Main menu

Вера и бизнес: есть контакт?

IMG 0909

 

Знакомьтесь: Денис Ибришим, христианин, предприниматель, основатель сообщества предпринимателей «Ministerstvo» (г. Санкт-Петербург, Россия).

С ним мы поговорили о том, возможно ли заниматься бизнесом и при этом следовать библейскими принципам, помогает ли Бог в деловых вопросах.

 

– Расскажите, пожалуйста, о бизнес-сообществе, которое вы основали.

– Наше бизнес-сообщество работает с 2016 г. Когда я стал заниматься бизнесом, мне захотелось посещать мероприятия, где христиане-бизнесмены могли бы общаться, помогать друг другу. Я стал искать что-то такое, но не нашел. И тогда подумал: раз нет, значит, надо сделать. В церкви спросил пару ребят-бизнесменов, насколько им это интересно. Они сказали, что это хорошая идея, и мы ее осуществили.

В 2017 г. мы провели бизнес-конференцию, на которой присутствовало около 150 человек. Позвали крупных бизнесменов, чтобы они поделились опытом. Главная цель была увидеть и понять, как люди из большого бизнеса внедряют в свое дело принципы Царства Божьего. Вторая цель – помочь молодежи (т. к. тема бизнеса в молодежной среде популярна) попасть в правильную атмосферу и услышать, какие ценности должны быть в приоритете.

Однажды на землю вернется Иисус, и мы должны подготовить Ему путь. Я думаю, для Него важно не только чтобы мы жили в святости, но и чтобы мы брали на себя ответственность за то, что происходит в мире. Он хочет, чтобы в Его команде были не только огненные проповедники, но и мудрые политики, сильные финансисты, благочестивые предприниматели.

Ведь бизнес – это не только деньги, а прежде всего определенные принципы жизни. Это умение брать ответственность: отвечать за свои слова, доводить начатое до конца. Это еще и социальная нагрузка: создавать рабочие места для других. Я думаю, у Бога на таких людей есть большие планы.

 

Есть мнение, что принципы бизнеса и христианства несовместимы. А что говорит ваш опыт?

– Есть две точки зрения. Одни люди разделяют веру и бизнес: «В бизнесе мы зарабатываем деньги, а в церковь отдаем десятину». Но есть и те, кто к бизнесу относятся как к призванию. Один мой знакомый, например, сказал Богу: «Я устраиваюсь к Тебе на работу. Все, что есть у меня, принадлежит Тебе: не десять процентов, а все мои деньги. И я буду их использовать согласно Твоим правилам». Я тоже придерживаюсь такого мнения.

Некоторые библейские принципы (такие, как сеяние и жатва) активно используются в бизнесе даже среди неверующих. Что же касается моральных принципов, тут сложнее. Ведь кажется, если поступать по слову Божьему, то ты проиграешь. Да, в некоторых вопросах ты не будешь иметь сиюминутной выгоды. Но в долгосрочной перспективе ты обязательно будешь в выигрыше.

Например, у нас на производстве порядка 200 человек. Как известно, для большинства людей на работе главное – зарплата. Если она задерживается, то рабочим плевать на причины, им нужен результат. Мы изначально говорили своим работникам, что мы – команда, что мы несем свет людям (изготавливаем светильники), что мы, участвуя в благотворительных проектах, помогаем нуждающимся. Наши работники чувствовали себя не винтиками, а частью большого хорошего дела. И когда у нас возникли проблемы, люди вошли в положение: работали не один месяц практически без зарплаты. Вопрос – во что ты вкладываешь: в деньги или в людей.

 

– Как Бог вам помогает в жизни и бизнесе?

– Не так давно у меня была встреча с человеком, которого я не знал. Он вызвался помочь в одной ситуации. Перед встречей я молюсь, спрашиваю Святого Духа: «Стоит ли иметь с ним дело?». И ко мне приходит какая-то тревога, понимание, что с этим человеком дел иметь не нужно. Мой партнер уговаривал меня воспользоваться его услугами, но я четко понимал: нельзя. Мы с партнером даже повздорили: он стал с ним работать, а я нет. И что в результате? Этот человек оказался жуликом, забирал деньги и исчезал. Спасибо Богу, что сохранил меня.

Если мы будет стараться жить по законам Божьего Царства, Он поможет нам. Для Бога важно состояние нашего сердца. В вечности Он не спросит про наши машины и часы. Его будет интересовать, какими людьми мы были, как поступали.

А вообще Бог от рождения хранил меня. В роддоме, где лежала моя мама, произошло ужасное: за ночь двоих детей съели крысы, а меня не тронули, только чуть повредили палец.

Еще Он исцелил меня. Когда мне было года 22 года, я проходил обследование, и выяснилось, что у меня туберкулез. Я знал Бога с детства, но на тот момент жил, как хотел. Во время болезни я понял: есть события, которые ты не можешь контролировать, и только Бог может помочь. Я чувствовал, что Он работает над моим сердцем, потому что у Него есть предназначение для меня.

Я осознавал: чтобы выйти из больницы, мне нужно пройти определенные уроки, поработать со своей душой. Бог – благой, Он не дает болезни, чтобы нас чему-то научить. Но Бог может использовать какие-то обстоятельства в нашей жизни, чтобы помочь нам измениться.

Первое, что я понял, – что мне надо перестать жалеть себя: есть люди, которым еще хуже, и я могу им помочь. Я стал вставать в шесть утра, чтобы таскать еду в больничные корпуса, помогать медсестрам. Поддерживал тех, кто не мог ходить, дарил им подарки, рассказывал о Христе. Я верил, что Бог исцеляет людей, поэтому молился за больных, и многие исцелялись. Я верил, что тоже исцелюсь.

Около года я пролежал в больнице. Но у меня все еще оставались затемнения в легких. Тогда я обратился к Богу: «Я многому научился за это время. Если я еще не все понял, останусь в больнице. Но если я прошел все уроки, пусть произойдет чудо я и моментально получу исцеление». Потом поехал в частную клинику, прошел обследование – и оказалось, что мои легкие здоровы! Слава Богу!

Теперь, когда я сталкиваюсь с трудностями, прежде всего стараюсь понять, чему эта ситуация должна меня научить.

 

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать свой бизнес?

– Прежде всего – не торопиться. Нужно понять, для чего вы хотите этим заниматься. Бизнес – не волшебная палочка для получения счастливой жизни. Если вы просто мечтаете заработать денег, то лучше не заходить в эту сферу. Если же вы хотите что-то дать миру, если понимаете, что у вас есть к этому призвание, – тогда начинайте дело. И еще: всегда надо быть на связи с Богом, спрашивать у Него совета. Самое главное – помнить: обеспечение приходит не от бизнеса, а от Бога.

Беседовала Светлана ЛАБОХО.

Если вы хотите связаться с Денисом Ибришимом, можно написать ему: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Инстаграм: denis_ibrishim .