Main menu

Ищите – и найдете

Man-and
 

Вы думающий человек и у вас есть вопросы о Боге? Вы ищете истину? И хорошо! Ведь сам Иисус сказал: «Ищите, и найдете» (Матфея, 7:7).

Ответы на некоторые вопросы, которые задают люди, мы постарались дать на этой странице.

 

Казаться или оказаться?

«… Я знаю много верующих людей, но такое ощущение, что 99 % из них даже не представляют себе основ своей религии. Ведь вера должна менять все, но никто из них не «любит врагов своих» и т. д. Они обычные люди, вся их «вера» – набор ритуалов, пост, свечки, прорубь, веточки... Но разве это имеет значение, если основная суть религии, главные принципы игнорируются?».

– Это явление – не новость, и оно касается не только религии. Так же поступают, например, те мужья, которые весь год не обращают на жену внимания, пьют, бьют, не заботятся о семье… а на восьмое марта дарят жене цветы и произносят пышные поздравления. Так легче, и многие люди выбирают этот путь. Но в таких случаях мы не говорим: «Все влюбленные любят только на восьмое марта». И не думаем, что все родственники в мире – лицемеры. Мы понимаем, что есть другие люди, у которых все по-настоящему!

Так и здесь: не все, кто называет себя христианином, таковыми является. Есть христианство показное, но есть и настоящее! И вы правы: реальная вера выражается скорее в том, как человек живет, чем в ритуалах, которые он соблюдает. Потому что вера – это отношения с Богом. И они (как и отношения с людьми) есть не только по праздникам, а каждую минуту жизни.

Отношения с Богом подразумевают общение, честный диалог с Ним в молитве, в сердце, в мыслях. А значит, чуткую совесть, перемены в мышлении, соответственные дела. Внешние же атрибуты сами по себе не делают человека христианином. И Иисус Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющие волю Отца Моего Небесного» (Матфея, 7:22).

Другое дело, что многие «ритуальные христиане» искренне считают, что главное – в самих традициях, – возможно, их так научили. Но нам не нужно перенимать чужие ошибки. Важно не делать своих.

И если вы понимаете, в чем смысл веры, то сделайте свой выбор: во что вы верите? Как относитесь к Иисусу Христу, к Его словам и делам? И если вы верите в Него, то как: формально или всерьез?

Если вы выбираете реальное христианство, реальные отношения с Богом, – живите соответственно. И тогда другие люди, видя вашу настоящую веру, увидят разницу между «казаться» и «быть».

 

Любить или бояться?

«Почему у верующих есть страх перед Богом, если, как они утверждают, Бог есть Любовь?».

– Вы отметили то, о чем писал и апостол Иоанн: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Иоанна, 4:18). Другой вопрос, что есть разные виды страха. И во многих других языках эти разные виды выражены разными словами. Так, в том же английском есть fear (боязнь, опасение, страх-избегание); terror (тяжесть на душе, ужас, гроза, страх-беспокойство, страх-отчаяние); а есть awe (трепет, благоговение, страх-почтение). Подобные различия есть и в еврейском, и в греческом языках, на которых писались библейские тексты.

Когда в Библии говорится о «страхе Господнем», то говорится именно о страхе-почтении. Такой страх не заставляет избегать Бога – скорее наоборот, привлекает к Нему. И не вызывает отчаяния – напротив, дает надежду на Того, кто может все.

Это благоговение перед Богом не противоречит любви к Нему, а скорее питает ее. Ведь для верующего Бог – не противник, а Небесный Отец, который любит. И, значит, помогает развиваться. Ведет к новым целям. Открывает то, чего мы не знаем. И готов дать еще больше!

Почтение к Богу наделяет нас здравым смыслом, помогает принимать верные решения. «Страх Господень отводит от зла» (Притчи, 16:6); «Страх Господень прибавляет дней» (Притчи, 10:27); «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, хранящих заповеди Его» (Псалом 111:10).

 

Откуда зло?

«Было ли зло создано Богом?».

– Нет. Потому что любой творец может создать только то, что есть в его сердце. А зло и грехи, которые совершают люди на земле, никогда «не приходили на сердце» Богу (см. Иеремии, 7:31).

Когда Бог создал мир, ангелов и людей, – все это отражало Его святую, мудрую, любящую натуру. В Библии говорится, что Бог – святой (см. Исаии, 5:16, 57:15; Даниила, 4:13; Осии, 1:19 и т. д.); что от Него исходит «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный» (Иакова, 1:17). Бог и зло настолько противоположны, что в Писании сказано: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Псалом 96:10). Однако нужно ненавидеть сами злые дела, а не людей, которые их творят (см. Матфея, 5:44).

Бог – источник настоящей Любви, силы, мудрости, гармонии, истины, жизни – но не зла. А зло – это результат отказа от Бога, отделения от Него.

Первым от Бога отвернулся сатана (который сначала был ангельским существом, но отделившись от Бога, Источника всего доброго, – потерял добрые качества; извратившись, добро становится злом). Потом люди, которых искусил сатана, «съели запретный плод», т. е. впустили в себя грех. И грех стал частью человеческой натуры, передаваясь последующим поколениям. Так зло появилось в мире.

Бог не сделал ангелов и людей «праведными марионетками», а дал им свободу воли. И в какой-то момент люди выбрали не верить Богу – Творцу всего доброго. А это все равно, что удалиться от солнца: ты погружаешься во тьму и холод. Так и с Богом: чем меньше Его в нашей жизни, тем меньше добра. А отсутствие добра и есть зло. Отсутствие любви – равнодушие, отсутствие сострадания – жестокость, отсутствие здравого смысла – безумие…

Но у нас до сих пор есть выбор. Мы можем обратиться к Богу и жить с Ним. Снова отражать Его свет. Становиться Его образом и подобием: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (см. Римлянам, 12:21).

Максим Котольский.

 
0