Main menu

Ключ от счастья? Дверь открыта!

devochka-podarok-son-prazdnik 1

 

В канун Рождества люди мечтают и думают о своих заветных мечтах. У каждого они свои, но в одном мы все, пожалуй, сходимся: мы хотим успеха и счастья. Хотим интереса, движения – и одновременно покоя, удовлетворенности. Любви и нужности – и одновременно свободы. Чтобы в жизни была легкость – но был и смысл. Иначе говоря, мы хотим «жизни с избытком»!

Разные люди и разные религии предлагают свои пути к этой цели.

 

Сила мысли?

В XVII-XVIII вв. французский писатель Ален Рене Лесаж утверждал: «Я счастлив и доволен, потому что я так думаю». В XX в. ему вторил и американский писатель Дейл Карнеги: «Счастье зависит исключительно от того, что вы думаете… Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее». Однако самому автору этих строк, к сожалению, его теория не помогла в важной области жизни – в семье. Оказалось, думать и вести себя позитивно недостаточно. Свое одиночество этот человек, как многие, компенсировал работой.

Кстати, занятость воспевал еще один знаменитый писатель, Бернард Шоу: «Я счастлив, потому что мне некогда подумать о том, что я несчастлив». Однако, как показала история, труда тоже недостаточно для счастья и успеха. Взять, например, Советский Союз, где все были заняты, но достижения и радости во многом оказались показными, недолговечными.

Многие искали счастье также во власти и карьере, в богатстве и социальном статусе. Но, получив все это, понимали, что и этого недостаточно.

 

Про любовь

Как говорила Мэрилин Монро, «карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь». Конечно, речь не о физическом холоде, а об одиночестве души. Писательница Жорж Санд тоже утверждала: «В жизни лишь одно счастье – любить и быть любимой». И это не только женский взгляд. Даже Виктор Гюго соглашался: «Величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что нас любят… за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть».

Другой вопрос – есть ли в ком-то из нас сила любить долго и неизменно, даже тогда, когда первые эмоции утихли и розовые очки сняты? Часто ответ – «нет». Поэтому многие разочаровываются и потом ищут новые отношения.

А кто-то считает, что счастье – просто в удовольствиях. Но так ли? Ведь какое-то удовольствие люди получают, например, и от употребления наркотиков, вот только делает ли это их счастливее? Нет, скорее наоборот: они получают удовольствие в ущерб своему счастью.

Выходит, что и чувства могут завести нас в тупик. Привести не к счастью и успеху, а к пустоте и разочарованию.

 

Искать или найти?

Разные религии замечали разные грани человеческих проблем и предлагали свои решения.

Так, например, в буддизме считается, что в жизни нам больше всего мешает привязанность к самой жизни, к материальным вещам и к своему «я». Согласно учению Будды, это становится причиной страдания и неудовлетворенности. И чтобы избавиться от этого, нужно освободиться от привязанностей, «раствориться в пустоте всего сущего», чтобы достичь нирваны. Для этого буддизм предлагает исполнение пяти заповедей, «срединный путь» между удовольствиями и аскетизмом, а также Восьмеричный путь для работы над собой.

В исламе для благополучия как на земле, так и после смерти нужно следовать учению Корана, а также хадисов – рассказов и записей о жизни пророка Мухаммеда. Их более семи тысяч, и в них – правила жизни, от вопросов нравственности до житейских вещей. Существует и пять заповедей ислама, которые нужно соблюдать.

Учение йоги предлагает людям контроль ума через медитацию, чтобы уже в этой жизни освободиться от страданий ограниченного материального существования. Для этого человек должен осознать свое единство с «душой мира».

Конфуцианство предлагает людям и всему обществу следовать «пяти постоянствам»: человеколюбию, долгу, ритуалу, знанию, искренности, а также еще 16 принципам, помогающим навести порядок в жизни и в обществе…

 

Больше чем счастье

В XX в. священник о. Александр Мень сказал: «Все религии – это попытки человека познать истину Бога. А христианство не является религией – оно есть ответ Бога на наш вопрос». Что же такого в христианстве?

Заповедей – всего две, данные Иисусом Христом: 1 – любить Бога всем своим существом и 2 – любить ближнего, как самого себя (см. Матфея, 22:37-39). Все моральные правила Иисус Христос уложил в одно Золотое правило: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея, 7:12). Но удивительно другое.

Христос предлагает нам не достигнуть высшего блага и спасения, а… принять его. В христианстве не люди должны пытаться достичь небес, – сам Создатель спустился к людям: родился на земле как Человек по имени Иисус. И добровольно пошел на крест, чтобы был наказан грех и зло… но при этом были спасены мы, люди, в чьих сердцах это зло поселилось. Христос не скрывает, что причина нашей неудовлетворенности – в наших сердцах, в той внутренней сломленности, склонности ко греху, которую все мы унаследовали от Адама и Евы. Но на кресте Иисус искупил нас от этого. И Бог прощает нам грехи, если мы верим в Него.

Но и это не все. Бог дает нам новое сердце – возвращает нам ту чистую натуру, которую люди когда-то утратили. Он дает тем, кто верит в Христа, Своего Святого Духа. И этот Дух Божий, наполняя нас, дает нам полноту жизни. Новые желания и силу. Радость, идущую изнутри. Мудрость, сходящую от Бога. Способность любить, как никогда раньше. И небывалую уверенность, что сам Бог по-настоящему любит нас.

Христос пришел дать нам не свод законов. Не просто острые ощущения. Не мимолетный успех. Он принес Жизнь – новую, настоящую, сильную, вечную. В любви и общении с нашим Небесным Отцом. И это доступно нам не только в Рождество – всегда!

Иисус сказал: «Я пришел, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Иоанна, 10:10).

Михаил Молотов.