Main menu

Время подскажет

Статья "Время подскажет"Когда люди не находят ответа на свой вопрос, они говорят: «Время покажет». И правда, время помогает раскрыть сущность людей, мотивы их поступков и причины многих событий. Как же это происходит? И как применить подсказки времени с пользой для себя?
 
Что перевесит
Говорят, что человек – это клубок противоречий. Что ж, во многом это правда: у нас есть много различных желаний, и часто одни противоречат другим. Поэтому внутренняя жизнь человека похожа на соревнования по перетягиванию каната: разные стремления борются за победу в сердце. Что перевесит – выясняется не сразу. Именно время помогает понять, что нами движет, в какую сторону перетянется «канат» наших желаний. Вначале все может выглядеть так, а в конце – иначе. Например, создается молодая семья, мужчина и женщина влюблены друг в друга, и каждый говорит: «Для меня семья – самое важное». Вроде бы, оба хотят одного и того же – жить вместе долго и счастливо. Но со временем может выясниться, что для одного из партнеров очень важно богатство и статус – настолько важно, что отношения отходят на второй план. И вот ему предлагают высокооплачиваемую и престижную работу... которая требует полной занятости в ущерб семье. Человек соглашается. В семье начинается разлад, а затем отчуждение и расставание. Так со временем становится ясно, что скрыто в его сердце. В данном случае – то, что любви к богатству там оказалось больше, чем любви к человеку. Как это выясняется? Очень просто: по результатам жизни. Человек выбирает то, чего сильнее желал, – деньги.
 
«По плодам их узнаете их» (Матф.7:16), – учил Иисус Христос. Чтобы созрели плоды, нужно время. Проходят дни, месяцы или годы – и по тому, что «выросло» в нашей жизни, можно определить, что мы сеяли. Мы можем лучше понять себя, взглянув на  то, что имеем: как правило, человек получает то, что сам избрал.
 
Горячие головы
Выбор тоже бывают разный: на всю жизнь или на пять минут. Если грамотно пользоваться временем, то оно поможет избежать скоропалительных решений. Например, у нас произошел горячий спор с коллегами. Нам кажется, что после этого уже нет смысла больше работать в этой компании и иметь дело с этими людьми. Стоит ли сразу увольняться? Нет. Умнее будет отложить решение до утра, а еще лучше – выждать несколько дней. За это время эмоции улягутся. Мы увидим ситуацию  в другом свете. И уже не захотим уходить с работы! Так же полезно давать себе время, прежде чем давать обещание. Часто люди под влиянием эмоций (своих или чужих)  делают громкие заявления: «Бросаю курить»; «Стану помогать сиротам»; «Никогда не повторю этой ошибки»; «Буду любить тебя вечно»... Даже обеты Богу порой произносятся на горячую голову. Тем труднее потом, когда эмоции остынут, отвечать за свои слова.
 
Читая Библию, можно заметить, что и сам Господь обычно дает людям время все обдумать, прежде чем доверить им силу, возможности или серьезное дело. Например, так Он поступил с Авраамом, которого называют «отцом всех верующих». Бог отвел ему особую роль в истории человечества. Но прежде чем дать Аврааму духовную власть и позицию патриарха, Бог подверг его серьезной проверке: повелел отдать самое дорогое – его сына Исаака. Как показали последующие события, Господь не хотел отбирать у Авраама то, что сам ему дал, – долгожданного наследника. Смысл Божьего повеления был в другом: дать будущему патриарху возможность взвесить свое сердце. Понять, насколько этот человек – Божий.
 
Для этого Господь указал Аврааму конкретное место, где принести жертву. Причем добираться туда нужно было... три дня. Достаточно времени, чтобы передумать! Многие на месте Авраама так бы и сделали: повернули назад. Но этот человек «думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр.11:19). Как выяснилось, он не сомневался в том, что вернется домой с живым и здоровым сыном. Авраам хорошо знал Бога. Понимал, чего можно и чего нельзя от Него ожидать. И потому, оставив слуг на расстоянии от назначенного места, сказал им: «Я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Быт.22:5). Так и произошло: Господь испытал Авраама, благословил его сына, и оба прожили еще много счастливых лет. Сам Бог дает людям возможность подумать, прежде чем дать ответ. Значит, время – лучший способ проверить, насколько серьезны наши намерения.
 
В новую жизнь
Вам приходилось читать чужие письма? «Это нехорошо», – скажете вы, и будете правы. Но есть такие письма, которые предназначены именно для того, чтобы их читали все, – так называемые открытые послания. К ним можно отнести и письма первых учеников Христа (апостолов) к другим верующим. В одном из таких посланий апостола Павла есть глава, которую можно назвать «Жизнь замечательных людей». В ней – имена тех, кто благодаря своей вере в Бога смог совершить что-то важное. И говоря о том пути, который избрали эти люди, Павел замечает: «Если бы они имели в мыслях то... из которого вышли, то имели бы время возвратиться» (Евр.11:15). Время позволяет нам провести ревизию своих ценностей и, если нужно, что-то изменить в своей жизни. Оно всегда как бы задает нам вопрос: «А ты уверен?..» Уверен, что хочешь именно этого? Уверен, что готов заплатить такую цену? Уверен, что не ошибся? Что тебе не о чем жалеть? Что ты веришь в Бога? Или наоборот: ты все еще считаешь, что не веруешь в Него?
 
Мужчины и женщины, о которых писал Павел, тоже анализировали свой выбор. И не повернули назад, потому что осознавали: они не хотят возвращаться в то состояние, из которого вышли. Чем дальше, тем больше в их жизни проявлялись Божье присутствие и сила. Их характер, сердце, отношения с другими становились все лучше. Добрые плоды их поступков и служения – все заметнее. И эти люди понимали, что идут верным путем. Однако бывает и так, что результаты нашего выбора – нашего образа жизни, принципов, поступков – нам не нравятся. Мы обнаруживаем, что многие из наших «железных правил» не принесли пользы ни нам, ни другим. То, на что мы надеялись, оказалось непрочным. То, ради чего пожертвовали многим, не стоило того... И, хотя нам не хочется в этом признаваться, – в глубине души мы о многом сожалеем. Но и в этом случае для нас есть хорошая новость: мы тоже «имеем время возвратиться». У нас есть возможность переосмыслить свою жизнь и то, что мы сделали и чего не сделали. Еще не поздно сказать близким о своей любви. Попросить прощения у тех, кого мы обидели. Простить тех, кто обидел нас. Раскаяться в грехах, которые мы совершили. Примириться с Богом. И понять, как жить дальше.
 
Некоторые люди думают, что уже слишком поздно что-то менять, но они ошибаются: никогда не поздно сделать то, что правильно. Тот же апостол Павел, уже в другом своем послании, писал: «Доколе есть время, будем делать добро... » (Гал.6:10). Именно для этого нам и даны часы, дни и годы жизни. Так давайте воспользуемся такой возможностью! Тем более, что, если мы согласимся, то Бог поможет нам. Он сделает для нас две важные вещи. Во-первых, Он очистит нас от вины за прошлые ошибки: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более» (Иер.31:34). Чтобы такое стало возможно, Божий Сын Иисус добровольно умер на кресте за наши грехи. Еще 2000 лет назад Он взял на Себя нашу вину, чтобы мы могли, раскаявшись, стать свободными от осуждения. И теперь если мы признаем Иисуса Христа своим Спасителем, то Бог простит нас и примет как Своих детей.
 
Во-вторых, поскольку мы станем Его детьми, духовно «рожденными свыше», – у нас появится кое-что общее с нашим Небесным Отцом. Он будет давать нам чистые стремления, праведные желания, мудрые мысли и силу, чтобы все это воплотить в жизнь. Он обещал: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33). Конечно, нам тоже нужно будет прилагать усилия, чтобы поступать по-новому, менять какие-то прежние привычки. Но та радость, которую мы испытаем от результатов своей новой жизни, – перевесит любые трудности.
Каждому из нас дано время. Не стоит его терять. А стоит использовать шанс и исправить ошибки, обратившись к Богу. Сделайте это – и вы не пожалеете. Вот увидите, время покажет!
 
Кира Беседова.