Main menu

Российских школьников заставят активнее изучать религию

Российских школьников заставят активнее изучать религию
 
Министерство просвещения России выделило 40 млн рублей на "повышение эффективности" реализации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом говорится в документации ведомства.
 
Сумму планируют потратить на анализ того, как преподается учебный курс, и разработку концепции "единого позитивного информационного поля" для реализации данной идеи. Ранее патриарх Кирилл призвал увеличить объем преподавания в школах "Основы религиозных культур и светской этики". "Основы религиозных культур преподаются сегодня "для галочки", потому что за один год при 1 часе в неделю нельзя дать никаких серьезных знаний. Стоит такой предмет в сетке, но он своей роли пока не исполняет", - отметил глава РПЦ.
 
Основы религиозных культур и светской этики стали обязательными для школьников четвертого класса с 2012 года. На выбор изучаются основы православной, исламской, иудейской или буддийской культур и по желанию преподается светская этика. Курс рассчитан на один год, по одному учебному часу в неделю.
 
Почему в стране с давними христианскими традициями христианство представлено лишь одним из его течений? Ислам и буддизм рассматривается весь, а из христианства - только Православие. Это, мягко говоря, странно. 
 
Очень хочется надеяться, что 40 млн рублей, выделенных на "повышение эффективности" этого учебного курса, пойдут на то, чтобы исправить эту грубую ошибку.