Main menu

Зеркало жизни

Зеркало жизни«Вы заслуживаете лучшего зеркала!» – гласит надпись над зеркалом в одном из ресторанов Беверли-Хиллз. Многие возразят: мол, нечего на зеркало пенять... Однако зеркала бывают и кривыми. А, значит, они способны обманывать нас.
 
Это касается не только внешности, но и всей нашей личности. Люди, окружающие нас (особенно те, кто много значит для нас: родители, близкие и те, чей авторитет мы признаем) часто служат нам зеркалом. Они, относясь к нам хорошо или плохо, давая прогнозы нашей судьбы: «Ты далеко пойдешь!» – или: «Из тебя ничего не выйдет», – тем самым «рисуют» наш образ. И мы думаем, что этот образ и есть наше отражение – то, какие мы есть. То, каким станет наше будущее. Часто именно от этого «отражения» в глазах других зависит то, как мы сами относимся к себе, что о себе думаем, какое место в жизни себе отводим. От того, в какие «зеркала» мы смотримся, зависит наше поведение и наша судьба.
 
Американский бейсболист Джим Сэнберг, игравший в команде «Техасские рейнджеры», поведал, что произошло во время одной его поездки в тюрьму: «Однажды я выступал перед заключенными и рассказал им, что в детстве мы с отцом играли в бейсбол. Как-то я отбил мяч слишком далеко и расстроился. Но отец сказал мне: «Сынок, тот, кто способен отбить мяч так далеко, в один прекрасный день будет играть в высшей лиге». В другой раз, когда отец подал мяч, я попытался отбить его, но промахнулся. Папа посмотрел на меня и сказал: «Сынок, тот, кто так правильно держит биту, в один прекрасный день будет играть в высшей лиге». А однажды я отбил мяч так сильно, что он перелетел через забор и разбил окно соседского дома. Тогда отец сказал: «Сынок, тот, кто так бьет по мячу, в один прекрасный день будет играть в высшей лиге». И когда я вырос, мне ничего не оставалось, кроме как играть в высшей лиге! Когда я закончил выступление, ко мне подошел один заключенный. Он сказал: «Мистер Сэнберг, мой отец все время говорил мне, что я ни на что не годен, что я никогда ничего не достигну и в один прекрасный день окажусь в тюрьме. Я тоже поступил так, как он хотел».
 
«Зеркала» чужих мнений и слов могут льстить нам либо, наоборот, унижать наше достоинство. Строить свою жизнь на этих отражениях – ненадежно. Нам нужно лучшее зеркало. Такое, которому можно доверять. Такое, смотрясь в которое, мы сможем выстроить свою жизнь трезво, реалистично и достойно. Но есть ли подобное зеркало? И если да, то где?
 
Закон преображения
«Счастье – это когда смотришь в зеркало и тебе нравится то, что ты видишь», – сказал один умный человек. Кто-то, глядя на себя, видит... потомка обезьяны. Но куда приятней, глядя на собственное отражение, видеть человека, созданного Богом – по Его образу и подобию. Наша жизнь, наше счастье, наши успехи очень зависят от того, что мы думаем о своем происхождении. Считая себя потомками обезьян, мы ограничиваем свои возможности, способности, силу, духовность и свое будущее. А признавая, что нас сотворил разумный и живой Бог, мы тем самым принимаем все «наследство» такого происхождения: большие возможности, далекие перспективы, масштабные цели, множество способностей, талантов и даров. И наше будущее выглядит интереснее.
 
Творец создал нас не наобум, а для определенной цели. И она выше и интереснее, чем просто «где-то работать», «создать семью», «что-то кушать». Все сказанное, конечно, тоже важно, но это – не конечная цель, а приятные и полезные дополнения. Главное же – в другом: нас – людей, которые доверяют своему Создателю и веруют в Него – Бог предназначил «быть подобными образу Сына Своего», Иисуса Христа (см. Римл.8:29). Мы не просто «облагороженные животные», – мы – носители Божьей искры, Божьего начала. Только мы, люди, можем испытывать то, что называется «духовной жаждой» – стремлением к высокому, чистому, прекрасному, благородному – к Божественному. И мы такие, потому что Бог дал нам не только тело и душевные свойства, но и дух – сердце, которое создано, чтобы «носить» в себе Божий Дух, Божий свет, Божью истину. Мы созданы, чтобы общаться со своим Создателем, учиться у Него и все больше выражать своей жизнью Его: Его силу, красоту, мудрость, любовь. Кажется, это слишком? Нереально... так далеко от нашей обычной, бытовой жизни...
 
Но ведь даже в самые обыденные рабочие дни мы находим минутку, чтобы посмотреться в зеркало и привести себя в порядок. Это – естественная часть нашего быта. Так же и в духовных вещах: Бог не предлагает нам оставить в стороне обычную жизнь, Он предлагает лишь... регулярно смотреться в Его «зеркало». Чтобы среди будней и повседневных забот мы могли приводить себя в порядок: ухаживать за своим сердцем и жить согласно своему статусу – быть настоящими Людьми.
 
Вот зеркало, которое нам предлагает Бог: «Мы же... открытым лицом, как в зеркале, смотря на славу Господню, преображаемся в тот же образ...» (2Кор.3:18). Поскольку мы созданы по Божьему образу и подобию, – Он советует нам смотреться в Него, как в зеркало. Глядя на Него, мы будем становиться все больше похожими на Него. Это закон преображения: в ком мы ищем свое отражение, на того и станем похожими. Итак, если мы до этого смотрелись в искаженные «зеркала», то настало время поменять отражающую поверхность! И с этого момента смотреться в качественное зеркало Создателя. Но как это делать на практике?
 
Закон свободы
«Если человек подошел к зеркалу, готовый перемениться, значит, он уже переменился», – говорил философ Сенека. Он был близок к истине. Наше духовное зеркало – Божье Слово: «Кто слушает слово... тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале» (Иак.1:23). Божье Слово, изложенное в Евангелии, показывает наши «природные черты» – то, для чего Господь создал нас, какими хочет нас видеть и какие возможности нам дает. Значит, чтобы смотреться в Божье зеркало, нужно читать Его Слово – Библию, Евангелие. Слово «Евангелие» в переводе означает «Хорошая новость»: в Евангелии Бог дает нам Свои заповеди и показывает, какой станет наша жизнь, если мы будем исполнять Божье Слово.
 
Первое, что нужно нам, когда мы смотрим в это Божье зеркало, – желание измениться, готовность привести себя в порядок, когда увидишь свое отражение. Если обычные, физические зеркала показывают нас такими, какими мы являемся на данный момент, то духовное зеркало Бога показывает нас такими, какими мы призваны стать. И чтобы то, что мы увидим в Евангелии, сбылось в нашей жизни...
… необходимо второе: вникать в то, что говорит нам Бог через Библию. Эта Книга – не просто литературное произведение. Библия потому и названа Словом Божьим, что она – средство общения Бога с человеком. В разные моменты жизни слова Христа могут живо «проговорить» к нам со страниц Евангелия. Поэтому читать Библию нужно по-особому: прося у Бога понимания, как применить прочитанное в своей ситуации. Тогда сам Создатель будет показывать нам выходы из трудных ситуаций, способы построения искренних отношений, принципы ведения дел... А, главное, Он откроет нам Свой характер, Свое сердце, Свой взгляд на события. И все эти духовные сокровища мы сможем принять, освоить, сделать частью своей жизни.
 
Слова Божьи названы в Библии «законом свободы» (см. Иак.1:24). Господь освобождает нас от жизни в суете, беспокойстве за себя и свое будущее. Он освобождает наше сердце от непрощения и горечи, от чувства несправедливости и бессилия. Бог называет Себя нашим Отцом – и Он проявляет Себя, как Отец, Друг, Обеспечитель, Целитель, Советник, справедливый Судья и Защитник в жизни тех, кто доверяет Ему. Доверяет не только на словах, но и на деле, исполняя Его слова. Поэтому – третье: чтобы Божьи возможности стали реальностью для нас, нужно действовать. На практике исполнять то, что сказал нам Бог. Поступать в соответствии с тем, как Он отразил нас в Своем зеркале – в заповедях Христа.
 
Мы созданы, чтобы так же уметь любить, совершать невозможные чудеса прощения, мудрости, исцеления душ, так же, как Иисус, верить небесному Отцу и получать ответы на молитвы. Мы созданы быть такими же свободными от рамок греха, обиды, болезней, страха и бесполезной суеты, как был свободен от этого Иисус. Мы созданы иметь такую же радость, внутренний покой и смелость, как имел Иисус. Мы сотворены, чтобы так же слышать и понимать Бога, как понимал и знал Его Христос. Все эти возможности открыты для тех, кто верует в Христа. Смотрясь в «зеркало» Его заповедей, нам нужно приводить свое сердце в порядок – стараться жить по тому примеру, который Он показал нам. Тогда мы будем «счастливы в своем действовании» (см. Иак.1:25). Наши дела пойдут в гору. Зная, что мы – не неудачники, не «серые мыши», не клубок проблем, а дети Божьи, – мы начнем побеждать трудности, грехи, зло – в самих себе и в окружающем мире. И тогда, шаг за шагом, наша жизнь: наши отношения с людьми, наши деловые успехи и окружающий мир – все это тоже изменится. Ведь, как заметил писатель Уильям Теккерей, мир – это тоже зеркало... и оно возвращает каждому его собственное изображение.
 
Михаил Молотов.