Main menu

Кения. Миссия. Девушка

11p 04 2023s
 

Оставить родные места и поехать в далекую страну, чтобы помогать незнакомым людям, рассказывать им об Иисусе Христе, – так поступают люди особого призвания, миссионеры. Увидеть жизнь миссионера изнутри нам поможет талантливая девушка, смелый человек, миссионерка в Кении, основательница миссии Сион (mission Zion) – Марина ШКРАБА.

 

– Поехать в Африку не каждый отважится. Как вы поняли, что это ваше призвание?

– В 2017 г. у меня неожиданно появилось сильное желание поехать в Африку. Я гнала эту мысль, она казалась безумной. К тому же, поездка была мне не по карману. И я не знала языка. Да и к кому ехать, с чего начинать?!

Но с каждым днем это желание росло в моем сердце. Через две недели я сдалась и начала молиться и действовать. Искала в интернете христианские волонтерские базы и миссии в Африке, чтобы поехать помогать им. Нашла много вариантов. Выбрала одно из мест, где меньше расходов и больше нужды. Начала копить деньги. Работала, продавала свою одежду, обувь, краски (я по образованию художник), технику, учила язык. И через полтора года (в 2018 г.) полетела из родной Беларуси в Кению.

 

– С чего вы начали на новом месте? Была ли разница между ожиданием и реальностью?

– Начала я с освоения культуры, изучения людей, местности, языка. Помогала команде миссионеров везде, где было нужно: в школе, на кухне, в организации и проведении лагерей, в медиаслужении (рассказывала в соцсетях людям о том, что мы делаем, чтобы они, если захотят, могли нам помочь) и т. п.

Разница между ожиданием и реальностью была, но не большая.

 

– А что за это время вы узнали о местных жителях, об особенностях их характера? О разнице между людьми в вашей стране и в Африке?

– Местные – это совсем другие люди, другая культура, мышление, ценности, воспитание, образование. Например, они особо не переживают о будущем, в основном заботятся о сегодняшнем дне. Всегда приветливые и радостные, несмотря на проблемы и нищету. Но есть и минусы.

Я по натуре перфекционист и очень требовательна к чистоте, порядку, пунктуальности. А здесь живут, не заботясь об этом нисколько! Если обещают, что что-то сделают, то не надо на это надеяться, потому что лишь около 5 % вероятности, что это будет вовремя. Про опоздания я вообще молчу: если не приходят на назначенную встречу, не надо обижаться, развернулась – и спокойно, не злясь, пошла делать другие дела.

Я очень брезгливая в том, что касается готовки и всей кухни, а тут – полная антисанитария. Но я уже привыкла и сейчас мало чему удивляюсь… однако стараюсь не есть в местных заведениях, особенно сырую еду.

Я стала очень снисходительна к всевозможным странностям людей, т. к. здесь это на каждом шагу.

 

– Что собой представляет ваше служение сейчас? И какие результаты его вы видите?

– Сейчас я занимаюсь несколькими направлениями. Помогаю в церкви лидеру подросткового служения, т. к. вижу в этом нужду. Веду домашнюю группу с людьми, которым помогаю уже долгое время, в том числе и в духовном обучении новообращенных.

Еще я хожу молиться за больных в городскую больницу, где лежат в основном бедняки и средний класс. Также общаюсь с ними, поддерживаю словом, чтобы исполнить слова Христа: «был болен, и вы посетили Меня...» (Матфея, 25:36).

Но основное мое служение сейчас проходит в детской тюрьме. Там я занимаюсь с детьми, учу их рисовать – и пока они рисуют, включаю им аудиобиблию на их языке, на суахили. Ведь «вера от слышания, а слышание от слова Божьего» (Римлянам, 10:17).

Большинство этих детей очень ранены в душе. Вот, например, письмо, которое мне написал один из детей-заключенных, Раймонд: «Хочу рассказать, что произошло со мной. Однажды в пятницу, 3 июля, я был дома и спал. Вдруг открылась дверь, и я был шокирован, увидев двух полицейских. Они арестовали меня и отвезли в участок. Причины ареста я не знал. В понедельник, 22-го, меня привезли в суд и предъявили обвинение, от которого меня начала бить дрожь: я этого не совершал! Затем меня привезли в Малинди, в детскую тюрьму. Судье часто дают залог в 10 000 шиллингов (примерно 100 $), но у моих родителей было только 7000. Поэтому деньги у них взяли, но меня не отпустили. Я был учеником 2-го класса средней школы, собирался поступить в 3-й класс, но меня забрали в тюрьму…»

Служа этим детям, я также исполняю слова Христа: «в темнице был, и вы пришли ко мне» (Матфея, 25:36).

Еще я помогаю бедным семьям и вдовам, которые не могут обеспечить себя. И, конечно, встречаюсь и общаюсь с разными людьми и рассказываю им о Христе. Часто Бог сводит меня с иностранцами. Например, одна женщина из России после нашего общения здесь, в Кении, приняла Христа. Так же, как и мужчина-мусуInstagram

льманин, с которым мы разговаривали о Боге. Сейчас часто общаюсь с женщиной, которая раньше жила в Индии в буддистском храме: через наше общение и молитвы Бог меняет ее сердце, она стала ходить ко мне на домашние христианские встречи.

Чтобы все успевать, я составила расписание: каждый день – какое-то служение, иногда несколько. А в субботу – выходной.

 

– Говорят, что помощью можно и навредить. Как нужно действовать, чтобы помощь была действительно во благо?

– Да, помощью можно и навредить. Когда многие местные видят белого человека, у них всплывает одна мысль: «Идет кошелек». В понимании таких людей надо обязательно познакомиться или начать рассказывать разные истории, чтобы вызвать жалость.

В нашей области много туристов. И хватает местных, которые очень назойливо пристают, просят деньги. Туристам проще дать что-то, чем всю дорогу идти с кенийцем и слушать его истории. Этим они разбаловали местных жителей, которые активно используют такие способы, чтобы добиться денег от белых.

Но я не турист и знаю кенийцев очень хорошо с разных сторон. Иногда даже знаю все, что они будут мне рассказывать. Их придуманные истории меня уже не цепляют. Конечно, я помогаю людям, но теперь я избирательна. Считаю, что, живя в городе, хоть какую-то подработку можно найти. Поэтому в городе я могу дать немного денег, если их просят инвалиды, бабушки и явно нищие люди, которые всегда ходят в одних и тех же лохмотьях.

А в основном я помогаю людям в деревнях, подальше от города, потому что там на самом деле много нужды! Но моя основная миссия – все-таки не в материальной помощи, а в проповеди Евангелия. Потому что Евангелие Иисуса Христа меняет сердца людей, их мировоззрение – а значит, меняет всю их жизнь изнутри.

Моя цель – купить землю и среди племени Гириама построить «Центр Сион», куда смогут приходить люди, смотреть полезные фильмы, проходить обучающие курсы, пользоваться библиотекой, водить детей в школу искусств. Чтобы в центре были комнаты для миссионеров и гостей, а в будущем – и библейская школа «Год для Бога», помогающая местным жителям стать духовно зрелыми служителями Христа.

Если кто-то хочет поддержать миссию или приехать помочь в нашей работе – пожалуйста, свяжитесь со мной через соцсети: в Facebook, Одноклассники, Вконтакте – Марина Шкраба; в Instagram – @missioin_zion .

Беседовала Елена Козловская.