Main menu

Папа Римский Франциск о свободе слова

Христианская газета Колокол. Папа Римский о свободе словаПапа Римский Франциск завершил свой визит в Шри-Ланку и прибыл сегодня на Филиппины. На борту самолета во время перелета между двумя странами он по традиции беседовал с журналистами, заявив, в частности, что свобода слова не дает права оскорблять веру других.
 
"Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять чужую веру, нельзя насмехаться над верой", - приводит слова понтифика агентство Reuters. Папа Римский также осудил нападение террористов на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, заявив о неприемлемости насилия во имя религии. "Я считаю, что и свобода вероисповедания, и свобода слова - основополагающие права человека, - заявил понтифик. - У каждого есть не только свобода и право, но и обязательство говорить то, что он думает ради всеобщего блага. У нас есть право открыто пользоваться этой свободой, не прибегая к оскорблениям".
 
"Свобода слова существует, но если мой друг Гасбарри (служащий Ватикана. - Прим. ТАСС) произнесет ругательство в адрес моей матушки, он получит удар кулаком", - так Франциск объяснил границы свободы выражения мнения и добавил, что "веру нельзя высмеивать и нельзя играть словами в отношении чужих религий".
 
Быть "спокойными, кроткими и не агрессивными - это лучший способ ответить на угрозы покушений", считает Франциск, который высказал озабоченность безопасностью верующих. Римский первосвященник также предупредил, что если человек "наносит пощечины" природе, он становится ответственным за деградацию окружающей среды, "и дело закончится Хиросимой".