Main menu

События на Юго-Востоке Украины

События на Юго-Востоке УкраиныНа востоке Украины нарастает противостояние новой киевской власти. Утром в воскресенье, 13 апреля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил на своей странице в Facebook о начале антитеррористической операции в Славянске (Донецкая область). Накануне сторонники федерализации Украины из Народного ополчения Донбасса захватили райотдел милиции. Аваков пообещал, что «реакция будет жесткой».
 
В воскресенье все пригородные автобусные рейсы в Славянске были отменены, въезды в город перекрыты, в небе появились два боевых вертолета. Сторонники федерализации готовились к атаке загодя. Вокруг райотдела милиции протестующие соорудили баррикады, и частично перекрыли проезды к площади Октябрьской революции, где находится райотдел, они также установили блокпосты на подъездах к городу. Позже появилась информация о жертвах. «Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо», — написал Аваков на своей странице в Facebook. Он оценил численность протестующих в Славянске в одну тысячу человек. Донецкая облгосадминистрация заявила, что в Славянске девять человек ранены и один погиб.
 
Находясь в одной лодке – в одной стране, семье, коллективе, церкви – мы можем быть не согласны друг с другом, и у нас есть острые проблемы. Но решить проблему и «порешить» друг друга – не одно и то же. Тем, кто собирается  «откопать свой тамагавк» и выйти на тропу войны, должны понять: исцелить взаимные раны будет сложнее, чем преодолеть те трудности, которые ты надеешься решить силовым путем.
 
Кто сеет ветер, пожинает бурю (см. Ос.8:7). Провокации порождают новые провокации, вооруженные акции приводят к таким же акциям, только более вооруженным, более массовым. В политике это называется «эскалация насилия». В жизни это называется «война». А природа войны такова: начать ее человек может, контролировать ее ход – нет. Выпущенный на волю огонь не спрашивает, что сжигать, – он уничтожает все на своем пути.
 
Что можем мы? Всерьез молиться за Украину. Усваивать уроки истории. И поступать в своей жизни так, чтобы огонь недовольства никогда не перерастал в пожар войны – в наших семьях, коллективах и, по возможности, в странах. Мудрости всем нам. Бог в помощь.