Main menu

Переворот души

Переворот души
 
Революция
Когда мы слышим слово «революция», вспоминаются потери, разрушения, война... от которой ничего не меняется к лучшему. Но что если революция касается не политики, а... души? Ведь революция, по определению, – это переворот. А переворот может происходить не только в государстве, но и в человеческом уме. И тогда власть меняется не в доме правительства, а в сердце. Это мирная «революция души».
Такая революция производит реальные перемены в жизни. Эти перемены – всегда к лучшему, если «новой властью» становится... Бог.
Человека, который по-настоящему пережил то, что называют «встречей с Богом», – легко узнать. Перед нами вроде бы прежняя личность: остаются неизменными все навыки, ум, чувство юмора, или другие характерные качества... но кое-что становится другим. У деспотичной натуры появляется сочувствие к людям, у гордеца – уважение к окружающим. Застенчивый уже смелее говорит в защиту правды, а любитель «позвездить» все чаще отмечает заслуги окружающих. Человек начинает признавать свои ошибки. Становится честнее. Думает о других. Перед нами тот же человек... но с новым сердцем.
Это и есть «революция души» – смена власти эгоизма на власть Христа. Вместо «Я» на трон нашего сердца садится Бог. А Он – любящий Правитель. И все, что Он говорит, идет нам во благо.
Как это бывает?
 
Цели
Это первое, что меняется у человека, который пережил «революцию души». Люди думают, что ставят себе цели свободно, повинуясь только своему желанию. На самом деле большинство целей ставится под давлением. Нам внушают: «Последняя модель айфона или автомобиля сделает тебя уважаемым! Женщина достойна одеваться, как королева!» – вроде бы, безобидные рекламные лозунги. Но сколько людей принимает их всерьез и даже берут за правило! Поэтому ставят своей целью приобрести «символы человеческого достоинства»: дорогие вещи, «статусных» друзей, престижную должность. И, как ни странно, в погоне за символами зачастую теряют это самое достоинство. Продают свою совесть за большую прибыль, свою любовь – за комфортные условия, свой душевный покой – за кем-то навязанную цель быть «не хуже других».
Но когда власть в нашем уме меняется, – главными становимся не мы. Но именно это освобождает нас от навязанных целей! Для нас уходит на второй план то, что подумают о нас люди, – главное, как ты выглядишь перед своим Создателем. Поэтому вместо того чтобы поменять новую машину на еще более новую, человек направляет деньги на лечение больного ребенка. И чувствует себя при этом замечательно! Потому что он больше не стремится к «общепринятому», а стремится к полезному. Такой человек становится в разы счастливее.
«Это стало большим благословением, – сказал актер-христианин Джеймс Кэвиезел (звезда фильма «Страсти Христовы»), усыновивший двоих детей, больных раком. – С тех пор я стал новым человеком... Это было нечто, что буквально захватило меня. Я не думал, что усыновление будет таким сильным чувством...» Чувство счастья стало еще больше сейчас, когда оба ребенка здоровы.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).
 
Семья
Человек склонен относиться к семье, как к бесплатному приложению, к чему-то, что само собой разумеется. Поэтому, даже если семья начинается с большой и чистой любви, время делает свое дело: привычка расслабляет нас... И вместо того чтобы давать своим домашним все лучшее, – мы оставляем им, наоборот, худшее: раздражение, пренебрежение, повышенные требования и наши недостатки.
Но после «революции души» Бог ставит все с головы на ноги в нашем мировоззрении. «Возлюби... ближнего своего, как самого себя» (Матф.22:39), – Христос напоминает нам, что близким – тем, с кем мы живем – в первую очередь нужно отдавать свою доброту, внимание, прощение, помощь.
И мы перестраиваемся. Стараемся любить делами – так, чтобы наша семья почувствовало это. Стремимся выглядеть и вести себя красиво – дома, а не только «на людях». Ставим близких на важное место в жизни.
Любить конкретных людей – труднее, чем абстрактный «весь мир», но именно в этом – заповедь Христа. Кто научился любить ближних, – тот действительно научился любить. И в этом – путь к счастью для нас. Семья может стать нашим личным раем в этом непростом мире, и пропуск в этот рай – любовь.
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – сказал Лев Толстой. И был прав.
«Имейте усердную любовь друг ко другу» (1Петр.4:8).
 
Деньги
Это больной вопрос для многих людей. И не только для тех, у кого их нет, но и для тех, у кого они есть. Изначально деньги были задуманы людьми, как удобная обменная единица, своего рода материальный «язык», помогающий равноценно распределить пользу между людьми за их товары и услуги. Но со временем деньги превратились в самого настоящего идола: люди поклоняются им, словно они – бог, правящий миром.
Однако, когда тонул печально известный «Титаник», многие богачи предлагали все свое состояние за место в спасательной шлюпке – и никто не соглашался на такой обмен! Как гласит пословица, «за деньги можно купить кровать – но не сон, книги – но не ум, украшения – но не красоту, дом – но не домашний очаг, лекарства – но не здоровье».
Поверив в Бога, человек перестает поклоняться деньгам и служить им, а начинает их использовать. В том числе и на те добрые дела, которые раньше «не мог себе позволить». Такой человек способен распоряжаться деньгами так, как подсказывает ему Бог. И при этом человек ничего не теряет! Потому что, по неизменному закону вселенной, его нужды тоже восполняются: что посеешь, то и пожнешь (см. Гал.6:7).
«Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин», – заметил английский историк Фрэнсис Бэкон.
«Благотворительная душа будет насыщена» (Прит.11:25).
 
Дела
Работа, профессия – важная часть жизни. Кажется, какое отношение это имеет к душе и духовности? Самое прямое. Дух всегда выражается через тело, а точнее – через дело. Дела говорят громче слов. Поэтому и духовность не в том, чтобы красиво говорить, а в том, чтобы красиво жить. В том числе – красиво, качественно, толково и честно работать.
До обращения к Богу человек может относиться к работе, как к досадной необходимости. А пережив «революцию души», люди находят в работе возможность «сказать» о Боге своими делами. Выразить качество и совершенство, которые есть в Нем, через высокое качество своего труда.
И если раньше человек прислушивался к пословицам типа «не украдешь – не проживешь», то теперь мышление человека меняется с нищенского «не украдешь – не проживешь» на мышление богатого человека: «Больше вложу – больше получу». Потому что Бог, видящий тайное, воздает явно (см. Матф.6:4).
«Качество – это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит», – сказал Генри Форд. Однако Бог смотрит на нас всегда.
«Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23).
Добрые перемены, начавшись в сердце человека, распространяются на все области его жизни. Улучшаются отношения с людьми. Уходят болезни. Появляются новые силы. Приходит мудрость в земных делах и как результат – новые успехи.
Все то, чего люди пытаются достичь силовым путем, можно получить, лишь обратившись к Богу. Он дает людям Свою мудрость «просто и без упреков» (Иак.1:5). И если бы каждый человек обратился к Богу, пережил эту революцию души, то многих обычных, разрушительных революций не случилось бы.
Но мы не можем решать за других. Да это и не нужно. Ведь чтобы запустить цепную реакцию перемен, нужно начать с себя.
Давайте начнем. У нас получится.