Мир изменился. Новые события – новые переживания. Как справляться с ними самому и помочь тем, кто рядом? Как быть не жертвой обстоятельств, а человеком, который решает и действует?
Об этом мы поговорили с генеральным директором Международной школы коучинга, психологом, экономистом, бизнес-тренером и холистическим коучем Тамарой ГОРЕЦКОЙ.
– Тамара, уже будучи психологом, вы закончили Библейскую школу. Расскажите, как Бог может помочь в душевных вопросах?
– 15 лет я работаю в психологии, коучинге. В моей практике возникали вопросы, которые не решались чисто психологическим путем, – например, тема Вины, травмы Отвержения, Обесценивания, зависимости, тема заветных отношений… Я всегда искала некую силу, которая стоит за многими вещами в мире и может помочь человеку не просто адаптироваться и жить с травмой, а полностью исцелиться от нее.
Первой ступенькой на этом пути стало знакомство с духовными законами Вселенной. Возник вопрос: если каждый человек определяет эти духовные законы по-своему, то где их стандарт?
Так я пришла к необходимости подробнее посмотреть в сторону христианства и Библии. То, что я получила в Библейской школе, а сейчас продолжаю получать в Библейском колледже, для меня гармонично переплетается с психологическими знаниями и навыками, а также показывает, где психология не может решить проблемы людей. Кроме того, обучение, лично для меня, – мой способ примирения с Богом.
– Бывает, чувствуешь себя жертвой обстоятельств или других людей. Можно ли выйти из позиции жертвы? И если да, то как?
– По мере нашего духовного развития мы проходим стадии: Жертва, Борец, Искатель, Игрок, Созидатель. Когда человек принимает в свое сердце Иисуса Христа, то он внутренне возрождается, становится «новым творением». И как верующие мы имеем право на все благословения, которые Бог в Библии обещал Своим детям. Но часто наши прошлые, устаревшие схемы мышления или негативный опыт мешают нам принять эти Божьи обещания.
Позиция Жертвы (беспомощность) становится для многих привычной, выученной, удобной и в чем-то выгодной жизненной стратегией. Она меняется только тогда, когда человек перестает извлекать выгоды из такой позиции. Это происходит в ситуации кризиса, когда Жертве больше никто не может помочь… и человек все потеряет, если не поменяет свою стратегию.
Выход из состояния Жертвы включает в себя два шага:
1. Найти и признать свою подавленную злость.
Это может быть сложно, ведь часто мы стараемся скрыть такие чувства даже от самих себя. Но скрыть проблему не значит решить ее. Лучше быть честным и признать, что злишься.
2. Принять ответственность за свою жизнь, за свои действия.
В этом процессе важна адекватная поддержка пастора, душепопечителя, христианского наставника и коуча, которые понимают происходящее.
– Глядя на зло, которое творится вокруг, многие люди испытывают чувство вины, – хотя не они это зло творят, и зачастую не в их власти его остановить. Что вы посоветуете таким людям?
– Молиться и делать то, за что отвечаете лично вы. Я часто повторяю молитву Фридриха Кристофа Этингера, немецкого богослова и писателя: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Кроме того, я стараюсь не вовлекаться в обсуждение тем, в которых не могу повлиять на происходящее. Я молюсь за такие вопросы, но обычно не участвую в бессмысленных дебатах. Это позволяет сохранить много сил для нужных дел и обсуждений в тех ситуациях, где я действительно могу на что-то влиять и что-то менять.
– В чем разница между осуждением человека и здравым различением между добром и злом, которое делают люди?
– Если вы способны обличить человека, чувствуя в сердце покой, – обличить, как родного сына/дочь, – то, на мой взгляд, это здраво.
Вопрос – в каком состоянии находится наше собственное сердце, когда мы подмечаем недостатки других. Наверное, поэтому в Библии сказано, что сначала нужно «вынуть бревно из своего глаза», и только потом говорить о «соринке в глазу брата» (см. Луки, 6:42).
Часто желание осуждать людей возникает, когда нас обидели, напугали и т. д. Тогда у нас в сердце возникает обида, злость – и при этом мы можем говорить правильные слова, но они будут приправлены этими обидами, злостью, страхом.
Был случай, когда я хотела обличить человека, исходя из Библейского закона. Моя душа была ранена, человек поступил неправильно. Я посоветовалась с одним знакомым, он поддержал мои чувства: «Да, так нельзя, нужно высказать…» Потом я посоветовалась с другим человеком – а он сам был в такой же ситуации, как тот, кого я осуждала… Мы проговорили часа два – и мои чувства исцелились, я смогла понять и простить.
После того, как наше сердце успокоилось, можно выражать другим людям свое мнение: оно будет уже без яда обид, страха и злости.
Бог тысячу раз мог бы осудить каждого из нас… но всякий раз Он прощает и с Любовью объясняет нам Свои границы и законы.
– Как справляться со страхом, тревожностью?
– Чтобы справиться с любым чувством, его нужно признать. Страх бывает двух видов: плотской (естественный) и духовный.
1. Духовный страх, или дух страха часто нападает внезапно. Если вы почитали новости, поговорили с человеком – и как результат на вас напал страх, то здесь поможет молитва.
2. Естественный страх – чувство, которое обычно появляется постепенно. Такой страх – признак отсутствия ясности. В этом случае задайте себе вопрос: «В чем мне сейчас нужна ясность?»
Ответив, мы можем прояснить ситуацию хотя бы на определенный отрезок времени: например, на один день, на неделю.
Режим дня, ясные планы также приводят к снижению тревоги. А то, что мы изменить не можем, – надо передать на решение в Небесную канцелярию.
Например, если скоро планируется изменение законодательства и это должно затронуть мою работу, бизнес, – появляется неясность, а значит, тревога.
Действия исходя из страха – это бессмысленные, ни к чему не приводящие споры, паника, осуждение других, попадание в позицию Жертвы, хаотические поступки, чтение всей подряд информации о ситуации, попытка контролировать то, что контролировать не можешь.
Чтобы внести ясность, надо задать себе вопросы:
u В чем мне по этой теме нужна ясность уже сегодня? Мой ответ: прямо сейчас – ни в чем.
u Составляю план: а) собрать информацию о вариантах решения проблемы до 15.12.22 (дата выбрана для примера); б) принять оптимальное решение на основании этой информации; с) действовать.
Плюс, нужно помнить, что «любящим Бога… все содействует ко благу» (Римлянам, 8:28). Веря в это, я рассчитываю, что данная ситуация не навредит, а поможет мне найти вариант оптимизации налогов. И ощущаю ясность и спокойствие.
u И последнее, но очень важное: дарите себе и близким маленькие радости. В любой ситуации. Это создает и умножает Любовь.
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.