Main menu

В Академии образования предложили изучать в школе Библию вместо «Войны и мира»

В Академии образования предложили изучать в школе Библию вместо «Войны и мира»Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования, считает, что нужно убрать из школьной программы некоторые произведения Федора Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого. По ее мнению, эти произведение очень уж серьезные и трудные для понимания.

Вербицкая также предложила включить в курс школьной программы Библию. Она считает, что «это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы».
В настоящее время в школьной программе обязательным для изучения является роман Достоевского «Преступление и наказание», а также одна повесть автора. Помимо «Войны и мира» Льва Толстого в нее включены также два его рассказа.

А ведь трудными для понимания творения классиков стали именно потому, что в школьной программе не было Библии! Ведь тот же Достоевский в своих произведениях основывался именно на ней, на нравственных первоосновах Божьего Слова. И не зная Божьих принципов, по которым устроен человек, – действительно трудно понять и жизнь, и духовность, и Достоевского.

То же можно сказать и о Толстом: каковы бы ни были его отношения с церковью, нравственная основа в его произведениях все та же – библейская. Чего стоит фраза из «Войны и мира» о победе над Наполеоном: «Не нашим умом, а Божьим судом!».

Так что нужно вернуться к истокам: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – писал апостол Иоанн (см. Иоанн.1:1). Вначале стоит изучить Слово Божье. И тогда великих классиков из программы убирать не придется! Они станут простыми и доступными нашим детям. Когда знаешь Слово – поймешь и остальные слова.