Main menu

Физики разгадали уникальную библейскую загадку

Физики разгадали уникальную библейскую загадкуЭтот стих упоминает все те вещи, которые мы делали в лаборатории: сжимали, трясли и отсыпали", - комментирует Мохаммед Саадатфар из Национального университета Австралии в Канберре.
 
Физик признает, что Библия поставила перед ученным миром одну из главных и пока не до конца решенных задач математики, физики и химии - то, как можно разместить зерна пшеницы или любые другие продолговатые структуры, чтобы они были максимально плотно и прочно упакованы. Решение этой задачи необходимо, в частности, для того, чтобы наиболее эффективно перевозить грузы, строить более прочные здания из песка и распределять наночастицы по материалам будущего.
 
Природа давно решила эту задачу для кристаллов и сплавов - в их кристаллических решетках атомы упакованы максимально плотно. А вот все попытки ужать зерно или наночастицы подобным образом проваливались - в лучшем случае ученым удавалось заставить их занимать примерно 64% от общего объема материала, образуя структуры случайной формы. Саадатфар и его коллеги решили выяснить, почему зерна нельзя ужать еще сильнее, изучая манеру упаковку наночастиц из полиакрила, которые физики насыпали в емкости разных размеров и формы и утрясали при помощи генераторов вибраций.
 
Просвечивая эти структуры при помощи компьютерного томографа, ученные обнаружили, что они на самом деле носят не случайную форму, а организованы в наборы из пяти склеенных друг с другом пирамид, составленных из трех наночастиц. Структуры такого типа, как отмечают физики, не могут быть упакованы более плотно, если не заставить их превратиться в кубические кристаллы - в них неизбежно будут появляться крупные поры и полости. Сделать это не так просто, потому что для этого нужно приложить очень точное количество энергии, чтобы не разрушить "кристаллы" и при этом сделать их достаточно нестабильными для превращения в кубические структуры. Дальнейшие эксперименты по "утряске" и наблюдения за движением наночастиц, как надеются ученые, помогут понять, как это можно сделать.

Библия удивительная книга. Во все времена она вдохновляла людей на новые открытия, достижения, творения. Благодаря Слову Божьему ученные развивали науку, творческие люди черпали в Библии вдохновение, создавая свои шедевры. Все человеческое общество благодаря христианским ценностям становилось более человечным.
 
И даже сейчас, в 21 веке, Слово Божье помогает людям делать жизнь лучше. Открытие австралийских ученных еще одно тому доказательство!