Main menu

Во Франции не оценили шутку про евреев

Во Франции не оценили шутку про евреевВ эфире телеканала France 2 французская актриса Лора Лон пошутила на тему холокоста.
«Что общего у евреев с кроссовками? 39-й чаще, чем 45-й!» –  заявила Лора Лон со сцены. В этой шутке она обыграла тот факт, что обувь меньшего размера гораздо проще найти в продаже, а евреев было больше в год начала Второй мировой войны, нежели после окончания холокоста. По общепринятой оценке, в период 1939–1945 годов в Европе было уничтожено шесть миллионов евреев. Многие, кто услышал эту шутку призывают к увольнению Лон, но у актрисы нашлись и специфические защитники.
 
«Шесть миллионов евреев – это явное преувеличение. Пока мы не разберемся с числами, нам будут впаривать подобную фигню», – пишет блогер по имени Мубарак Жержиль. «Так называемый холокост шести миллионов евреев – это грандиозное надувательство!» – вторит ему читатель по имени Хайтам Абдельхади. Некто Таджуль Адлан сообщает, что читал историческую книгу, где упоминалось, что в Освенциме был бассейн. «Что это за концлагерь, если там есть бассейн?!» – возмущается он.
 
Любая шутка, связанная с истреблением людей – это, во-первых, не смешно, а, во-вторых, не по-человечески. Лора Лон так легко шутит про смерть евреев, а смогла ли бы она также «весело» шутить про убийство французов, например, свой бабушки, дедушки?
 
Сегодня некоторые не верят в то, что был Холокост и сомневаются: как зверства таких масштабов вообще возможны? Вот так и возможны. Сначала слово, потом дело. Сначала «безобидные» шутки, потом обидные действия, потом жестокие убийства…