Main menu

Годовщина освобождения концлагеря Освенцим

Христианская газета Колокол. Годовщина освобождения концлагеря Освенцим 27 января будет отмечаться семидесятая годовщина освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц). Это событие должно служить напоминанием о том, что происходит, когда мир молчаливо наблюдает за преследованиями, считает президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.
 
Это особенно актуально сейчас, когда, по мнению Лаудера, в мире наблюдается рост антисемитизма. Reuters Лаудер заявил, что антисемитизм достиг невиданного со времен Второй мировой войны уровня. Его подстегивают исламские экстремисты, которые пользуются ненавистью к евреям как поводом для атак на Израиль, а также ультраправые националисты в Европе. Лаудер отмечает, что для многих бывших узников памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения Освенцима Советской армией, которые пройдут 27 января, станут последней возможностью принять участие в церемониях такого рода, ведь самым молодым из них сегодня за 70.
 
"Я думаю, это хорошее напоминание людям о том, что происходит, когда мы молчим, – говорит Лаудер. – Весь мир молчал, когда Гитлер начинал, мир молчал, когда евреев забирали, мир молчал в Хрустальную ночь, и зачастую, хотя многие знали о происходящем в концлагерях, об этом не говорили публично". "После Второй мировой войны, в 50-х, 60-х, 70-х, никто даже помыслить не мог, что мы станем свидетелями такого антисемитизма, который есть сегодня. Но время прошло, и спустя несколько поколений мы видим подъем антисемитизма", – продолжает он.
 
"Надеюсь, 70-я годовщина освобождения Освенцима и церемонии, которые будут там проходить, напомнят миру, что происходит, если антисемитизм не обуздать", – говорит президент Всемирного еврейского конгресса. В Освенциме, на юге Польши, нацисты уничтожили около полутора миллионов человек с 1940 по 1945 год. Большинство из них – евреи.

Зачем нужно вспоминать о трагических событиях прошлого? Чтобы они не повторились вновь и еще с большим размахом. Почему-то люди склонны возвращаться к прошлым опасным ошибкам и разрушительным идеям, если они меняют свою внешнюю форму. И сегодня мир принимает антисемитизм под новым соусом «толерантности к радикально настроенным группам», ненавидящим евреев и Израиль.
 
Людям кажется, что если притесняют какую-то одну группу людей, то это не коснется остальных. Но если демон ненависти вырвется наружу, то под угрозой окажутся все. Любое превозношение одной нации над другой в итоге порождает войны и смерть.