Main menu

Благодать воскресения

Благодать воскресения
 
Слово «благодать» люди говорят часто: «каждая погода – благодать», красивый уголок природы – «что за благодать!», все хорошо в жизни – «тишь да гладь да Божья благодать». Но Божья благодать – что-то более практичное, чем лирические фразы. Она приносит конкретную пользу и дается с определенной целью.
 
«Благо дать»
Многие люди знают, что благодать – это Его милость: прощение грехов, спасение души, которое мы можем получить не по заслугам, а даром, по вере. Но Божья благодать этим не ограничивается. Вот что говорит о благодати первоисточник – Библия.
Написано, что Божье «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанна, 1:14), – благодать воплотилась на земле физически, когда в мир пришел Иисус Христос – сам Бог в человеческом теле. Именно Он искупил наши грехи Своей смертью на кресте, так что сегодня мы можем получить прощение, если раскаиваемся. Но Иисус Христос был «полон благодати» не только тогда, когда пошел ради нас на крест. А и тогда, когда «обитал с нами» – во время Своей 33-летней жизни на земле. В чем эта благодать выражалась?
Слово говорит само за себя: «благо дать». Иисус дал людям много благ: умножение хлеба (см. Марка, 6:31-44, Матфея, 14:13-21); исцеления от самых разных болезней (см. Марка, 1:34, Матфея, 8:16); избавление людей от демонического гнета, психическое и психологическое исцеление (см. Марка, 1:34, 16:9). И, наконец, даже возвращение людей к жизни, воскресение из мертвых (см. Луки,7:11-16, Иоанна, 11:1-44). Это не обычные блага цивилизации, которые люди могут дать себе сами. Это Благо другого уровня – нечто желаемое, но до для людей невозможное.
 
«Потолок»
В нашей жизни много такого, что мы хотим, но не можем. И это не только внешние обстоятельства, но и внутренние трудности. Так, мы часто говорим и делаем то, что не хотели бы, о чем потом жалеем. А то, что очень нужно, порой просто не способны совершить. Кто-то не может бросить курить. Кто-то – перестать жаловаться и критиковать всех и все. У кого-то язык не поворачивается извиниться и открыто признать свои ошибки, даже когда очень надо. У кого-то руки «сами» рвутся в бой, когда что-то идет не так, – в ущерб себе и другим. А кто-то борется с мучительными чувствами, которые трудно победить. Или с недостатком характера. Или с грехом, который давно не может преодолеть. С серьезной зависимостью. С душевной болью, которая мешает жить. У каждого свое «не могу».
Апостол Павел описал это так: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Римлянам, 7:19, 21). Очень часто неправильные мысли, слова и поступки «прилежат нам», то есть «лежат ближе» (в нашей голове, на языке и на деле), чем правильные.
Ну, а бывает, что даже самого правильного поведения недостаточно, чтобы произошли желанные перемены. Потому что нужно нечто большее, чем человеческие силы: сила Божья. Мало «сохранять присутствие духа» – нужно присутствие Божьего Духа Святого.
 
Икс-фактор
Именно это и было у Иисуса и позволяло Ему «благо дать». В Библии прямо сказано: «… Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния, 10:38). И сам Иисус, начиная Свое служение на земле, сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня… » (Луки, 4:18).
Вот почему у Него невозможное стало возможным. Настоящее Благо начинается, когда «Дух Господень на нас». И хотя, в отличие от Иисуса, мы далеко не совершенные люди, – Божий Дух помогает нам превзойти самих себя. Прыгнуть выше головы. Перелететь через заборы собственных невозможностей.
Помните, как Иисус говорил, что Отец Небесный «даст блага просящим у Него» (Матфея, 7:11)? Так записал слова Христа евангелист Матфей. А вот как их записал Лука: Отец Небесный «даст Духа Святого просящим у Него» (Луки, 11:13). И это не неточность, это – объяснение: Дух Святой и есть самое большое благо, данное нам! Его присутствие в нас делает возможным получение всех остальных благ: перемен в характере, в здоровье, в понимании, в силе. И то, что было непреодолимым, становится легким. То, что казалось нереальным, сбывается.
 
Так было
Так, ученик Иисуса Петр однажды, растерявшись, отрекся от Учителя, которого любил. Но после, когда Дух Божий сошел на Петра, этот же человек стал смело и открыто проповедовать тысячам людей, не боясь преследований. Что Петр не смог сделать силой воли и своей человеческой любви (остаться верным Учителю), он смог силой Святого Духа. Божье присутствие укрепило его характер.
Иоанн, ученик Христа, прозванный «сыном громовым», когда-то хотел свести огонь на головы непокорных. А вот приняв Святого Духа, стал другим человеком: его назвали «апостолом любви». Дух Святой изменил его сердце, способности и желания.
Савл, враг Церкви Божьей, яростно гнавший христиан и одобрявший их убийство, стал… апостолом Павлом, терпеливым и упорным проповедником Христа. Основателем церквей. Любящим пастырем для многих людей. Божий Дух преобразил его цели и отношение к людям.
Благодать, которую дает нам Бог, – это не только прощение грехов. Это еще и постоянное Божье присутствие с нами, чтобы дополнять нас до совершенства. Чтобы учить нас и помогать, советовать и направлять. Чтобы давать нам силу и совершать через нас – и в нас – невозможное.
 
Так будет
В дни Пасхи давайте напомним себе: Христос не только умер, но и воскрес, и послал нам Духа Своего. «Дабы, как Христос воскрес из мертвых… так и нам ходить в обновленной жизни» (Римлянам, 6:4). В жизни, обновленной Божьим присутствием!
Ведь Иисус обещал, что Божий Дух «в нас будет» (см. Иоанна, 14:7). И это присутствие самого Бога в нас поможет нам стать теми, кем мы созданы быть. Дух Господень даст нам силу сделать то, что мы призваны сделать. И совершит то, что мы не можем.
А что же нужно с нашей стороны?
Нам, прежде чем браться за ежедневные дела, разговоры и решения, нужно «исполняться Духом». Вставая с постели, говорить с Богом в молитве, настраивая себя в унисон с Его Духом. Подкрепляясь утренним завтраком, подкрепить и свой ум Словом Божьим, читая что-нибудь из Библии. Тогда мы в хорошем смысле не узнаем свою жизнь. Ведь «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Коринфянам, 2:9)!