. И со здоровьем все хорошо: мне хотели дать инвалидность, а я отказался, потому что чувствую себя нормально.

Всем, кто верит в Бога, но не доверяет Ему до конца, хочу сказать: не упускайте свой шанс, разрешите Богу по-настоящему войти в вашу жизнь – и вы увидите, как все начнет меняться. Бог сделал мою жизнь счастливой, и ваша жизнь тоже может измениться!

 

Подготовила Екатерина Шарапа

для газеты "Колокол" и сайта newlife.by