Main menu

Эдвард Сноуден и борьба за гражданские права

Эдвард Сноуден и борьба за гражданские права5 июня 2013 британская газета Guardian, а вслед за ней и американская Washington Post раскрыла имя бывшего сотрудника ЦРУ США, предоставившего ей данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей.
 
Им оказался 29-летний Эдвард Сноуден. Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден заявил в интервью "Вашингтон пост", что считает действия американских спецслужб по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом мировым СМИ, он также хотел "послать сигнал правительствам о том, что людей нельзя запугать".
 
Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг, откуда, как планировалось, должен был отправиться на Кубу транзитом через Москву. Однако самолет на Гавану из "Шереметьево" улетел без него. Вскоре Сноуден получил в России временное убежище сроком на 1 год. Это время уже истекает, но есть большая доля уверенности, что этот срок будет продлен. Если вдруг этого не случится, то сегодня целый ряд стран демонстрирует готовность обеспечить Сноудену безопасность. Бразилия, Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже предложили ему убежище.
 
Эдвард Сноуден своими откровениями лишний раз подтвердил то, о чем говорил Христос: люди, видя в чужом глазу соринку, не замечают в своем бревно. Те, кто больше всего говорят о свободе и ущемлении гражданских прав, сами эти права не уважают и нарушают их.
 
Хороший урок любому человеку: не все то золото, что блестит.