Main menu

В Москве, чтобы избежать конфликта из-за мусульманского праздника, переносят дату торжественной линейки

В Москве, чтобы избежать конфликта из-за мусульманского праздника, переносят дату торжественной линейкиВ московской школе 2017 торжественная линейка, посвященная 1 сентябрю, пройдет 4 сентября. Все дело в том, что школа располагается в Мещанском районе Москвы рядом с Соборной мечетью, и празднование Дня знаний в этом году совпало с мусульманским праздником Курбан-байрам.
 
Решение перенести школьный праздник приняли родители учеников. Его поддержал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, передает РИА Новости. Во время празднования Курбан-байрамав мечети и около нее собираются десятки, а то и сотни тысяч верующих, и решение перенести школьную линейку "было принято исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга", - отметил муфтий.
 
Он добавил, что родители и ученики, опаздывая на линейку, пробираясь по улицам, заполненными мусульманами, могли бы помешать праздничной молитве, что "в той или иной степени может спровоцировать определенные конфликты". Решение о переносе Аляутдинов назвал "принятым из соображений интересов самих горожан", напомнив, что в Москве "все, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, являются равноправными жителями".
 
Родителей этих школьников можно понять. Кому хочется, чтобы детский праздник обернулся неприятностями? А вот, что трудно понять: почему во время молитвы верующие могут быть расположены к конфликтам? Разве вера не должна способствовать установлению мира, взаимопонимания и доброго отношения друг к другу?
 
Возникает еще один вопрос. Если все жители города имеют равные права, то почему одни граждане должны откладывать свой (и государственный) праздник в угоду другим?..