Main menu

Что бы это значило?

Статья - Что бы это значило?
 
«Сколько... различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1 Коринфянам, 14:10), – отметил апостол Павел. Зачастую люди, произнося слова, имеют в виду одно... а Тот, кто сотворил людей, Бог, – придает этим словам совсем другое значение. Отсюда – многие проблемы и недоразумения в жизни. Но, к счастью, у Бога есть Свой толковый словарь под названием Библия. Эта Книга – записанное Слово Божье, где все понятия объяснены четко и конкретно.
Начнем с главного слова...
 
Любовь
Какие только значения не приписывают этому слову! Одни называют любовью то, что может стать мотивом преступления: «Я за это убить готов». Для других любить значит страдать «по кому-то». Для третьих любовь – это поклонение человеку: «Он(а) – смысл моей жизни».
Но что имеется в виду в Священном Писании под словами «Бог есть любовь» (Иоанна, 4:8)? В Библии, сказано:
– любовь всегда согласуется с Божьими заповедями: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (2 Иоанна, 6);
– любовь освобождает от страха: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх... боящийся несовершен в любви» (1 Иоанна, 4:18);
– любовь правдива, а не слепа: «Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Коринфянам, 13:6);
– любовь не замышляет и не делает зла, не завистлива, терпелива, может многое преодолеть, она умеет прощать, не высокомерна, не корыстна, вынослива, не теряет надежды (см. Римлянам, 13:10; 1 Коринфянам, 13 гл.). Любовь длится не три года, как говорят люди, – она «никогда не перестает» (1 Коринфянам, 13:8), – так говорит Бог.
Вопреки распространенному мнению, что любовь «приходит и уходит», – Создатель заявляет, что любить можно научиться: «Достигайте любви» (1 Коринфянам, 14:1).
Любовь – это сущность Бога, и насколько мы берем пример с Него, настолько мы и способны любить. С чего же начать? Когда мы добровольно принимаем Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, Бог дает нам свой Дух Святой, и Божья любовь входит в наше сердце: «Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам, 5:5).
 
Радость
От нее светятся глаза. Она придает смелости. Делает жизнь светлее. Дает надежду. Помогает верить.
В попытках «поймать» состояние радости люди принимают алкоголь, переходят от одного развлечения к другому, добиваются славы... Но в результате получают только временное поднятие настроения...
Радость – это не просто веселье, удовольствие или хорошее настроение. Радость – это духовная сила жизни: «Радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неемии, 8:10). Господь запланировал для нашей души «подпитку» радостью на протяжении всей жизни. Эта сила приходит:
– когда мы делаем добро для других: «Радость человеку – благотворительность его, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи, 19:22);
– когда мы помогаем людям прийти к миру и согласию: «Радость у миротворцев» (Притчи, 12:20);
– когда мы живем по заповедям Божьим: «Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость» (Екклесиаста, 2:26).
Радость, исходящая от Бога, мало зависит от внешних обстоятельств нашей жизни. Напротив, она помогает преодолеть трудности и испытания: «Нас огорчают, а мы радуемся» (2 Коринфянам, 6:10). С чего начинается такая «независимая» радость? С веры в Иисуса Христа и во все то, что Он сделал для нас: «... Веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Петра, 1:8).
 
Счастье
Обычно под этим словом подразумевают состояние эйфории, когда говорят: «Я чуть не умер от счастья». Стремясь к такому райскому состоянию, люди порой ищут допинг, который может доставить мгновенное наслаждение: новую влюбленность, мурашки от азартной игры, алкоголь или наркотики, экстремальный риск. Но все это – попытка обойти естественные законы души, установленные Творцом. По Его задумке, риск должен быть оправданным, чувства – основательными, азарт нужен только в добрых делах, а яркие эмоции – естественный результат всего этого.
Прежде чем «пожать» счастье, нужно «посеять» свой вклад, свою инициативу. Недаром слово «счастье» имеет в себе этот корень – «часть». Мы ощущаем счастье, когда причастны к чему-то стоящему. Что это значит? Бог дал нам «заповеди блаженства» (Нагорная проповедь Христа, Евангелие от Матфея, 5 глава). Итак, счастливы...
– жаждущие правды, «ибо они насытятся», – хорошо тем, кто не боится правды, а стремится к ней. Они получат желаемое;
– гонимые за правду, «ибо их есть Царство Небесное», – они свободны от страха и могут жить по Божьим правилам уже здесь, на земле;
– кроткие, т. е. способные не поддаваться высокомерию, раздражению и гневу, – «ибо они наследуют землю»; эти люди мирным путем получат то, за что другие безуспешно воюют;
– милостивые, «ибо они помилованы будут», – они живут с легким сердцем, потому что прощают обиды. И им простится;
– те, кому Бог объявил амнистию: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Псалом 31:1). Безгрешных нет, но счастливы те, кому Бог простил все грехи. Это люди, которые уверовали, что Христос заплатил за их проступки, и искренне раскаялись в прошлых беззакониях.
 
Трудности
Трудно – не значит невозможно. Трудные вопросы решаемы, просто для их решения нужно потрудиться. И повезло тому, кто понимает это!
Есть трудности, которые мы сами себе создаем. Например, когда делаем что-то вопреки Божьим законам, по которым устроена жизнь во вселенной. А есть трудности, которые делают нам честь: те, что преодолены на правильном пути, ради достойных целей. Они тренируют нас, закаляют наш характер и веру: «Дабы испытанная вера ваша оказалась дороже... золота» (1 Петра, 1:7).
Когда что-то идет не так, не стоит драматизировать: «Мир так жесток, мне отдавили ногу!» Наоборот, даже в очень сложной ситуации справится тот, кто не паникует. Даже если проблема действительно серьезна, не стоит сдаваться заранее, без боя. Лучше вспомнить, что сказал Бог Аврааму: «Есть ли что трудное для Господа?» (Бытие, 18:14). А когда люди спросили Иисуса: «Кто же может спастись?» – Он ответил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Луки, 18:26-27). В другой раз Господь пояснил: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка, 9:23).
Мы можем спастись, преодолеть испытания и трудности... если верим Ему.