Main menu

Пасха: в чем смысл?

В наше время для многих Пасха – это только внешние атрибуты: пасхальные яйца, куличи и т.д. Настоящий духовный смысл Пасхи знают не многие. Даже говоря традиционное: «Христос воскрес!» –  люди не задумываются о значении этих слов. В чем же суть праздника Пасхи? Что это может значить для человека, живущего в современном мире?
 
Пасха наша – Христос
Пастор Вячеслав Гончаренко"...Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1Кор.5:7), – так объясняет Пасху апостол Павел в Новом Завете. Но первая Пасха в истории произошла в ветхозаветные времена, когда израильтяне были рабами в Египте. Тогда Господь  повелел Божьему народу совершить Пасху. В ней особую роль играл агнец, которого евреи заклали в ночь перед выходом из египетского рабства. Они  помазали кровью агнца косяки дверей своих домов. В ту ночь губитель прошел и поразил всех первенцев в Египте, но кровь агнца на косяках стала для израильтян защитой: видя ее, губитель не вошел в их дома. Закланный агнец стал единственным спасением, способом выжить и не попасть под истребление. Утром евреи оставили Египет, устремившись в Землю Обетованную. Так они стали свободными – Пасха освободила их. Здесь сокрыт глубокий смысл и образы будущего.
 
Иисус Христос стал Агнцем, которого Бог дал людям. Он умер на кресте для искупления наших грехов. И Его жертвенной Кровью помечаются сердца тех, кто уверует в Него. Таким образом, гибель, которая постигнет весь грешный мир, не коснется людей, верующих в Иисуса. Им не грозит вечная смерть, их ожидает новое небо и новая земля, где обитает правда, – так написано в новозаветной Книге Откровения.
 
В первом веке нашей эры время празднования ветхозаветной Пасхи стало временем распятия и воскресения Христа. На Пасху Иисус собрал Своих учеников  и сказал, что Он есть пасхальный Агнец, который будет заклан ради спасения всего мира. Затем Иисус был предан Иудой и «претерпел мучения от грешников», а затем Его распяли на кресте. Кровь Христа стала платой за наши грехи, полностью удовлетворив Божье правосудие, ведь «возмездие за грех – смерть...» (Римл.6:23). Вместо грешных и виновных людей смерть добровольно принял невинный Агнец – Иисус. И благодаря Ему мы получили Божье прощение и любовь вместо гнева и осуждения: «... А дар Божий – жизнь вечная во Христа Иисусе, Господе нашем» (Римл.6:23). Вот почему апостол Павел говорит: «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Пасха – это великий подвиг Иисуса Христа ради нашего спасения.
Пасха – это Его смерть и воскресение для нашего оправдания.
Пасха – это победа Божьей любви над миром, грехом и неверием.
Пасха – это великий праздник для всех, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителям и Господа.
Дорогой друг, Иисус умер и воскрес ради тебя. Если ты пригласишь Его в молитве войти в твою жизнь, то Он воскреснет и в твоей жизни, и Пасха станет и твоим праздником. Христос воскрес! Воистину, воскрес!
Вячеслав ГОНЧАРЕНКО, пастор церкви «Новая Жизнь» ( г. Минск, Беларусь).

Зачем нам воскресение?
Андрей РЫЛКО, католический священник" Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша" (1Кор 15: 14). Почему люди верят в Иисуса? Потому что Он спасает, исцеляет, помогает. Ради встречи с таким «выгодным» Богом стоит тратить время, деньги, усилия. Ведь Он воздаст во стократ больше. Какая простая, понятная и полезная вера! Но христианство ли это? Этим ли только исчерпывается замысел Господа относительно человека?
Рано или поздно каждый, кто приходит к Богу, понимает, что Господь хочет дать что-то большее. И это предвкушение тем глубже, чем больше человек испытал несовершенство земной жизни. Ведь каждый человек сталкивается с двумя главными проклятиями этого мира: недостаточностью земных благ и неумолимостью смерти. Минутная радость от приобретенного быстро превращается в проблему: как сохранить достигнутое и получить больше. А над всем этим с каждым годом все больше нависает грозная туча неизбежной смерти.
 
В поисках выхода из этой разорванности между стремлением к счастью и неизбежностью смерти люди придумали два пути. Первый – ненависть к материальным благам и стремление к приобретению только духовных, переход от количества к качеству. Второй – иллюзия бессмертия в рожденном потомстве или в творениях культуры. Но ни один из предложенных путей не смог гарантировать истинного счастья и вечной жизни. Реальный выход смог предложить человечеству только Воскресший Иисус. Многие христиане видят во Христе Спасителя «от» (зла прошлого), а Он – прежде всего Спаситель «к» (реальному благу будущего). Для нас важно, что Бог спасает нас от греховного самоубийства, что Он искупил нас Крестной жертвой и смертью. Но цель Господа состоит не столько в исправлении ошибок прошлого, сколько в обеспечении нашего счастливого будущего, которое Он желает начать с нами здесь и сейчас. Воскресение Христа дало начало новому будущему, превосходящему самые смелые ожидания человечества.
 
Вся внешняя атрибутика Пасхи, как и многих других праздников, может быть искушением зациклиться на внешнем. Бессмысленное повторение и раздувание всяческих обычаев, как правило, свидетельствует о непонимании тайны Воскресения Христа. Но проблема не в символах, а в людях. Та же внешняя символика перестает быть помехой и становится помощью тогда, когда христианин начинает понимать и провозглашать Воскресение. И тогда пасхальные яйца могут быть символом и поводом, чтобы поговорить о начале новой жизни в Иисусе, а куличи – нашим скромным выражением предвкушения будущего изобилия Царства Божьего. Главное, чтобы в начале празднования было одно желание – встретиться с Иисусом. Евангелие и многовековой опыт христианства подтверждают, что тогда Он, как в дни Своей Пасхи, обязательно найдет способ выйти нам навстречу. И убедить нас в реальности и величии тайны Воскресения.
Андрей РЫЛКО, католический священник (г. Пинск, Беларусь).

Путь к свободе
Протоиерей Алексий ВАСИНСмысл христианской Пасхи уходит корнями в Ветхий Завет, в книгу Исход, которая описывает первую Пасху и исход евреев из египетского рабства. Этот исход стал прообразом перехода человечества из рабства смерти и греха в Царство Божией свободы – свободы личности от вечной проблемы: угнетения и рабства, от факта конечности нашей жизни в перспективе вечности. Первое, что сопровождает размышляющего над книгой Исход, это постоянное чувство Богоявления. Глава 3 повествует нам об истории Неопалимой купины и откровении имени Божьего. Во-вторых, в главе 19-й Господь предписывает избранному народу соблюдать Свое Слово: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов... царством священников и народом святым» (ст.5-6). Здесь мы открываем другой очень важный богословский аспект — возможность постоянного богообщения. В-третьих, Слово Божие становится тем Законом, который апостол Павел называет «детоводителем ко Христу».
 
Ветхий Завет, результат ветхозаветной Пасхи, был установлен словами Моисея: «Сия есть кровь Завета Господня» (Исх.24:8), – когда жертвенной кровью агнца был окроплен народ Божий и Книга Завета. Далее книга Исход говорит об избрании первосвященства и строительстве скинии свидения. Это символ новой жизни – свободной жизни с Богом. Новый Завет, утвержденный Христом, установлен Его словами: «Сия есть кровь Моя, Нового Завета» (Матф.26:28). Новозаветная Пасха тоже призывает нас к свободе от греха, к свободе от рабства смерти, что дает нам возможность быть Божьими людьми, как пишет апостол Петр: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9).
 
Наше предназначение и призвание — к свободе. Но эта свобода – не в угождении плоти, а в любви к ближним и к Богу. Это та свобода, для которой искупил нас пострадавший на Кресте и воскресший Сын Божий. Его Воскресение показало нам путь к воскресению и вечной жизни для каждого, кто уверовал во Христа как в Спасителя. Поэтому и поет Церковь с древних времен: «Пасха – Христос Избавитель!» О том, что значит Пасха для современного человека, можно говорить много. Но главное – то, что распятие, смерть и воскресенье Христа – это реализация нашей свободы. Свобода – составная часть образа и подобия Божьего в нас. Именно воскресением Христа Бог и воссоздал Свой образ и подобие в человечестве после грехопадения. Смерть больше не владеет нами!
Протоиерей Алексий ВАСИН, кандидат богословия, Русская Православная Община св. Марии Египетской (г. Тюбинген, Германия), преподаватель Минских Духовных Академии и Семинарии, член редколлегии библейско-богословского альманаха «Скрижали».