Main menu

На светлой стороне

На светлой стороне
 
Светлый цвет – или светлый человек… Темный цвет – или темная личность… Почему светлое называется светлым, а темное – темным? Характер цвета, как и характер человека, зависит от его способности отражать свет – или поглощать его.
И это не про физику. Это про жизнь.
 
Солнце или тень?
Вы бывали в комнате с темными стенами? В такой комнате всегда мало света: сколько ламп ни включай, будет темновато, мрачновато, грустновато. Как будто там всегда вечер или ночь. При этом можно тратить тысячи киловатт электричества – не очень-то и поможет: темные стены поглощают свет. Такими бывают и люди…
Порой у человека много светлого в жизни: по-настоящему хорошая семья, достойный доход, мирная страна, дети здоровы, полно возможностей… и все равно на лице – недовольство. Он неблагодарен. Нетерпим к чужим недостаткам. Мстит за обиды. Не улыбается, не помогает, ничем не отвечает на доброе отношение. И все хорошее принимает как должное. Потому что просто не умеет отражать свет, передавать его дальше.
А бывает наоборот: у человека полно проблем, пьют родные, умер кто-то из близких, предал друг, в кошельке – ветер свищет… но человек не отвечает хамством на хамство. Любит делать добро. Не жаден. Готов прийти на помощь. Умеет прощать. Не мелочен. Честен. Про таких говорят: «Светлый человек!». Потому что любой луч света, который получает в жизни, он старается отразить – передать другим людям.
Отражать свет значит не только получать доброе отношение, добрые мысли, добрые дела, слова, любовь, но и отдавать все это в окружающий мир.
 
«Черная дыра»
Что такое физический свет – более-менее знают все. Ну а духовный? Как писал евангелист Иоанн, есть «Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанна, 1:9). Что это за свет? Иоанн объясняет: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна, 1:5).
Когда-то Бог создал людей по Своему образу и подобию – со светлыми душами, которые могли общаться с Ним и отражать Его божественный свет. В то время наш мир был очень светлым и добрым местом… Но когда люди впали в грех, в их сердцах возникла «черная дыра» эгоизма. С этой «дырой» в душе люди могли поглощать Божий свет – потреблять все то доброе, что дает Создатель… но были не  в состоянии отдавать это другим.
У Бога светлая голова, Он нашел выход: наш Творец воплотился на земле как человек, Иисус Христос, и Своей смертью на кресте искупил людей от грехов. Теперь в жизни тех, кто верит в Христа, это искупление работает. И чтобы вернуть нам эту изначальную способность отражать Божий свет, любовь, силу, правду, мудрость, истину, – Бог дает нам звание праведников (см. 2 Коринфянам, 5:21). Бог дает каждому верующему человеку новое сердце, новый праведный дух, свободный от эгоизма (см. Иезекииля, 36:26-27).
Теперь мы можем выбирать: жить старой натурой, старым мышлением с ненасытной «черной дырой» эгоизма – или следовать своей новой праведной природе, новому мышлению, учению Христа.
 
Свет миру
Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна, 8:12). Следовать за Ним – это идти «след в след»: стараться жить, как Он говорил, и поступать как Он.
Для этого Бог дал нам особого Помощника – Святого Духа, который говорит в наше сердце, направляет нас, дает верные мысли. И важно прислушиваться к этому Божьему голосу, который подсказывает нам: «Прости. Не отвечай злом. Не спеши с выводами. Скажи правду. Поделись тем, что имеешь. Признай ошибку. Не поддавайся злу. Молись. Люби!».
Когда мы послушны Божьему голосу, наша душа меняется: становится похожей на Его сердце. И наш разум, воля, эмоции, воображение, память очищаются. Ведь на свету все темное выгорает!
Есть и еще один важный секрет, помогающий нашей душе стать светлее: это общение с людьми, которые по-настоящему верят в Бога и тоже стараются следовать за Ним – не в теории, не на словах, а в своей практической жизни. Апостол Иоанн говорил: «Если же ходим во свете… то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна, 1:7). Как это работает?
Наши грехи и ошибки Бог прощает, когда мы их признаем. Признаем мы их, когда замечаем. А чтобы мы их заметили, иногда нужен честный и любящий взгляд со стороны. Откровенно общаясь с верующими друзьями, мы позволяем Божьему свету, который в других людях, осветить нашу душу. И видим себя лучше. Меняемся быстрее. Становимся чище.
Только то, что стало светлым, может отражать Божий свет – и быть «светом миру». Иисус сказал: «Вы свет миру… да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея, 5:14, 16).
 
Как включить?
«Зачем же еще очищаться, когда Бог уже дал нам новое чистое сердце?» – может возникнуть вопрос.
Дело в том, что наше сердце, наше «я» – это наш дух, «внутренний человек», самая сердцевина нашей личности: ее Бог обновил, «родил заново» (см. Иоанна, 3:7). А вот наша душа (разум, воля, эмоции, воображение, память) – это не «мы», а скорее то, что есть у нас , то, чем мы можем управлять. Это «инструмент», с помощью которого мы общаемся с миром, выражаем себя в делах, в физической жизни. И, в отличие от духа, наша душа не обновляется автоматически.
За годы жизни без Бога наша душа приобрела плохие привычки, получила раны, в ней что-то исказилось, что-то сломалось… Поэтому душе и нужно обновление, исцеление, изменение, очищение. Душа привыкла реагировать на внешние раздражители: на обстоятельства, на слова и дела других людей. И поэтому мы, даже став верующими, порой долго не можем перестроиться: поступаем так, как диктует окружающий мир, а не как велит наше обновленное сердце.
Но Христос учит нас жить «из внутреннего мира во внешний» – поступать по духу, а не по плоти (см. Галатам, 5:16). Ведь теперь у нас есть источник жизни – Бог, который любит нас, дает нам силу, наполняет покоем и радостью. И этот источник никогда не иссякнет!
Значит, мы можем щедро делиться всем, что имеем, с другими. Отражать Божий свет, тепло, любовь, мудрость, доброту – и делать это не стесняясь! Особенно в темных обстоятельствах. Среди темных людей. В темные времена. Ведь именно в таких условиях свет нужен больше всего!
Если мы осмелимся и «включим свой свет», – будет так, как сказал Бог: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна, 1:5).