Он скручивает толстенные 13-миллиметровые саморезы в узел. Может подбросить гирю и поймать ее мизинцем. Надувает резиновую грелку так, что она лопается, – и одновременно держит на своей груди стоящего взрослого человека… Александр Тимофеев показывает силовые шоу, и, глядя на него, трудно поверить, что его жизнь начиналась вот так…
– Я родился в д. Самохваловичи (Беларусь) в неблагополучной семье. Когда мне был год, мать меня оставила на бабушку, которая пила и особо за мной не смотрела. Мой дядя сидел в тюрьме, мама работала проституткой, попала в рабство, позже ее признали умершей. Я большую часть времени проводил на улице, часто не ночевал дома, потому что дома был притон: приходили местные алкоголики и пили всю ночь, были и драки, и поножовщина, при мне несколько раз бабушка резала деда.
Я часто голодал, и вся деревня знала меня как уличного мальчика, который просит еду. Помню, ко мне приехала социальная служба с милицией: мне давно пора было в школу, а я не мог туда пойти, ведь денег не было даже на еду и одежду.
– Как же вы смогли прийти к вере в Бога?
– В шесть лет меня забрали в интернат. Интернат тоже не был раем, но туда к нам приезжали христианские миссионеры, дарили нам очень хорошие подарки. А еще они подарили мне (и другим ребятам) очень красивую детскую Библию с картинками, рассказали об Иисусе Христе, о том, что Бог нас любит, и предложили принять Христа в свое сердце. Я это сделал – как мог, по-детски, ведь мне тогда было лет восемь. Мне очень понравились и те люди, и Бог. Я всегда читал ту Библию, что они мне подарили.
Когда я окончил школу, к нам приехали верующие люди из Минска и пригласили нас в христианский лагерь отдыха. Там я снова услышал о Господе, мне подарили Библию (уже для взрослых), и я стал самостоятельно молиться, поддерживать связь с верующими. Я поверил, что есть Бог, любовь которого не надо заслуживать, Он меня уже любит и принимает.
После школы я был не приспособлен к жизни (ведь многим практическим вещам в интернате не учат), поэтому чувствовал себя неуверенно в «самостоятельном плавании». Но общение с христианами помогло мне, им можно было довериться, я стал ходить с ними в церковь и отдал свое сердце Богу уже без остатка.
Когда я окончил институт культуры, меня на первое время приютили верующие люди, которые заботились обо мне. Живя у них, я учился в библейской школе, посещал христианские семинары, укреплялся духовно. Бог стал моим Отцом, а церковь – семьей.
Сейчас у меня уже есть жена, недавно у нас родился сын. Я работаю тренером и стараюсь служить Богу, который столько мне дал в жизни. Он исцелил мою душу, показал, что, несмотря на прошлое, я могу быть полноценным человеком.
– А как появилась идея силового шоу? И как ваши выступления влияют на людей?
– После шоу ко мне подходят люди и часто задают два вопроса: правда ли, что я верующий, и правда ли, что я рос сиротой. Моя личная история интересна для людей, ведь какой контраст: был слабым – стал сильным, был неуверенным – стал уверенным, был одиноким – стал востребованным, был подавленным – стал позитивным. И я говорю им правду: мне помог Бог.
А идея шоу пришла много лет назад. Однажды, еще будучи подростком, я увидел верующего человека, который занимался «силовым служением»: показывал людям свои силовые возможности, а потом рассказывал им о Боге.
Я с 13 лет тренировался, поднимал большой вес, но делал это из желания что-то доказать людям, чтобы они меня похвалили и приняли. Но увидев в церкви верующего силача, я понял, что могу с помощью физической силы рассказывать людям о другой, еще большей силе, которая меняет судьбы.
– В чем эта сила?
– В любви. Можно человека унизить – а можно к нему снизойти, попробовать понять, что у него внутри болит, и сказать Богу: «Господи, используй меня как Твой сосуд, чтобы донести этому человеку Твою любовь». Божья любовь – не корыстная, в ней нет потребности получить что-то от человека взамен. Но когда несешь такую любовь человеку, все равно что-то получаешь – получаешь невероятную радость в сердце, это как хлеб для души. Человек, видя такое твое отношение к нему, оттаивает, его душа начинает исцеляться, жизнь начинает меняться.
И ты сам тоже становишься по-настоящему сильным. Такая сила не разрушает тебя и других, а созидает и восстанавливает.
– Пришлось ли когда-нибудь применять такую большую силу в обычной жизни?
– Как тренер я использую силу, чтобы показать людям в тренажерном зале, к чему стремиться и чего они могут достичь. А еще берусь за тяжелую работу, за которую другие берутся не охотно: например, донести куда-то пианино.
– Люди часто путают агрессию и уверенность в себе. Из своего опыта расскажите: как обрести уверенность и при этом не стать агрессивным?
– Раньше я был очень агрессивным: меня обижали, и не было никого, кто бы за меня заступился, защитил. Людей я воспринимал как опасность, поэтому был замкнутым, не доверял никому, всего боялся. Во мне росла обида, озлобленность. Но когда я поверил в Бога, все то, что меня преследовало – обида, страх одиночества, сильное чувство отверженности, – растаяло.
Раньше я думал, что никому не нужен и недостоин любви, что я второсортный, что у меня ничего не получится, – с этими мыслями жил постоянно. Но когда я узнал Бога, появилась надежда. И даже если такие мысли приходят сейчас, я начинаю общаться с Богом, молиться, читать Библию, думать о Христе – и у меня снова вырастают крылья, появляются силы, хочется жить.
Уверенность я черпаю из трех вещей. Во-первых, я знаю, что Бог со мной и Он меня поддержит, как бы ни было трудно. Во-вторых, я люблю помогать людям и люблю свое дело, вижу в нем смысл, и это придает уверенности. В-третьих, тренировки приучили меня, что самые сложные задачи – самые интересные и приносят серьезный результат. Поэтому сложности меня подстегивают двигаться вперед. И чем больше сложностей я уже преодолел, тем больше я уверен в своей способности преодолеть новые.
И еще, чтобы не ожесточиться, важно замечать в жизни хорошее, каждого доброго человека, каждое доброе дело, которое для тебя сделали – и быть благодарным за это.
– Это интервью прочитают много людей, в том числе и молодых парней, которые только начинают жизненный путь. Если можете дать им один самый важный совет, – что это будет за совет?
– У каждого из нас в детстве появляется светлая детская мечта, которая помогает нам выбрать жизненный путь. Благородная мечта не просто о своем благополучии или силе, а еще и о том, как мы можем помочь другим. И из своего опыта скажу: эту мечту не нужно забывать, она будет тянуть вас вверх.
У меня была мечта стать сильным и добрым человеком, и это помогло мне не съехать в алкоголь и загулы, не увязнуть в дурных компаниях.
Но моя мечта помогла не только мне: многие люди благодарили меня за то, что я увлек их в здоровый образ жизни, они бросили алкоголь, сигареты, изменились к лучшему.
Если у вас есть мечта, благородная цель, которая хорошо влияет на вас и на других, – достигайте ее, старайтесь делать добро людям и никогда не сдавайтесь!
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.