Main menu

Во что верил «Властелин колец»

Tolken1
 

Его трилогия «Властелин колец» переведена на 38 языков. Еще при жизни автора она переиздавалась каждый год.

Сейчас собираются снимать новый сериал по его произведениям, и многие страны соревнуются, на чьей территории будут снимать. На сериал планируют затратить 950 млн долларов…

Но этот чудо-автор, придумавший целые миры, – Джон Рональд Руэл Толкин – даже не был профессиональным писателем. Кем же он был?

 

Когда слов не хватает…

Он родился 3 января 1892 г. в семье банковского служащего Артура Толкина и его жены Мейбл. Первые годы его жизни прошли в Африке, где поселилась семья. Но местный климат был труден для детей (у Джона Рональда был еще младший брат), и семья собралась в Англию. Сначала поехала мама с мальчиками, а отец собирался приехать позже. Но в Англию он так и не вернулся: умер в Африке от ревматической лихорадки.

Оставшись с двумя детьми на руках, мать Толкина решила сама дать им начальное образование. Первым делом она старалась передать им веру в Бога, и это ей удалось: до последнего дня жизни Джон Рональд был человеком не просто религиозным, а искренне верующим.

Однако духовной стороной дело не ограничилось, ведь Мейбл знала и языки: немецкий, французский, латынь…Так что для Толкина говорить на этих языках стало обычным делом. А пойдя в школу, он прибавил в свою «копилку» древнегреческий, средневековый английский, англосаксонский, готский, валлийский, старонорвежский... А потом он начал создавать свои языки. Самым знаменитым из них станет знаменитый язык эльфов, на котором даже будет писать стихи в трилогии «Властелин колец»…

Когда Толкину исполнилось 12 лет, его мама умерла. Позаботиться о сыновьях она завещала знакомому католическому священнику Френсису Ксавье Моргану.

 

Прекрасная Дама

Когда ребята подросли, опекун поселил их в частный пансион. Там Толкин и встретил ее – девушку, которая казалась неземным существом: пела, танцевала, играла на фортепьяно. Девушку звали Эдит, они начали общаться и вскоре поняли, что влюблены друг в друга.

Видя, что новое знакомство отвлекает воспитанника от учебы, опекун запретил ему общаться с Эдит… до его совершеннолетия, то есть на целых три года! Когда срок миновал, прямо в день своего совершеннолетия Толкин написал Эдит письмо с предложением руки и сердца.

И получил ответ, что Эдит… помолвлена! Но Толкин не сдался. Он поехал к ней. И после встречи и разговора Эдит вернула жениху кольцо.

Она стала женой Толкина. Именно она стала прообразом прекрасной Лютиэн в легендарной истории о Берене и Лютиэн, в книге «Сильмариллион». Это была история любви человека и эльфийской красавицы – любви, которая преодолела все препятствия и победила.

Сказка стала былью: они жили долго (56 лет) и счастливо. У них родилось четверо детей. Толкин пережил жену всего на 20 месяцев. На их общей могиле в Оксфорде написано, кем они были друг для друга: «Эдит Мэри Толкин, Лютиэн. Джон Рональд Руэл Толкин, Берен».

 

Звезды сошлись

Еще в школе Толкин и трое его друзей организовали Чайный клуб, где рассуждали, читали друг другу свои первые произведения и, конечно, мечтали. И мечты были большими: друзья хотели в будущем повлиять на мир – ни много ни мало «послужить свидетельством Бога и Истины»! В Первую мировую войну двое из его друзей погибли, но Толкин остался верен мечте. И вскоре Бог дал ему друзей под стать.

Окончив университет, Толкин стал профессором языковедения. Преподавание языков стало его профессией. И вот в Оксфорде он познакомился с еще одним преподавателем – Клайвом Льюисом (тем самым, который позже написал «Хроники Нарнии»). Поначалу Льюис был атеистом, но общение с Толкином привело его к христианству.

Толкин был католиком, Льюис стал англиканином, и в чем-то они не соглашались друг с другом, но всю жизнь оставались друзьями и поддерживали друг друга. Толкин помог Льюису найти издателя и опубликовать его первый роман.

 

«Имеющий уши да слышит»

Хобби профессора Толкина дало начало знаменитым персонажам – хоббитам. Его книга «Хоббит» вышла в 1937 г. и была названа «лучшей детской книгой сезона». Второй раз хоббиты появились в книгах Толкина лишь через 17 лет в трилогии «Властелин колец». Почему эти мифы про эльфов, гномов, хоббитов и людей так интересны людям, даже нам, живущим в реальном мире в XXI в.?

Наверно, потому, что человеку всегда был и будет интересен духовный мир, истина, вопросы добра и зла. А Толкин говорит с людьми именно об этом – языком мифа, через судьбы своих героев. В его «нереальной» истории все так похоже на нашу реальную жизнь, что ты не просто захвачен сюжетом – ты начинаешь думать о себе, о той войне между силами добра и зла, которая идет в твоей душе. И задаешься вопросом: «На чьей я стороне?».

Сам Толкин писал, что «Властелин колец» – «в самых основаниях религиозный и католический труд… Ведь религиозный элемент растворен в истории и ее символизме». Так, искушение Исилдура, перед которым он не устоял, – напоминание о трагедии в Эдеме, где наши прародители так же совершили роковую ошибку. Эпизод про Роковую гору, где должно быть уничтожено кольцо всевластия, – явная отсылка к строке молитвы Господней: «Отче наш… да будет воля Твоя». Миссия хоббита Фродо во многом напоминает библейскую миссию Христа.

Сюжет «Властелина колец» не говорит прямо о Боге, но все там указывает на Него. «За кадром» событий чувствуется Некто, на кого мы надеемся, когда, кажется, надежды нет. Это Он собирает вместе таких разных жителей земли – «гнома, эльфа, хоббита и человека» – католика, православного, протестанта – и делает из них «братство кольца», братьев по духу. И только вместе могут они – и можем мы – рассеять духовную тьму, прорваться сквозь безумие лжи и греха, спасти наши души и помочь другим людям.

Толкин был уверен: «Эдем на этой очень несчастной земле был. Мы все томимся по нему… И все же, думаю, будет предсказанное тысячелетнее правление Святых – тех, кто при всех своих несовершенствах так и не склонил до конца сердца и воли перед злом».

Кира Беседова.

1
+1