Main menu

Папа римский помыл ноги 12 заключённых


Папа римский помыл ноги 12 заключённыхВо время традиционной церемонии Великого четверга Папа Франциск омыл ноги 12 заключенным, отбывающим наказание в тюрьме, в итальянском городе Пальяно. (Традиция омывать ноги восходит к Тайной вечере, когда Иисус омыл ноги своим ученикам.)
 
Такой чести удостоились три осужденных женщины, один бывший мусульманин, который собирается принять крещение, аргентинец и албанец. Трое из двенадцати отбывают пожизненное заключение.
 
- Быть рядом с униженными, оскорбленными и отверженными - это миссия, от которой церковь не может уклониться. Все мы можем ошибаться. Нужно помнить о милосердии и не забывать, что мы порой сами являемся узниками, не отдавая себе в этом отчета, - сказал Франциск в интервью газете La Repubblica.
 
Иногда люди, чуть повысив свой статус в обществе,  начинают думать, что они чем-то лучше других. И поэтому к ним должно быть особое отношение. А остальные - обойдутся. Но вот Бог смотрит на эти вещи иначе. Он ценит в людях не их положение в обществе, не их материальный достаток,  - Бог смотрит на сердце человека и на его поступки. Его впечатляют не дорогие покупки, а бескорыстная помощь;  не самовозвышение, а уважение к другим; не внешняя безупречность, а способность прощать.
 
Людские мнения переменчивы, мирская слава временна, а вот  авторитет, приходящий от Бога, - навсегда.