Main menu

Бог держит слово

Prokofiev

«В чем сила, брат?» – вопрос из известного фильма, но ответ мы хотим знать в реальной жизни! Анатолий Прокофьев, пастор Евангельской Церкви «Огонь Пробуждения» в г. Глубокое (Беларусь), не раз видел силу Бога в реальной жизни.

– У каждой поместной церкви есть свое видение, направление в служении. Какое оно у вашей церкви?

– Я приехал открывать церковь в Глубоком в 90-е годы. Тогда одной молодежи, не считая взрослых, приходило человек по шестьдесят на каждое служение. Потом молодежь разъехалась в большие города. Затем отпали так называемые «гуманитарные христиане», которые ходили в церковь ради гуманитарной помощи, которую им давали. Остались те, кто действительно любит Бога.

А особенность нашей церкви в том, что уже 27 лет, с 1993 г., мы занимаемся тюремным служением. Рассказываем заключенным об Иисусе Христе, чтобы они могли получить спасение души, изменить свою жизнь.

Когда идешь проповедовать в тюрьму, нужно уметь не поддаваться на провокации. Потому что заключенные – очень опытные психологи, они готовы общаться с тобой годами, если это даст им какую-то выгоду. Но в тюрьме есть и много людей, которые хотели бы измениться, а не знают как. Слава Богу, через наше служение многие люди там обратились ко Христу, начали новую жизнь.

Когда мы рассказывали заключенным об Иисусе, в местной тюрьме образовывались группы верующих (в разные годы их было до ста человек). Сегодня там человек тридцать верующих из заключенных строгого режима, десять – на особом режиме и еще человек десять на пожизненном.

– Как изменились жизни людей, узнавших о Христе в тюрьме?

– В тюрьме нереально называться христианином и не быть им. Ты у всех на виду и отвечаешь за свои слова. Как правило, все вокруг знают, что можно верующему, а что нельзя. И люди, которые там стали христианами, действительно стараются жить так, как учит Христос.

Больше всего мне запомнилось покаяние одного человека, который теперь живет в г. Борисове (Беларусь). Он упал на колени и так рыдал! Очень искренне раскаивался. Я за все годы служения первый раз видел такое глубокое покаяние. Он действительно оставил криминальную жизнь и начал с чистого листа.

В тюрьме тогда был политрук-коммунист, и он мне сказал: «Я тридцать лет держал их по колено в воде, не кормил – и ни один не изменился! Ты пришел, сказал что-то – и они упали на колени и плачут». Таких моментов были сотни. И сотни измененных судеб. Люди, которые совершали преступления разной тяжести, и для них это было нормой, – переставали не только совершать преступления, но даже соблюдать нехорошие тюремные традиции. Они начинали новую жизнь.

Было время, когда я сомневался: «На своем ли я месте? Может, это служение – не мое?». И вот я сижу на одной христианской конференции, и звучит объявление: «Пастор Анатолий из Глубокого, вас ждут люди возле книжного ларька». Подхожу – а там человек четырнадцать бывших осужденных, которые пришли к вере через наше служение. Они начали рассказывать мне, как живут на свободе: один стал диаконом в церкви, другой рассказывает людям о Христе, третий еще какими-то добрыми делами занимается… Они – активные люди веры, делами показывающие Христа! И я понимаю: «Чего было ныть? Призван – вот и делай свое дело, а плоды увидишь в свое время».

– А что Бог сделал в вашей жизни?

– Все, что у меня есть, дал мне Он. Когда мне предложили служить в Глубоком, я не ставил никаких условий, сказал: «Если это от Бога, то Он мне все даст». И Он устроил так, что у меня есть свое жилье. Мне чудом подарили машину, теперь удобнее навещать людей. Бог обеспечивает меня всем необходимым. Но больше всего я рад тому, что Он со мной. Он – самое дорогое, что у меня есть.

– Когда вам кто-то говорит, что Бога нет, – что вы отвечаете?

– Я думаю, что Бог сам дает нам в нужный момент то, что нужно сказать конкретному человеку. Когда ты говоришь Божьи слова, это всегда работает. А когда отвечаешь людям из собственного «эго», чтобы показать себя, – это будут пустые слова.

У меня был случай, когда я общался с осужденными «на химии». Они мне сказали: «Твой Иисус говорит, что верующие «если что смертоносное выпьют, не повредит им», – но все это неправда». А я сижу, качаюсь на стуле – и спиной стучусь о стену, которая сзади. Тут чувствую, как будто что-то ползает по голове, а потом волосы как-то дыбом встают, – ну, я их раз поправил, другой... И одновременно отвечаю осужденным: «Если специально пить яд, то можешь и отравиться, потому что сказано: «Не искушай Господа» (Луки, 4:12). А если ты верующий человек и нечаянно выпил что-то не то, тогда Бог тебя защитит». Сказал – и тут до меня дошло, что прямо за мной, на стене, торчат два электрических провода – 220 вольт!

Осужденные постоянно заваривают чай самодельными кипятильниками. Розетка то и дело сгорает. И тогда они подключают приборы прямо к проводам. Когда я качался на стуле, я каждый раз прислонялся к этим проводам. А у меня только волосы дыбом вставали, меня не убило током! Осужденные это видели. И перестали спорить. Отношение ко мне изменилось моментально. Они увидели исполнение того, что сказал Бог.

– Сегодня многие люди испытывают страх по тому или иному поводу. Как его преодолеть?

– Страх бывает обоснованный и необоснованный. Когда ты видишь раскаленную железяку и боишься обжечься, это обоснованный страх, его не надо преодолевать. А есть нездоровый страх, нападающий на нас внезапно. Я думаю, что это – нападение сил зла (демонических сил) на человека. Психологи, психиатры могут помочь только до определенного предела. А вот когда страх имеет духовную, демоническую природу, – помогает только Бог.

Однажды я возвращался домой из деревни: осень, темно. А там, я знаю, есть волчий переход, и пока я шел до автобуса, мне казалось, что кто-то меня сейчас схватит сзади. Я охотник и знаю, что зверь боится человека. Но на меня напал необоснованный страх: такой, от которого холодеешь. Тут я вспомнил слова из Библии: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна, 4:18). Тогда я начал молиться, разрушать этот ложный страх. И он прошел!

Необоснованный страх побеждается только Божьей истиной. Нужно знать, что Бог говорит в Библии, и применять это, – тогда будешь свободен.

Поэтому я желаю каждому человеку знать слово Божье, в нем – сила! А чтобы знать его, нужно читать Библию. Не просто «много читать», а много думать о том, что прочел. Рассуждать: «Почему это было написано? Как это можно применить в своей жизни?».

Мы часто торопимся и принимаем важные решения одни, без Бога. Поэтому делаем ошибки. Я желаю каждому человеку жить с Богом – не упускать ту пользу, которую Он дает нам через Библию, через подсказки в нашем сердце. Когда мы действительно слушаем Бога, Его обещания исполняются.

Беседовал Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ.