Main menu

Умер китайский врач, предупредивший о коронавирусе

photo307655
 

Доктор из китайского г. Ухань, еще в декабре предупредивший своих коллег об эпидемии коронавирусной пневмонии, умер от вирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом.

37-летний офтальмолог Ли Вэньлян работал в одной из больниц Уханя – города с населением в 11 млн человек, где и началась эпидемия. Вэньлян стал одним из 8 человек, которые пытались предупредить людей о происходящем. 30 декабря 2019 г. Вэньлян опубликовал в соцсетях сообщение о том, что рынок морепродуктов в Ухане стал центром эпидемии атипичной пневмонии. Этот пост моментально разошелся в китайских соцсетях

Сразу после этого Вэньлян и семеро его коллег были вызваны в полицию и потребовали не распространять «слухи», которые могут «нанести ущерб стране». А уже через день, 31 декабря, власти Китая сообщили в ВОЗ об эпидемии нового коронавируса.

1 февраля доктор сообщил в соцсети Weibo, что он инфицирован. 6 февраля Ли скончался, сообщила китайская газета Huanqiu Shibao.

Вот что странно: полицейские Уханя объявили сообщения врачей «слухами» и «ложной информацией» – при этом не имея ни медицинского образования, ни данных о пострадавших. А у врачей-то эти данные были. Что же получается: те, кто предупреждает людей об опасности – виноваты? Те, кто говорит о проблеме, чтобы начать решать ее, – «наносят ущерб»? Печально, что такой подход оттянул время – и многим людям стоил жизни.

К сожалению, так часто происходит и в других сферах жизни общества: о проблемах говорят и пытаются их решать, только когда они уже набрали обороты и вышли из-под контроля. А до того момента – людей часто раздражает, когда говорят неудобную правду, поднимают неприятные вопросы.

Так, многие сегодня играют роль «экспертов по толерантности» – делают выговоры тем, кто называет нравственные проблемы – проблемами, грех – грехом. И только когда последствия «моды» на безнравственность становятся очевидны (когда аборты влияют на демографию; когда сексуальная распущенность усиливает распространение ВИЧ…) – когда ущерб уже нанесен, тогда общество бьет тревогу.

Но недаром мудрый церь Соломон говорил: «Как хорошо слово вовремя!» (Притчи, 15:23). Правда, сказанная вовремя, помогает и спасает. И те, кто говорят ее, желая помочь, – друзья, а не враги. Сегодня наша жизнь зависит не только от экономического благополучия. Не только от доступа к благам цивилизации. Но и от нашей способности вовремя услышать правду – и принять ее.