Main menu

Представители трех религий подписали важный документ

Представители трех религий подписали важный документ
 
В Ватикане представители трех религий (иудаизма, христианства и ислама) подписали совместную декларацию о конце жизни. Об этом информирует Радио Ватикана.
 
Отмечается, что идея разработки этого документа принадлежит сопредседателю израильского Национального совета по биоэтике раввину Аврааму Штейнбергу, который предложил ее Папе Франциску. Святейший Отец поддержал раввина и поручил Папской академии защиты жизни координировать работу совместной межрелигиозной группы.
 
В документе духовные лица иудаизма, христианства и ислама высказали свою позицию относительно ценностей и важных вопросов касательно неизлечимо больных. «Эвтаназия и самоубийство при врачебном содействии противоречат ценности человеческой жизни, являются ошибочными с точки зрения нравственности и религии и должны быть запрещены без исключения. Ни один медицинский работник не должен принуждаться или подвергаться давлению с целью прямого или косвенного участия в добровольной и преднамеренной смерти пациента», - говорится в документе.
 
В связи с этим, гласит документ, «вопросы, касающиеся продолжительности и смысла человеческой жизни, не должны входить в компетенцию медицинского персонала, который несет ответственность за обеспечение наилучшего ухода и максимальной помощи больным».
 
Любой, кто когда-либо испытывал боль, понимает тех, кто хочет от нее избавиться. И речь не только о физических страданиях. Невыносимой может быть и боль душевная. И поэтому люди иногда видят выход только в одном – в смерти. Они хотят умереть и когда болит тело, и когда болит душа.
Но окончательное решение человека во многом зависит от другого: верит ли он на самом деле, что есть Бог. Который знает, чего мы не знаем; может то, чего мы не можем и помогает даже там, где бессильна медицина и человеческая мудрость. Есть много свидетельств того, как Бог облегчал страдания и отвечал на молитвы, меняя ситуацию.
 
И важно, чтобы у человека было время и возможность обратиться к Богу. И получить не только помощь для тела в этом мире, но и спасение души – жизнь вечную с Богом.