Main menu

Жизнь: взлететь против ветра

Vzlet
 

В старину кораблям желали попутного ветра. И сейчас многие думают: мол, в жизни что-то получается лишь у тех, кому дуют «попутные ветры» удачных обстоятельств. Иногда оно так… Но бывает и совсем наоборот!

 

Игра на повышение

Что может быть противнее, чем двигаться против ветра? Ведь дождь уже не просто идет, а плюет тебе в лицо. И пыль не просто лежит на дороге, а нагло летит в глаза! И снежинки-пушинки превращаются в острые колючки, бьющие по щекам. При встречном ветре весь мир против тебя.

А бывает и «встречный ветер» противных обстоятельств. Каждый шаг вперед дается с боем. Проблемы, неудачи, предательства, нелепые случайности, неудачные совпадения. Накатывает отчаяние, разочарование, сомнения, боль. И мы думаем: «Может, пора опустить руки?». Но вот авиаторы с этим бы не согласились. Они бы сказали: «Не опускать руки надо, а расправлять крылья!». И вот почему.

Самолетам-то, оказывается, легче взлетать против ветра. У «крылатых» специалистов есть такое понятие, как подъемная сила. И вот эта самая сила больше, когда ветер встречный! Да, вот так: то, что мешает ехать или идти обычным способом, – помогает взлететь, подняться на уровень выше.

«Встречный ветер» трудностей может привести нас на новые высоты в жизни. И много таких примеров человеческих судеб в Библии – древней Книге Бога. Там можно узнать, как взлететь «против ветра».

 

Школа надежды

Например, известный исторический персонаж, Авраам: он долго не мог иметь детей. В 75 лет у него еще не было наследника. Заветное желание не исполнялось. И вот в это трудное время с Авраамом стал говорить сам Бог, Творец людей.

Бог пообещал: если Авраам в своей жизни будет следовать за Ним, у них с Саррой родится сын – и вообще, потомков у них будет, как песка на пляже. Если бы это сказал человек, то Авраам не поверил бы. Но это сказал Бог. И Авраам поверил – не в обстоятельства, не в «теорию вероятности», – он поверил самому Богу. «Сверх надежды, поверил с надеждой» (Римлянам, 4:18).

25 лет он ждал исполнения пророчества. А Бог 25 лет ждал, пока сердце Авраама будет готово для чуда. И время настало. И старость отступила. Физиологические процессы обратились вспять, «химия» организма заработала по новой формуле. И, несмотря на преклонный возраст, у Авраама с женой родился сын… с которого начался целый народ!

 

Закалка веры

А у пророка Моисея (когда он еще не был пророком) было еще больше разочарований. Он с детства был разочарован в политике, ведь он родился во время геноцида евреев в Египте.

Моисей, вероятно, разочаровался и в своем народе: несмотря на свою многочисленность, евреи не могли вернуть себе свободу. А еще Моисей разочаровался в себе. Он хотел помочь соплеменникам, но своими силами ничего добиться не смог. И в итоге отправился в изгнание.

Но именно тогда, перестав ждать чего-то от людей, Моисей по-настоящему узнал Бога. И стал опираться на Него – поступать по Его слову. Упорно и последовательно. Несмотря на угрозы фараона, которого злило требование отпустить евреев из страны.

Моисей был упрям в своей вере – «как бы видя Невидимого, был тверд» (Евреям, 11:27). И народ Моисея вышел из рабства.

 

Урок любви

А вот еще один «человек-самолет», о котором сказано в Библии, молодой израильтянин Даниил. Он был из знатного рода, но его блестящее будущее, кажется, разбилось: пришли завоеватели из Вавилона и увели Даниила в плен, в чужую страну.

Однако и там он отказался считать себя жертвой. Даниил не стал ненавидеть, бояться и отчаиваться. А вместо этого решил относиться к своим завоевателям… как к людям. А людям нужна Божья помощь, мудрость, совет. Все это Даниил старался дать окружающим – и стал первым министром в чужой стране!

Однако он умел быть и твердым: Даниил даже под угрозой смерти не отступил от своей веры в Бога. И выжил. И даже был советником у четырех царей!

Плен стал для Даниила трамплином к успеху.

И, конечно, как тут не вспомнить историю Иосифа! Этот человек был продан в рабство собственными братьями. Его увели в Египет. Там Иосиф хорошо работал – и стал управляющим в доме начальника охраны фараона. Но потом Иосифа оклеветали – и посадили в тюрьму.

Однако именно это помогло ему подняться на вершину власти! В ту же тюрьму попали пара придворных. Один из них позже вышел на волю – и в нужный момент рассказал фараону об Иосифе, о тех способностях, которые ему дал Бог. Из тюрьмы Иосиф вышел уже вторым лицом в государстве.

На высоком посту Иосиф спас от голодной смерти тысячи людей, в том числе и своих братьев. И сказал им: «Вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро» (Бытие, 50:20). Иосиф простил их. Он понял подъемную силу трудностей!

 

Откуда крылья растут

Чтобы «встречный ветер» неприятностей помог и нам подняться, надо иметь «крылья». У тех, о ком мы сегодня говорили, были эти «крылья» – доверие Богу, вера в Него, верность Ему. Именно это помогло им в испытаниях не разбиться, а набрать высоту.

Вам нужны эти «крылья веры», эта непобедимая надежда на Бога? Тогда обратитесь к Богу в молитве:

– Отец Небесный, всевышний Бог! Во имя Иисуса Христа, Твоего Сына, который искупил мои грехи, прошу Тебя: дай мне веру. Прости все мои грехи, вольные и невольные, которые мешают мне надеяться на Тебя, на Твою любовь, на Твою верность. Спаси мою душу. Измени мою жизнь. Научи меня жить по заповедям Христа – и в любых обстоятельствах подниматься выше. Аминь.

И теперь – дайте Богу место в своей жизни. Как? Начните читать Евангелие: через него Бог говорит с нами. Разговаривайте с Богом в молитве каждый день: это поможет вам осознавать, что Бог всегда рядом. Найдите церковь, где проповедуется учение Христа: так вы сможете кормить свою душу и дух. И, конечно, общайтесь с искренне верующими людьми, которые стараются жить по Божьим заповедям, – чтобы ваш круг общения поддерживал в вас веру, надежду, любовь!

Высокого полета вам – и Бог в помощь!

Андрей Киселев.