Main menu

Тайны кошелька

Статья "Тайны кошелька"Как не «попасть на деньги», живя в мире, помешанном на деньгах? Чтобы избежать серьезных финансовых ошибок, не обязательно быть великим финансистом, достаточно лишь хорошо разбираться в себе. Понимать, какие желания стоят за твоими решениями, чтобы не предпринимать финансовых дел исходя из неправильных мотивов. Итак, каков же черный список, реестр ошибочных побуждений, которым не стоит следовать?
 
1. Если по-честному задаться вопросом, почему я хочу в данном случае потратить деньги (на новый мобильник, машину, одежду или угощение), – могут «всплыть» вот такие причины: «быть не хуже других», «я этого достоин», «он(а) обратит внимание», «знакомые будут в отпаде!» Значит, цель траты – повысить свой «статус». Почему в кавычках? Потому что настоящий статус – это то, что в голове и в сердце, а не то, что возле уха, в гараже или на пальце. Желая завоевать признание окружающих или поднять самоуважение за счет новой «знаковой» вещи, люди часто залазят в долги, берут непосильные кредиты: имидж, мол, дороже! И в результате... теряют больше, чем рассчитывали приобрести. Копят денежные обязательства, которые не могут выполнить.
 
Пускают друзьям и партнерам «золотую пыль» в глаза, дарят дорогие подарки... а потом тратят еще больше средств, чтобы скрыть обман и не показать окружающим, как карета превращается в тыкву, а «крутой парень» – в задолжавшего мальчика. Но рано или поздно приходится платить по счетам, смотреть людям в глаза... и вместо того, чтобы вырасти, мнение окружающих об этом человеке падает. Желание добиться самоуважения или уважения других путем покупки непосильно дорогой вещи «высшего класса» – ошибка. Лучше постараться не казаться, а быть человеком высшего класса: на работе, в семье, в отношениях с Богом. Начните с внутреннего роста. А внешнее приложится (см. Матф.6:33).
Не хвались серебром, хвались добром.
 
2. Если вы хотите купить просто «что-нибудь»; вдруг обнаруживаете, что «прожить не можете» без того, без чего прекрасно жили раньше; желаете купить давно запланированную вещь, но... именно сегодня, и ни днем позже... Тогда, возможно, ваш мотив – желание с помощью покупки получить утешение, недостающее внимание или новые впечатления. Что в этом плохого? Ничего, если «утешение» потребует небольшой сумы. Диск любимой музыки или плитка шоколада не сделают дыру в вашем бюджете, а настроение поднимут. Но вот если всплеск эмоций заставляет купить машину (не важно, какую, главное – сейчас) или дорогое украшение, – вместо радости в итоге вы рискуете получить разочарование.
 
Во-первых, по статистике, люди предпочитают в будущем не пользоваться вещами, купленными в состоянии расстройства. Потому что это вызывает неприятные воспоминания. Во-вторых, в состоянии стресса, скуки или просто «на эмоциях» велика вероятность купить вещь ненужную (а потом может не хватить средств на то, что действительно необходимо). В-третьих, покупки могут временно поднять настроение, но не решить проблему недостатка внимания или серости будней. Поэтому, если уж хочется себя побаловать, – вспомните, что «за все отвечает серебро» (Еккл.10:19), и возьмите за правило тратить на поднятие настроения не более определенной суммы в месяц. И не превышайте этот предел. А не то… Бог даст денежку, а черт дырочку, и пойдет Божья денежка в чертову дырочку.
 
3. А может быть иначе: есть деньги, но вы не позволяете себе новых сапог, потому что «еще коньки не сносили». Вы не даете себе права на вкусную еду или красивую одежду. И не потому что вам действительно не хватает на жизнь. А потому, что... просто не можете потратить деньги на себя. А бывает, что и с другими поделиться вы не решаетесь. Ведь страшно: а что, если завтра грянет гром и срочно нужны будут деньги? Тогда вы не простите себе сегодняшнего праздника. Внутренняя паника и неуверенность превращают жизнь в форменный кошмар, когда вы казните себя за любое финансовое решение. И поэтому вкусный кусочек в горло не лезет, красивая рубашка не носится...
 
Итог: «черный день» (или, по крайней мере, серый – неинтересный и неприятный) наступает уже сегодня, так как вы не разрешаете себе получить никаких благ от честно заработанных вами денег. К тому же, сверхэкономия – не гарантия финансовой стабильности (см. Прит.11:24). Страх (не путать с благоразумием) – плохой советчик в финансовых вопросах. Чтобы не бояться, вспомните: для чего вы работаете не покладая рук, чтобы не иметь возможности принимать решения? Чтобы не позволять себе все, что покупается за деньги? Чтобы не сметь жить так, как считаете нужным? Или, наоборот, вы работаете, чтобы обеспечить себе свободу и право тратить средства, как вы решите? Помните об этом всякий раз, когда страх и неуверенность будут смущать вас.
Не деньги нас заработали, а мы их. Деньгам всегда расход.
 
4. Есть другая крайность: тратить деньги, не считая. В день зарплаты – «народное гуляние», а потом – зубы на полку. И удивление: как, уже нет денег? Ушли, как вода в песок... Сколько бы ни было, все оказывается мало. Потому что есть ошибочное мнение, что деньги избавляют от необходимости думать. Но на самом деле о деньгах тоже нужно думать: считать их. Желательно до того, как потратишь, а не после. А то считать будет уже нечего...
Единственная сумма, которую можно иметь, не считая, – это ноль. Оно вам надо? Ведь достаточно применить небольшое умственное усилие (математика на уровне базовой школы) – и средства будут подсчитаны. Более того, вы вырастете как личность: научитесь определять, что важно, а что нет. Ведь когда понимаешь, что средства ограничены, начинаешь выбирать одно из двух, а, значит, тренироваться в принятии решений. Так что вы не только финансово, но и психологически оказываетесь в плюсе!
Слову – вера, хлебу – мера, а деньгам – счет.
 
5. Деньги созданы для того, чтобы их тратить. Но ошибка – думать, что все без исключения приобретения (машина, технические новинки и т. д.) облегчают жизнь. Иногда происходит как раз наоборот...Все, что мы покупаем, делится на активы (вещи, которые помогают вам экономить время или деньги) и пассивы (вещи, которые на самом деле только вытягивают из вас еще больше времени, денег и нервов). Например, купили вы машину.
 
Если а) вы на ней зарабатываете деньги (или экономите время, которое позволяет заработать деньги); б) ваш доход с помощью машины покрывает расходы на ее содержание (топливо, ремонт, замену масла, шин и т. д.); в) вам действительно необходимо регулярно покрывать большие расстояния, – то да, машина для вас – благословение. Если же а) вы отделяете ощутимую часть зарплаты, чтобы оплатить кредит на машину, которая б) требует дополнительных расходов на заправку и обслуживание, а доход ваш не увеличивается; и в) вы и без машины добираетесь на работу за 20 минут, – то ваш автомобиль – не источник благополучия. А дополнительная статья расходов. Не стоит держаться за вещи, которые приносят вам головную боль вместо пользы. Не стоит решаться на приобретения, за которые вы будете расплачиваться не только сегодня, но и завтра, и через год... Благословение – только то, что «обогащает и печали с собой не приносит» (Прит.10:22). Все остальное – отдайте, продайте, выведите из своей жизни. Может, другим это нужнее.
Деньги не то, что заработано, а то, что с умом потрачено.
 
6. Если вы стараетесь занять крупную сумму денег, чтобы вложить ее в затею, обещающую быструю баснословную прибыль, – велика вероятность, что вами движет желание быстро и легко разбогатеть. Такой мотив может быть опасен. Чем? Тем, что азарт ослепляет. Вас убеждают, что моментальный большой доход при минимуме усилий – дело практически решенное! И вот вы уже мечтаете, на что потратите первые 100 тысяч долларов, заработанных за неделю... В состоянии эйфории вам трудно будет увидеть и просчитать возможные подводные камни. В реальности, пытаясь заработать много денег быстро, люди могут не только получить, но и потерять много денег.
 
Почти всегда высокие ставки связаны с большим риском. И это нужно трезво осознавать. Однако большинство людей, стремящихся «сорвать куш», уверены, что им гарантирован успех! Риски и возможные потери они даже не рассматривают: «Надо мыслить позитивно!» Чем грозит такой подход? Тем, что можно втянуться в авантюру, построенную по принципу «кошелька на ниточке»: внесли вступительные 500 баксов? Теперь, чтобы вернуть их, продайте дорогостоящий продукт 100 своим знакомым. А для этого купите рекламный стартовый набор за 300 у.е. И уже обидно отступать, когда столько денег вложено... (см. 1Тим.6:9). Не разбираясь в экономике, не затевайте крупных финансовых авантюр. А хотите затеять – сперва научитесь!
Заработать много денег – храбрость; сохранить их – мудрость; а умело расходовать их – искусство.
 
Андрей КИСЕЛЕВ.