Main menu

Эпоха информации – время христиан

Эпоха информации – время христианНи для кого сегодня не секрет, что мы живем в информационную эпоху. Но что это значит для нас, христиан? Какое отношение все это имеет к нам? Самое прямое. Это время создано для нас, а мы – для него. Время, которое кто-то может счесть самым несносным, не святым, не пригодным для праведников, может стать величайшей возможностью для нас… если мы поймем, для чего эту эпоху в мировой истории предусмотрел Бог.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ХРИСТА
В наши дни средства массовой информации (СМИ) не зря называют четвертой властью. С их помощью действительно можно достичь могущества, повлиять на весь мир… Причем это не требует долгого времени: 2 секунды – и спутниковый сигнал уже передаст любую новость в ту же Америку, на другую сторону Атлантики. Информация распространяется в считанные мгновения. Информация эта разная, и подается она, как кому выгодно: те, кто хочет взрастить в своем народе ненависть к Израилю, будут показывать по ТВ кадры с несчастными палестинскими детьми, бросающими камни в вооруженных до зубов израильских солдат. Те, кто на стороне Израиля, подберут другой видеоряд: детей, плачущих над матерями, погибшими в теракте на улице Тель-Авива… Одна и та же новость в России, США, Европе, Израиле и Саудовской Аравии будет освещена в пяти разных вариантах: те, кто пробовал сравнивать подачу новостей, находясь в разных странах, это замечали. Впечатление создается разное, взгляды формируются разные, сердца склоняются к разному…

Самое любопытное свойство СМИ: все, что написано в газетах, сказано по радио или показано по ТВ, обретает важность, кажется полным вселенского значения: и скандал в королевском семействе, и политические «разборки», и очередное подорожание… «Киркоров и Пугачева разводятся – я точно знаю, по телеку показывали!» – и весть облетает всех соседей в мгновение ока.

Но та ли это новость, которую так важно знать всему миру? Изменит ли такое известие к лучшему чью-то жизнь? Поможет ли в беде? Придаст ли веры, надежды, любви? Конечно, новости не обязаны быть помощниками в жизни, это лишь факты, не более… но все же есть одна Новость, которая может настолько изменить судьбу каждого человека, что мир должен непременно узнать о ней. Это весть о том, что Бог отдал Своего Сына для искупления наших грехов. Весть о том, что Всевышний не вменяет уверовавшим прежней вины, дает новую, обновленную жизнь, помогает во всем, как заботливый Отец, не жалеет чудес и поддержки для человека. Это весть о том, что рай и ад реальны, о том, как выбрать жизнь, избежав духовной смерти. Это весть об Иисусе, призвав которого, любой человек, кем бы он ни был, – спасется.

СМИ В БОЖЬЕМ ПЛАНЕ
«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14). «Конец», о котором говорится здесь, – это Второе пришествие Иисуса Христа, когда он придет судить каждого по делам его, по вере его. И к этому моменту нужно быть готовым. Но готов только тот человек, который слышал об искуплении грехов, которому известна суть Благой Вести. Готов только тот, кто имел возможность принять Божий путь спасения от суда – жертву Христа за свои грехи. Поэтому Бог и предусмотрел этот период в развитии мира – информационную эпоху… чтобы каждый человек, где бы он ни жил, в каком бы «забытом Богом месте» ни жил – все же не был «забыт Богом», не был обойден Евангелием.

Куда не придет человек с Хорошей Новостью – придет радиопередача, газета, телепрограмма. В тюрьмы, в труднодоступные уголки планеты, в шикарные особняки и жалкие лачуги – везде просочится Весть о том, что выход есть, что у Бога есть что предложить человеку, его жаждущей душе. Информационная эпоха настала не случайно. Она была запланирована Богом и предназначена для христиан. Для того чтобы облегчить их задачу – донести Евангелие Иисуса Христа «до края земли», до каждого человека. И сегодня самое подходящее время, чтобы сообщить миру важнейшую информацию о Боге – Благую Весть (в переводе с греческого – Евангелие). По молитвам верующих в этот период истории, когда кажется, что греховная тьма покрыла всю землю – Бог по молитвам верующих творит чудеса. Он простирает Свою руку над народами и странами, дает верующим возможности – и через спутниковое телевещание доносит до людей Свою любовь и истину. «Область спутникового покрытия» становится областью Божьего покровительства. «Настроиться на Божью волну» буквально можно, настроив свой радиоприемник на христианское радио. То, о чем говорили ветхозаветные пророки, сбывается: «Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв.2:14).

Важно понимать, в какое время мы живем. Важно видеть шансы, данные нам Богом, и использовать их. Важно замечать не только грех и разврат, который умножается в мире, но и те средства, которые дает нам Бог, чтобы исправить положение.

КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
Однако средства массовой информации – это еще и путь к сердцам… верующих. При всех несогласиях, разномыслиях, различиях, которые есть в христианских конфессиях, все же и католиков, и протестантов, и православных – всех можно встретить на общих форумах в Интернете или за работой над одной газетой, или в одном коллективе на радио, или в одной команде, работающей над христианским ТВ. Средства массовой информации сегодня чудным образом работают на объединение церкви – через расстояния, сквозь все различия и условности.

Христос, еще будучи на земле, молился Отцу: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоанн.17: 21-22). В наши дни мы уже можем наблюдать исполнение этой просьбы Иисуса. Христианское телевидение, радио, печатные издания, где слышен голос не только какой-то одной деноминации, но разных верующих создают атмосферу единства. Таких общехристианских СМИ сегодня все больше. Они объединяют верующих не вокруг человеческих предписаний, обычаев и традиций, а вокруг Самого Христа.

И стены, разделяющие Церковь веками, рушатся.
И мир видит это.
И люди начинают верить.