Main menu

В Турции впервые за 90 лет построят христианскую церковь

Газета Колокол. Новость. В Турции построят христианскую церковьВ Турции построят первую после распада Османской империи в 1923 году христианскую церковь. О таком решении премьер-министр страны Ахмет Давутоглу объявил на встрече с представителями немусульманских религиозных общин в Стамбуле. Она будет располагаться в пригороде Стамбула на берегу Мраморного моря, где уже есть храмы христианских меньшинств — Греческой православной, Армянской и Католической церквей.
 
Строительство первой на территории Турции за прошедшие 92 года христианской церкви будет оплачено не властями страны, а сирийским сообществом, которое подало прошение о возведении храма, сообщает англоязычный RT. «Это будет первая церковь с момента основания Турецкой республики», — заявил источник в турецком правительстве. Он пояснил, что ранее церкви только восстанавливались или вновь открывались для публики. Так, сирийскому сообществу вернули их религиозную собственность — монастырь Мор-Габриэль в Мардине. Однако новые христианские храмы в стране не строились.
 
Численность сообщества сирийских христиан в Турции составляет чуть меньше 20 тыс. человек. Они живут в основном на юго-востоке страны и, как правило, посещают либо православную, либо католическую церкви. За последние годы их количество возросло в связи с притоком в страну беженцев из Ирака и Сирии. Правящая партия Турции часто подвергается критике за чрезмерную поддержку ислама в светском государстве.
 
То, что турецкое правительство дало добро построить новую христианскую церковь – хорошее решение. Но это только первый шаг. Важно, чтобы в стране изменилось отношение к христианам. Чтобы верующие имели право и возможность открыто, не опасаясь преследований, исповедовать свою веру.
 
Без этого страна не станет по-настоящему цивилизованной.