Main menu

Когда на сцене – не игра

11 10 2022
 

Когда-то бытовало мнение, что актерская профессия не совместима с верой в Бога. «Но актерский талант – такой же, как остальные таланты. Он дан нам Богом и может служить Богу и людям во благо», – считает Алеся ЧАЙКА, основатель и руководитель театра «Мост Up».

В этом году театру исполняется 13 лет. За это время он давал спектакли в Беларуси, Украине, России. Актеры театра – христиане, а играют они в основном на нецерковных площадках. Как их принимают зрители, верующие и неверующие? И что меняется после спектаклей в жизни людей? Об этом мы поговорили с Алесей Чайкой.

 

– Какие преимущества есть у театра, почему вы выбрали это своей профессией и христианским служением?

– Театр может прийти на любую площадку и говорить с любой аудиторией. С людьми, которые, возможно, никогда не пошли бы в церковь и не общались бы с верующими. Но благодаря театру они слушают, переваривают, воспринимают. Любят спорить, и, если их что-то затронуло или задело, с ними можно потом поговорить.

Я благодарна Богу за такой инструмент, как театр, который помогает говорить с людьми о самом важном.

 

– Тогда о самом важном: в чем цель вашего театра?

– Наша цель – нести людям Благую Весть через творчество, через образы. Нести христианские ценности. Каждый наш спектакль отображает то, что есть в сердце Бога по отношению к людям. Мы показываем, что есть любовь.

В нашем последнем спектакле «Руах» мы рассказываем о том, как каждый из нас пришел к познанию Бога. Это документальный спектакль – реальные истории наших духовных переживаний, рассказанные театральным языком.

Мы видим, что это касается сердец людей, ведь наши истории – личные, настоящие. Они наполнены силой, потому что мы это пережили.

Мы не хотим говорить «о добре в общем и целом». Мы говорим о самом главном: кто мы, куда мы идем; почему нам важно познакомиться со своим Создателем; почему важно принять Христа.

 

– Все ли могут быть артистами? Или это дар, который дается не каждому?

– Это однозначно дар. Однако и другие люди тоже могут выразить свои переживания на сцене, – вопрос, надо ли человеку заниматься этим профессионально. Часто прояснить это помогает время. Призванный человек проявит терпение, у него хватит сил, потому что сам Бог дает ему благодать преодолеть все препятствия.

В нашей профессии свои сложности. Например, если роль отрицательная, она может сработать как диагностический инструмент – выявить какие-то слабости или раны в душе человека, и тогда он говорит: «Я уже не знаю, играю я этого персонажа или реально являюсь таким». Но проблема не в роли, просто благодаря ей проявилась старая проблема внутри самого человека. И тому, у кого есть призвание быть актером, будет легче с этим справиться, а другим людям – труднее. Поэтому не каждому нужно становиться профессиональным актером – как и профессиональным врачом, и профессиональным воспитателем, и т. д.

Но и профессионалам, на наш взгляд, тоже нужно беречь душу. В отрицательных ролях мы применяем прием – «замену». Например, чтобы сыграть ненависть к кому-то, представляем перед собой не человека, а, например, боксерскую грушу. Чтобы показать ненависть, но не распространять в зал реальную энергию ненависти.

 

– У вас, верующих актеров, есть какая-то особая настройка перед спектаклем?

– Конечно. Например, играя спектакль «Руах», за полчаса до выхода на сцену мы стараемся ни с кем не разговаривать и сначала молимся вместе; потом каждый лично погружается в одиночную созерцательную молитву. Мы просим Святого Духа, чтобы Он использовал нас, направлял. Ведь на каждом спектакле, рассказывая свою историю, мы можем делать акценты на разные ее грани, затрагивая разные стороны жизни, – и мы просим Бога направить нас в том, что Он хочет сказать здесь и сейчас.

Ну, а в других спектаклях мы настраиваемся, мысленно отделяя себя от контекста своих личных обстоятельств, – и погружаемся в роль, в сюжет. Чтобы выйти к зрителям уже готовыми героями истории, прожить ее на сцене.

 

– А кто ваши зрители?

– В основном это верующие люди из разных церквей: и православные, и католики, и протестанты разных направлений. Они приводят с собой знакомых неверующих людей. А иногда это просто люди, которые увидели объявление о спектакле на каком-то интернет-портале, заинтересовались и пришли.

У нас разные спектакли разного стиля – и на каждый из них приходят люди разных возрастов и характеров. Многие ходят на какой-то полюбившийся спектакль по несколько раз.

 

– И как они реагируют, как ваше творчество влияет на их жизнь?

– Люди пишут нам, подходят после спектакля. По отзывам видно, что у них сильные переживания от увиденного. Многие говорят: «Я верил, что Бог есть, но поговорить с Ним – даже мысли не было. Решил попробовать. И услышал от Него ответ...»

У нас есть встречи со зрителями, где мы можем пообщаться в неформальной обстановке. Там нам задают вопросы – и мы можем рассказать о своей вере, о жизни с Богом, о церкви, в которую ходим.

В прошлом году в г. Молодечно (Беларусь) был случай: мы выступали, потом была встреча со зрителями. На нее пришла молодая пара, мы пообщались… А потом узнали, что эти люди приняли Христа и теперь активно помогают другим, служат в церкви.

Но мы не «приводим» людей в церковь. Мы своим творчеством напоминаем о Боге, показываем, что с Ним можно общаться. Вдохновляем людей задуматься о восполнении их духовной жажды. В Библии сказано: «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Исаии, 62:6), – это мы и делаем. Наша задача – показать направление. А человек уже сам решает, как ему дальше жить и куда идти.

Но мы продолжаем быть на связи, если нужна помощь. Зрители нас спрашивают, какие церкви есть в их городе, – мы даем ссылки на сайты церквей и т. д.

 

– Вы также проводите и мастер-класс раскрепощения через актерское мастерство для всех желающих. Что это дает тем, кто не собирается играть на сцене?

– Человеку дано много ресурсов для общения: дикция, жесты, взгляд и т. д. Однако многие не умеют этими ресурсами пользоваться: ведут себя скованно, не привыкли выражать эмоции, невнятно говорят.

А ведь если освоить эти навыки коммуникации, то они будут полезны не только на сцене, но и во многих сферах нашей жизни. Мы сможем лучше доносить мысль, нам будет проще достучаться до умов и сердец людей.

Поэтому у нас есть два курса по раскрепощению. Первый длится полгода, на нем мы учимся общаться красиво, достойно, располагая окружающих. Второй – короткий мастер-класс, который длится один день. На нем я делюсь базовыми знаниями и навыками, их человек может потом развивать самостоятельно.

Как попасть на наши спектакли и мастер-классы – вы можете узнать из соцсетей театра «Мост Up»: ВКонтакте: m.vk.com/moct_up ; Telegram: t.me/moctup ; а также в Instagram: @moct_up ; на Facebook: Театр «Moct Up» и на сайте: moctup.by .

 Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ