Main menu

Библия оживает по «Дороге в Вифлеем»

В столице Беларуси прошел уникальный интерактивный проект «Дорога в Вифлеем», в котором участвовали волонтеры из 34 церквей всех христианских конфессий страны. Каждый день проект собирал более 1000 гостей-зрителей. Люди приезжали не только из городов Беларуси, но и из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии, Англии и даже из Индии, – чтобы узнать о рождении Христа и пройти «Дорогу в Вифлеем».

 

IMG 2322Машина времени

Этот проект – интерактивный театр, где зрители переживают события, полностью погружаясь в историю. Поэтому люди, гости проекта, могли сами пройти весь путь от пророчества о рождении Иисуса Христа до той ночи, когда в Вифлееме родился Спаситель мира. Можно было встретиться с главными героями, Марией и Иосифом, а также с римскими центурионами, восточными мудрецами, царем Иродом.

Путь начинался на территории церкви «Новая Жизнь» и проходил по 10 станциям под открытым небом. В проекте участвовали почти 400 волонтеров: более 140 актеров и более 100 участников концерта, а еще -- команды порядка, гостеприимства, регистрации, команда заботы. Актеры (половина из них – профессионалы) живо изображали героев евангельских событий: жестоких римских солдат, интригана Ирода, мудрых волхвов. У всех актеров – исторические костюмы, в декорациях воссоздан быт Святой Земли I века… В шоу участвовали даже животные: козы, овечки, лошади, ослы.

По дороге в Вифлеем зрители могли побывать на ярмарке библейских времен. Гостей угощали свежими лепешками, оливками, орехами. Можно было погреться у костра и, конечно, купить изделия ремесленников: все по-настоящему!

Ну, и какой же праздник без музыки! Гостей проекта ожидал рождественский концерт с живым звуком, где исполнялись и всемирно известные рождественские хиты, и новые песни.

А в конце программы, пройдя весь путь Рождества, люди узнавали самое главное: что Иисус Христос и сегодня меняет жизни людей. Участники проекта на примерах своей жизни рассказывали, как Христос спасает и исцеляет, избавляет от пагубных пристрастий и возрождает человека изнутри, помогает «родиться заново». Людям предлагали открыть свои сердца – двери своей жизни – для Иисуса Христа.

 

DSC01589

 В гуще событий

Одна из волонтеров «Дороги в Вифлеем», Екатерина Шарапа, рассказывает:

– Мы дважды участвовали в этом году в этом проекте. Нас пригласили помочь людям: проявить внимание, пообщаться с ними, когда они пьют чай после прохождения станций, ответить на их вопросы, пригласить на воскресное служение в церковь. Чтобы, если у людей возник интерес, они могли и после проекта продолжать познавать Бога.

Мы присоединились к группе гостей (каждая группа была человек по сорок). Путь начался с шатра, где нас встретили римские центурионы с факелами. Они разговаривали с нами именно так, как вели бы себя римские воины: очень серьезно, по-военному, – актеры играли очень натурально. Среди нас иногда появлялись люди, играющие иудеев, которые кричали: «Долой римлян!» – и мы тоже подхватывали: «Долой римлян!». Мы буквально погрузились в историю!

Двигаясь от станции к станции, мы слышали разговор Марии и Иосифа. Видели, как ангел принес весть о рождении Христа, как мудрецы вычисляли Вифлеемскую звезду… Мудрецы были просто шикарные! Когда они показывали на небо, там не было видно ни одной звезды, потому что небо заволокло тучами, но мы все равно были под впечатлением их слов, настолько реалистично они играли! А потом, когда царь Ирод сказал: «Я убью всех младенцев в Вифлееме возрастом до двух лет. Среди вас есть такие?» – стало реально не по себе… Ирод был как настоящий.

Когда мы дошли до Вифлеема, это был настоящий праздник! Нам открылись ворота, и там бурлила жизнь: ярмарка, люди в исторических одеждах, хороводы вокруг костра… Нам предлагали попробовать еду, как на настоящем базаре.

После Вифлеемской ярмарки мы увидели Марию с новорожденным Иисусом. Это была не просто сценка, – играла музыка, и христианский служитель говорил о том, что Иисус может родиться и в нашем сердце. Была очень хорошая атмосфера!

Потом нам дали горячий чай с печеньем. Мы знакомились с людьми, общались, дарили им Новый Завет. Христиане спрашивали людей, есть ли у них какие-то нужды, – и, если нужно, молились за людей. Для тех, кто приехал из дальних городов, приготовили ужин, чтобы гости не ехали домой голодные. Организаторы постарались не только в сценках, но и на деле показать любовь Бога.

 

DSC01864

За кадром

На проект приходили люди всех возрастов, говорит Екатерина: «Народу было много. В день, когда я стояла на регистрации, пришло 1300 человек. Было приятно, что так много людей увидели историю Рождества. По маршруту шла группа за группой, интервалы между ними были небольшие – минут по пять-семь. Поэтому было несколько актерских составов, которые сменяли друг друга.

Подготовка проекта заняла четыре месяца. Создать реквизит, костюмы для нескольких актерских групп, согласовать действия, провести репетиции…».

Но началось все несколько лет назад, когда организатор проекта Ольга Миклашевич и другие волонтеры из Беларуси участвовали в таком же проекте в Польше. Тогда Ольга загорелась этой идеей. Два года она собирала команду в Беларуси для такого же благотворительного проекта (да-да, вход на него для всех был бесплатным!).

И вот в прошлом году Беларусь стала четвертой страной в мире (после США, Австралии и Польши), где проходит «Дорога в Вифлеем». В прошлый раз этот межконфессиональный общехристианский проект в Минске охватил 7400 человек. А в этом году через «Дорогу в Вифлеем» уже 9200 человек узнали об Иисусе Христе!

Мария Меньшикова.