Main menu

Католики вместе с православными будут отмечать день защиты творения

Католики вместе с православными будут отмечать день защиты творенияКатолическая церковь вместе с поместными православными церквами будет в сентябре отмечать день молитв о защите творения. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в информации "Радио Ватикана".
 
Папа Римский Франциск установил Всемирный день молитвы о защите творения, который будет праздноваться в Католической церкви ежегодно 1 сентября. Соответствующее послание понтифик направил главе Папского совета Iustitia et pax ("Справедливость и мир") кардиналу Питеру Тарксону и главе Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Курту Коху. "Мы как христиане хотим внести посильный вклад в разрешение экологического кризиса, который в настоящее время переживает человечество", - отметил в послании Франциск.
 
Всемирный день молитвы о защите творения - это, по словам понтифика, хорошая возможность для того, чтобы поблагодарить Бога и попросить о Его милосердном прощении "за грехи, совершенные против мира, в котором мы живем". Папа призвал католиков к истинному "экологическому обращению" и напомнил, что забота об окружающей среде является важной чертой благочестивой жизни. Папа Римский отметил огромный вклад патриарха Константинопольского Варфоломея I в экологическое просвещение христиан. Он добавил, что празднование дня молитв о защите творения вместе с православными будет свидетельством стремления христиан к единству. Священный синод Русской православной церкви 13 июля 2015 года установил первое воскресенье сентября "днем особой молитвы о Божием творении" и утвердил чин молебного пения о сохранении творения, который надлежит совершать в этот день во всех храмах РПЦ.
 
Большие проблемы не решаются в одиночку. Только вместе можно изменить ситуацию. Эта совместная молитва католиков и православных говорит не только о единстве, которое так всем нам необходимо, но и о том, что осознают свою ответственность за себя, за окружающий мир, за данную им землю.
 
Признание своих ошибок, понимание того, что нужно изменить свое отношение и поступки – это первый шаг к тому, защить Божье творение, венцом которого является человек.