Main menu

Жизнь после смерти

Jizn
 

«Я боюсь смерти, потому что после нее ничего нет. Она приходит, и ты уже больше никто... только в памяти...» – написала одна девушка в интернете. И многих людей волнуют те же мысли, вопросы.

В повседневной жизни мы стараемся не говорить на такие темы. Но давайте посмотрим в лицо своим страхам... и многие из них окажутся напрасными.

 

В темной комнате

«Темноты боятся дети, взрослые боятся смерти», – говорится в одном стихотворении. И это правда: у многих есть эта боязнь, хотя не все в ней признаются. Взрослые дяди и тети придумали много способов спрятать свой страх, «загнали его под кровать», чтобы не видеть. Но он дает о себе знать – в желаниях, решениях, поступках. За многими действиями людей стоят не «таинственные душевные порывы», а глубоко запрятанный, не признанный самим человеком, но реально существующий страх смерти.

Например, одни с головой уходят в бытовые цели – карьеру-машины-недвижимость, – чтобы мысли о материальном отвлекли от вопросов о более далеком будущем. Другие живут вразнос: пьют, гуляют и развлекаются, как в последний раз, пытаясь острыми ощущениями перебить все тот же подсознательный страх. Третьи стремятся к успеху, славе и признанию, чтобы остаться в истории – и таким образом стать «бессмертными», «вечно жить» в памяти людей. Есть и те, кто бросают смерти вызов, постоянно рискуя, глядя в лицо опасности – как бы «побеждая» ее.

Но вечно бегать от себя невозможно. Рано или поздно нас «догоняет» вопрос: «Что будет после того, как мое тело уже отслужит свое?»

Нам странна мысль, что нас «не станет». А почему она так чужда для нас? Откуда в наших сердцах эта тоска по вечной жизни? Откуда в воображении людей возникло само понятие – «вечность»?

 

Включить свет

Наш желудок требует еды, потому что она реально существует и необходима нам. Наш организм требует воды, потому что она есть в природе и нужна нашему телу. И наша человеческая натура жаждет вечной жизни по той же причине: потому что такая жизнь существует. Другое дело, что нам мало известно о ней.

Нас научили находить себе пропитание и воду, но не научили, как найти источник вечной жизни. Отсюда – уже не детская боязнь темноты, а взрослый страх «темного туннеля», за которым неизвестность. Но верное средство от темноты – включить свет.

Нашим «включателем» будет древняя мудрая Книга – Библия. В ней наш Создатель, Бог, уже дал нам ответы на многие вопросы. Ответы в нашу пользу. Та часть Библии, которую нам важнее всего прочесть, называется по-гречески «Евангелие», а в переводе на русский – «Радостная Весть». Чтобы узнать ее, вспомним немного из истории.

Наверняка вы слышали выражение «потерянный рай»: оно возникло, когда первые люди согрешили, отступив от Бога – своего Творца и источника жизни. С тех пор человеческие тела – наша внешняя оболочка – стали смертными. Но дух, душа, сердце – наше внутреннее содержание – осталось бессмертным.

Без общения с Богом эта самая душа потеряла подпитку и стала «болеть». Живя в таком состоянии, многим трудно поверить, что вечная жизнь, возвращение в рай и прочие хорошие вещи могут быть правдой. И не для кого-то, а для нас!

Но Бог позаботился, чтобы мы все-таки знали правду. Для этого Он и дал нам Евангелие – Радостную Весть: чтобы мы вернулись в нормальное состояние – в состояние уверенности в завтрашнем, послезавтрашнем дне... к уверенности в вечной жизни.

В чем же суть Евангелия?

 

Снова на связи

Суть в том, что вечную жизнь можно обрести. Как?

Восстановить разорванную связь между нами и Богом пришел Иисус Христос. Он соединил в Себе два начала – Божье и человеческое, был одновременно и Сыном Божьим, и Человеком: «В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Колосянам, 2:9). Иисус родился на земле от женщины, Девы Марии. Но хоть Его тело было таким, как у всех, – в Его внутреннем содержании, в сердце, не было склонности ко греху, как у прочих людей. Потому что Свою внутреннюю натуру Иисус унаследовал от Небесного Отца, а не от человека. И эта Его чистота сослужила нам хорошую службу.

Каждый человек, начиная с Адама и Евы (включая и нас), был «заражен» грехом: имел грех в своем сердце, в мыслях, в желаниях и как результат – в поступках. Грех – это преступление, то есть долг перед Божьим правосудием. А долг платежом опасен. Платить по небесному счету мог только а) человек, т. к. речь идет о грехах рода человеческого; б) абсолютно безгрешный, не имеющий в сердце «вируса» зла (ведь чтобы заплатить за чужие грехи, нужно не иметь собственных). Единственной Личностью, соответствующей этим двум условиям, был Иисус Христос.

И вот именно из-за того, что Богочеловек Иисус был абсолютно праведным, Он смог Своей смертью на кресте искупить все наши грехи.

Что это означает? Что теперь каждый, кто примет Его и поверит Ему, – получает, во-первых, прощение грехов. Во-вторых, усыновление: становится дитем Божьим. В-третьих, сердце такого человека возрождается – снова присоединяется к источнику жизни, к своему Создателю. Значит, в-четвертых, человек обретает вечную жизнь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна, 3:16).

Это касается не только «жизни после смерти», – уже сейчас, в земной жизни, наша связь с Богом восстанавливается. Если мы верим в Христа, то Божий Святой Дух (а вместе с Ним – и сила, и радость, и мудрость, и любовь) может жить в нас, наполнять наше естество. Нужно только попросить Его об этом в молитве.

Иисус спасает нас от разделения с Богом в земной жизни – и от ада после смерти. Те, кто принимает Христа в свое сердце, не попадут в огонь, как срубленные деревья. Напротив, они вернутся к своему корню – будут жить в раю с Богом.

И хотя нам не известны все подробности нашей будущей жизни в вечности, – ясно одно: Божье Царство превзойдет самые смелые людские мечты. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам, 2:9).

Андрей КИСЕЛЕВ.