Main menu

Рэп против белых. Во Франции развивается расизм наоборот

Во Франции развивается расизм наоборот
 
Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, который он выложил в Интернет и в котором он призывает убивать белых и устраивает расправу над светлокожим соотечественником, возмутил тех, кто его увидел.
 
Действие клипа разворачивается в городке Нуази-ле-Гран к северу от Парижа, в департаменте, населенном мигрантами. Главный герой — местный житель, заметивший белого, случайно оказавшегося в чужом районе. Избив незваного гостя, он перевозит его в багажнике автомобиля на парковку. Там ставит пленника на колени и приступает к пыткам. Издевательства продолжаются даже после убийства — мертвого вешают на столбе.
 
По требованию пользователей скандальный клип удалили с популярного видеохостинга, а у рэпера попросили объяснений. Исполнитель рассказал журналистам, что предпринял попытку поменять черных и белых местами. По мнению Конрада, европейцы в колониальную эпоху истязали африканцев. И чтобы донести это до граждан Франции, следовало прибегнуть к крайним художественным средствам. Такие объяснения никого не удовлетворили. Министр внутренних дел Жерар Коллон пообещал довести дело до суда. Оскорбления белых — не новость во французском шоу-бизнесе. Ранее другой рэпер Медин и группа Table d'écoute записали песню, в которой коренные жители страны сравнивались с домашним скотом.
Во Франции уже несколько лет действует Ассоциация по борьбе с расизмом против белых, фиксирующая случаи унижения коренных жителей по признаку цвета кожи. Среди инцидентов подобного рода, например, такой: коллектив афрофеминисток Mwasi проводит семинары и показы фильмов, вход на которые заказан белым. Табличку "Белым вход воспрещен" вешают и другие организации.
 
Рэпер Конрад объясняет (и не он один) свой поступок желанием восстановить справедливость. Но никогда еще справедливость не восстанавливалась ответным злом. Остановить несправедливость – это остановить зло. А отвечать злом на зло – это умножение несправедливости.

Любые неправильные, неправедные поступки всегда влекут за собой страшные последствия… Не только для тех, кто от них страдает, но и для тех, кто их совершает.