Main menu

Сила верности

Статья "Сила верности"Быть на хорошем счету в профессии, в своем служении или в любом другом деле – кто не желает такого? Однако удается это не каждому. Почему? И есть ли какой-то секрет, помогающий стать человеком, которого ценят? Да, секрет есть. Давайте его раскроем.
 
Что знали древние?
Закономерности успеха – настоящего прочного успеха, а не однодневной славы – во все времена одинаковы. Они стары, как мир, и описаны в такой же старинной Книге – в Священном Писании (Библии). Мы раскроем секрет, когда откроем Книгу. В ней есть истории двух особенных людей – Иосифа и Даниила. Принципы успеха и признания проходят красной нитью через историю их жизни. И Даниил, и Иосиф имели незавидный старт: были рабами. Иосифа продали в Египет братья, а Даниила увели в плен иноземные захватчики. Два человека, начавшие свой путь бесправными людьми, закончили его на вершинах власти и почета... именно в тех странах, куда были уведены в рабство (Даниил – в Вавилонской империи, Иосиф – в Египте). Нельзя сказать, что они обязаны своим успехом богатому папе или идеальным условиям. Им явно помогло нечто другое... И это « нечто другое» называется в Библии словом «верность».
 
Тут стоит внести ясность. Дело в том, что многие люди не совсем точно понимают, что такое верность. Одни думают, что это просто «быть мужем одной жены» или «изо дня в день выполнять свою работу». Другие считают, что верность – «делать все на 100%, но только если будет вдохновение». И те, и другие ошибаются. Верность в библейском, то есть в Божьем значении слова – это постоянство плюс качество. Плюс, а не минус. Все сказанное касается не только профессии в рабочем смысле, но и нашей «профессии» в семье (муж, жена, мать, отец), духовной «профессии» в церкви (молитвы, веры, черт характера). В любой из этих областей постоянство без качества никому не нужно (представьте себе безответственного строителя, сварливую жену или проповедника, не умеющего ясно выражать мысль). Но и качество без постоянства приносит только огорчения (как талантливый строитель, который исчезает на месяцы, не окончив стройку; как ласковый и нежный муж, который то и дело заводит романы на стороне; как одаренный проповедник, который приходит на церковные служения от случая к случаю).
 
Постоянство без качества либо, наоборот, качество без постоянства – зачастую именно в такой однобокости кроется причина неудач. Люди пытаются «лететь на одном крыле» и говорят: «Я особо не напрягаюсь, зато постоянно хожу на работу». Но толку от такой стабильности мало: человек занимает место, не принося пользы. Или кто-то заявляет: «Да, я часто срываю график работы, зато я талантлив и делаю все лучше других». Но зачастую безответственность сводит на нет результаты таланта. Даниил и Иосиф высоко взлетели потому, что использовали оба «крыла» верности.
 
Пророк-министр
К примеру, вот что сумел Даниил. Он пережил 4-х царей огромной империи и при каждом из них занимал видное положение; был непотопляем как политик, несмотря на интриги врагов; как пророк Даниил влиял на духовную жизнь всей страны: из-за него языческие цари склонялись перед его Богом. На чем строился его успех? Когда Даниил только был взят во дворец и проходил там  испытательный срок, он решил соблюдать заповеди Бога – вопреки дворцовым уставам, рискуя жизнью. Позже царь издал указ, чтобы в течение месяца никто не смел обращаться с просьбами или молитвами ни к какому богу или человеку, а только к царю, иначе – смерть. Но Даниил продолжал молиться Господу, за что был брошен в ров с голодными львами. (Господь в итоге спас Даниила, а царь возвысил его). Даниил «железобетонно» стоял в своей вере. И это – в мире большой политики, где ставки высоки, а завистники сильны!
 
Был и еще один секрет его побед – то отношение, с которым Даниил делал свое дело. Он молился Богу не просто по традиции, а стремился хорошо узнать Его голос и Дух, чтобы исполнять служение пророка на высоком уровне качества. Наверное, поэтому истолкование снов или событий у Даниила всегда было правильным. А если он не понимал чего-то важного, то постился и молился, пока Господь не даст ему ответ. (Так было, например, когда Даниил хотел узнать время освобождения евреев из плена: пророк постился 21 день, пока Бог не открыл ему будущее).
 
Кроме духовного служения, Даниил исполнял обязанности министра при царе Дарии. Как он делал это? Так хорошо, что «царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан.6:3). Так безупречно, что враги, желая найти проколы в его работе, «никакого предлога... не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем» (Дан.6:4). Если даже враги не могут упрекнуть тебя – это о многом говорит.
 
Из рабов – в господа
Жизнь второго героя, Иосифа, выглядит невероятной чередой взлетов и ударов судьбы. Сперва он был любимчиком отца, потом стал рабом. Оказался в доме царедворца Потифара. Потом, по ложному обвинению, – в тюрьме. А оттуда  попал во дворец. И вот что интересно: на каждом месте работы Иосиф достигал высокого положения. В доме Потифара Иосиф стал управляющим: хозяин доверил ему все имущество «и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который ел» (Быт.39:6). Почему? Потому что все, что Иосиф делал, он делал на совесть. В тюрьме история повторилась: начальник «отдал... в руки Иосифа всех узников... и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем» (Быт.39:22). Позже, когда Иосифу поручили экономику всей страны, он на 100% оправдал доверие – спас Египет от вымирания в голодные годы. Таким было качество работы Иосифа. А как насчет постоянства?
 
С этим у него тоже было все в порядке: в Библии ни разу не говорится о том, что Иосиф халатно отнесся к работе, бросил семью или изменил Богу. В своем отношении к Господу Иосиф проявил удивительное постоянство – чтил и слушался Его, несмотря на то, что порой это было опасно. Когда жена Потифара предложила Иосифу, тогда еще рабу, интимную связь, он отказался, не желая согрешить перед Богом (см. Быт.39:9). При этом раб понимал, что рискует, обижая госпожу. Но отношения с Богом ему были дороже. В итоге Иосиф угодил в тюрьму из-за мести хозяйки. Но несправедливость, которой он вытерпел немало, не ожесточила его против Бога. И когда фараон вызвал «раба, верно толкующего сны», к себе, – что сделал Иосиф в первую очередь? Превознес свои таланты? Постарался услужить правителю страны? Нет, он прославил Господа, говоря: «Это не мое; Бог даст ответ во благо фараону» (Быт.41:16).
 
Иосиф был не только способным – он был надежным. Не предавал  своих начальников. Не предавал своего Бога. Не предавал жену и детей... Даже братьев своих, которые когда-то продали его в рабство, Иосиф потом в беде не оставил. И в жизни этого человека сбылись слова: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Матф.21:25).
 
Путь наверх
Иногда у нас есть возможность сменить окружающую среду на более комфортную: найти другое место работы, других людей или же уехать в другое место, чтобы улучшить свое положение. Но так бывает не всегда. Что же делать, когда судьба не расстилает перед нами скатерть-самобранку? Когда нам не предлагают на выбор десять мест работы с приличной зарплатой? Когда некуда отступать и мы не можем изменить условия задачи, а что дано, то и дано? Тогда  остается лишь одно полезное решение: развивать в себе верность.
 
Пусть наше имя станет для людей синонимом превосходной, качественной работы на совесть. Пусть они, как начальники Иосифа, смогут спокойно доверить нам дело (если речь о работе) или свое будущее (если речь о семье). Пусть каждый, кто имеет с нами дело, будет уверен: мы не подведем... а если вдруг подведем, то обязательно все исправим. И тогда не мы станем бороться за место под солнцем – бороться будут за нас. Нас станут искать, приглашать, ценить. Да, многое в жизни зависит от обстоятельств. Но самое главное обстоятельство – это мы сами. Когда проблемы прибивают к земле и ты не знаешь, как подняться, – начни применять два принципа верности: постоянство и качество. Расправь эти два «крыла». И они поднимут тебя.
 
Андрей Киселев.