Main menu

Секты под запретом

Секты под запретомНеделю назад Орловский областной суд принял решение о признании местной организации «Свидетелей Иеговы» экстремистской и ее ликвидации. Если посмотреть на прошлый год – подобное же решение в Обнинске Калужской области; ранее, в 2014 году ВС РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации, - пишет газета «Комсомольская правда».

21 июня текущего года правоохранительные органы провели обыски в церкви саентологии в Москве и Санкт-Петербурге, около десяти человек доставлены на допросы. Еще в ноябре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации религиозного объединения¬ «Саентологическая церковь Москвы». Довольно часто появляются новости о признании тех или иных сект экстремистскими организациями и судебных решениях об их ликвидации – как имеющих последователей по всему миру, вроде тех же саентологов и иеговистов, так и местных, российских, вроде ликвидированных по решению ВС РФ в начале этого года секты «Союз сотворцев святой Руси», именовавшей своих последователей «боголюдьми», «арийцами» и «гипербореями», или секты «Орда», «исцелявшей» людей общением с духами предков и посещением мест древних захоронений.

Сами сектанты, естественно, объявляют такие решения суда нарушением свободы вероисповедания, религиозной дискриминацией.

Но можно ли считать религиозной дискриминацией действия суда по ограждению граждан от деструктивных сект, влияние которых зачастую приводит к трагическим последствиям? Так, в Белгородской области были зафиксированы случаи смерти среди детей последователей «Свидетелей Иеговы» - ведь у них запрещено переливание крови, даже если оно необходимо по медицинским показаниям и может спасти человеку жизнь.

Иеговисты ссылаются на слова в Ветхом Завете (Книгу Левит и Книгу Бытия) о том, что кровь является священной в глазах Бога, так как в ней находится душа человека или другого живого существа, и по этой причине нельзя употреблять кровь в пищу. Также в «Деяниях Апостолов» (одной из книг Нового Завета) говорится, что Святому духу угодно, чтобы люди воздерживались от крови (вообще, цитата целиком выглядит так: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите»). Поэтому «Свидетели Иеговы» отказываются и от любых других видов приёма цельной крови и любого из четырёх её основных компонентов — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазмы. Особенность позиции «Свидетелей Иеговы» в том, что сторонники учения чётко понимают возможные опасности для здоровья пациента, связанные с отказом от переливания крови, — и все же не допускают в этом запрете никаких исключений, даже если речь идёт о спасении жизни. Ну, в конце концов, если такой отказ – выбор взрослого человека, то это его дело, но ведь часто из-за этих религиозных убеждений родителей погибают дети, как это и было в Белгородской области.

Кроме «Свидетелей Иеговы» среди самых распространенных в России сект – саентологи, кришнаиты, муниты – сторонники так называемой «Церкви Объединения», а также местные, российские, вроде неоязычников из «Звенящих кедров России», организаторы которых под прикрытием экологических лозунгов о возвращении к земле и традициям мошенническим способом занимаются собственным обогащением за счет рядовых адептов. В конечном итоге, не так уж важно, прикрываются ли секты цитатами из священных текстов, возвращением к древним верованиям или сверхсовременной научностью. Важно другое – опасность, которую они представляют для граждан, мошеннически присваивая их имущество, заставляя отказываться от медицинской помощи и общения с родными, и как суд может бороться с общественной опасностью, которой являются деструктивные секты.

«Свидетели Иеговы» первоначально назывались «исследователями Библии». Куда уж традиционнее. Саентология, напротив, претендует на научность. Это религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Его основателем является американский писатель-фантаст Рон Хаббард, создавший данную систему верований и практик, а вернее, компиляцию псевдонаучных и религиозных идей. Сторонники пытаются представить саентологию как «мирное учение, пропагандирующее права человека, отказ от наркотиков и моральные ценности», но многочисленные экспертизы ученых доказали антинаучность и разрушительное действие методологии Хаббарда на организм и психику человека.

Последователи «мирного учения» часто становятся фигурантами уголовных дел о мошенничестве. Например, в настоящее время в Петербурге суд рассматривает уголовное дело в отношении главы строительной компании, подозреваемой в хищении более ста миллионов рублей у участников долевого строительства. Похищенные средства направлялись на нужды саентологической церкви, адептом которой является женщина. В России на сегодняшний день проблема состоит в отсутствии юридического определения секты. Нет отдельного закона, который регламентировал бы деятельность миссионерских организаций, сект и определял ответственность за нарушение законодательства. И пока такой закон, ограничивающий деятельность деструктивных сект на территории России, отсутствует – бороться с их влиянием очень сложно.

Это, конечно, правильно расставить все точки над «i». Должны быть конкретные ориентиры, по которым люди могли бы отделять истину от лжи, здравые религиозные организации от сект. Но есть одно большое «но»: как не выплеснуть вместе с водой и ребенка? Как, объявляя вне закона деструктивные секты, вместе с ними не запретить и нормальные, адекватные церкви?

Важно по каким критериям будут судить о тех или иных религиозных организациях. Чтобы не разбираться поверхностно, предвзято и не заниматься охотой на ведьм. Главное смотреть не только на форму, но и на содержание. Обращать внимание на то, как те или иные учения влияют на жизнь человека и общества. Только тогда это принесет пользу, а не очередную волну инквизиции.