В студенческие годы люди определяются не только с образованием и профессией, но и со взглядами, принципами, целями. Появляются друзья на всю жизнь. А еще в студенческие годы многие знакомятся с Богом. Не таким, каким его рисуют в расхожих мифах, а таким, какой Он есть на самом деле.
Многим молодым людям в этом помогает движение студентов-христиан. Как это происходит – нам рассказал Сергей Цвор, лидер движения студентов-христиан в Беларуси.
– Что такое движение студентов-христиан?
– Это сообщество верующих людей, которые стараются объединить студентов-христиан из разных церквей и деноминаций, чтобы помочь им рассказывать людям о Христе там, где они учатся (в университетах, колледжах и т. д.). Мы не только объединяем, но и помогаем студентам научиться вести диалог с людьми разных культур, взглядов и убеждений.
Также мы проводим мероприятия, студенческие форумы, встречи в больших или малых группах. Обсуждаем разные трудные вопросы, волнующие молодежь и, возможно, препятствующие обратиться к Богу или прийти в церковь. Например, «почему существует зло?» или «почему Бог не сделал Свое существование очевидным?»
Эти темы интересны и иностранным студентам, которые воспитывались, например, в индуизме или исламе.
– Как у молодых людей меняется представление о Боге, о христианской жизни после встречи со студентами-христианами?
– В первую очередь, из нашего опыта, – люди начинают замечать, что христиане, с которыми они общаются, действительно верят в того Бога и в те принципы, о которых говорят. Люди обнаруживают, что нет никакого подвоха, если тебя приглашают в церковь. Оказывается, из тебя никто не собирается выкачивать деньги или как-то еще тебя использовать в своих целях. Многих это удивляет.
Часто неверующие студенты представляют себе Бога как злого «кайфоломщика», который хочет помешать людям получать удовольствие от жизни, поэтому хочет, чтобы мы исполняли Его «странные правила». Люди не знают, что Бог любит их, и им непонятно, каким образом Божьи заповеди могут быть проявлением Его любви.
Но пообщавшись с верующими, молодые люди открывают для себя, что, оказывается, многие привычные им способы получать удовольствие на самом деле не ведут к удовлетворению и счастью. Ведь те нужды, которые у них не восполнены, – намного больше и глубже, чем то, что может дать алкоголь или что-то другое, благодаря чему они пытаются получить положительные эмоции.
Есть случаи, когда люди были убежденными атеистами, а после общения с верующими студентами через какое-то время становились христианами. Был один парень, с которым в одной группе в университете училась девушка-христианка. Он очень потешался над ней. Сам он придерживался механистической, материалистической картины мира. Однажды на пятом курсе она пригласила этого человека на празднование Рождества, затем мы пригласили его на наши встречи по изучению Библии. Ему стало любопытно, и он пришел.
На таких встречах мы ничего не навязываем, а предлагаем неверующим людям поразмышлять, самим увидеть, о чем говорится в Библии. В тот раз мы изучали библейское послание к Римлянам: оно очень глубокое и много говорит о человеке, о том, откуда взялось зло и в чем причина нехороших явлений в мире. Мы вместе анализировали текст, и в итоге этот парень признал, что христианский взгляд многое ставит на свои места… А позже я узнал, что этот человек присоединился к одной из церквей в Минске. Наши встречи – не единственная причина его решения, но они повлияли на его взгляды.
Была одна девушка, принадлежавшая к ЛГБТ-сообществу: она думала, что Бог ее создал с такими склонностями, а сам запрещает ей жить так, как ей хочется. Но она была открыта к обсуждению, с ней много общались знакомые верующие студенты. И у нее получилось понять, что жизнь чуть сложнее: на людей влияет не только то, как Бог их создал, но и среда, в которой они росли, и их собственный выбор, который они сделали, и склонность к греховным путям решения проблем (эта слабость появилась у людей как результат первородного греха). Она увидела, что ее склонность – это не Божья ответственность, и что в долгосрочной перспективе ее грех разрушает, а не улучшает ее жизнь.
Есть много случаев, когда меняется представление о христианстве у студентов-мусульман. Изначально они очень закрыты, но через некоторое время они обнаруживают, что их знакомые христиане – искренние люди, и тогда начинается более открытое общение, дружба.
Когда студенты из мусульманских стран принимают Христа, из-за этого от них отворачиваются родные, друзья, прекращается помощь от родителей, они сталкиваются с гонениями в своей среде. Поэтому, когда мы говорим с ними о Христе, мы не делаем рекламных заявлений, вроде «приди в церковь – и все твои проблемы решатся». А говорим как есть: «Мы следуем за Христом не потому, что Он делает нашу жизнь беспроблемной (такого не бывает), а потому, что Он – настоящий Бог. И если за отношения с Ним придется заплатить цену – это стоит того».
– Какие вопросы сейчас чаще всего волнуют молодых людей? И что вы на них отвечаете?
– Самый частый вопрос – «где Бог, когда люди страдают?». Это интересует и тех, кто проходит через страдания, и тех, у кого все в порядке. Потому что молодые люди видят, что в мире есть нищета, болезни, войны, несправедливость.
Отвечая на это, мы приходим к истокам: все проблемы начались тогда, когда человек захотел занять место Бога. С той поры мир перестал быть таким, каким Бог его создал. Мы аргументированно показываем, что хаос, зло, энтропия, которая есть в мире, – это вина не Бога, а человека. И, конечно, мы объясняем людям, какой окончательный выход из такой ситуации приготовил Бог. Подробнее об этом сказано в Библии.
Большинство людей, которые задают вопрос о зле, – атеисты-материалисты. Но здесь есть противоречие: откуда у материалиста идея, что есть какое-то нематериальное добро и зло? Откуда материалист взял мысль, что мир должен управляться теми или иными нравственными (не материальными) принципами? Почему набор атомов должен придерживаться каких-то правил? Мы задаем эти вопросы студентам, и им нравится честно обсуждать такие вещи.
– Часто говорят, что молодежь – наше будущее. Судя по тем молодым людям, с которыми вы общаетесь в движении студентов-христиан, – какое будущее нас может ожидать?
– У верующих студентов, с которыми мы общаемся, реалистичное представление о современном мире. И им нужно общаться с ровесниками, уметь строить диалог, объяснять самые разные вещи – от вопросов ЛГБТ до развенчания популярных мифов о христианстве.
А неверующие студенты, с которыми мы общаемся, очень открыты к любым новым идеям, какие бы они ни были… Через несколько лет эти молодые люди составят основу общества, и от верующих людей потребуется умение разбираться в самых разных вопросах, уметь дискутировать на разные темы – и аргументированно, понятно доносить свою точку зрения.
К будущему надо быть готовым.
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.