Main menu

Хэллоуин — чей праздник?

Хэллоуин — чей праздник?В один и тот же день октября люди во многих странах мира отмечают два совершенно разных праздника. В ночь с 31октября на 1 ноября многие празднуют Хэллоуин. Но хотя этот праздник популярен, мало кто знает, в чем его суть. Сегодня костюмы для Хэллоуина – наряды ведьм, вампиров, оборотней.
 
А ведь изначально праздник, берущий начало в традициях древних кельтов, имел мало общего с нечистой силой. С наступлением темной части года (когда большую часть суток занимает ночь) кельты отмечали… новый год: переход от светлого и теплого лета к холодной и темной зиме. Мрачная пасмурная пора порождала страхи, а с ними и легенды о нечистой силе. И со временем люди превратили этот праздник в ведьмин шабаш.
 
Любопытное совпадение: в тот же день, 31 октября, христиане многих стран отмечают День Реформации – тоже праздник, посвященный смене «темного» и «светлого» времен. Только не в природном цикле времен года, а в духовной жизни людей. 31 октября 1517года Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге, что и положило начало духовной Реформации в Европе. Деятели Реформации (Ульрих Цвингли, Жан Кальвин, Уильям Тиндейл и другие) не стремились создать новую религию. Они лишь хотели, чтобы люди вернулись к истокам христианской веры, к Священному Писанию. Чтобы на смену человеческим заблуждениям и домыслам пришла чистая истина Божьего Слова – Библии.
 
Идеи Реформации очень повлияли на нравственное развитие общества, а еще – привели к экономическому росту, который вскоре начался в Европе. «Виновницей» этого роста стала «дочь Реформации» – протестантская трудовая этика. Два праздника, которые отмечаются в один день, посвящены смене «темного» и «светлого» времен. Один ознаменовывает внешнюю перемену в природе. Второй посвящен внутренним переменам в душах людей – переменам, которые дали явные результаты в жизни многих поколений, народов и стран.
 
Какие события мы больше ценим, запоминаем, отмечаем? Чему уделяем больше внимания? Тем и будет наполнено наше сердце, такой и будет наша судьба. Радует одно: выбор – за нами!