Main menu

Любовь не слепа

Христианская газета Колокол. Статья - Любовь не слепа
 
Услышав, что Бог любит каждого, многие не могут понять: как Бог может любить всех? И насильников, и убийц? Что за странная любовь? Не будем торопиться с ответом. Сначала подумаем. И все встанет на свои места.
 
По душе
Когда мы говорим «Бог любит», то обычно имеем в виду ту любовь, которая нам знакома: это душевная человеческая любовь – симпатия к личным качествам человека, положительная оценка его характера, внешности, приятность общения с ним... и, конечно, наши чувства по поводу того, что он говорит или делает. Но любовь человеческая и Божья – разные вещи. Человеческая любовь и привязанность, даже самая «бескорыстная», основана на чувстве нужды. Это сердечный ответ на то, что нам дают другие: удовольствие от общения, от красоты; понимание, душевное тепло; подарки, помощь; внимание, поддержка, ободрение, признание; чувство значимости, смысла жизни и т.д.. Человек дает то, в чем мы нуждаемся, – и мы привязываемся к нему.
Для душевной, людской любви необходима симпатия. А уж из нее вытекает все остальное: понимание, расположение, желание что-то отдать. Кто-то верно заметил: «Мы любим не человека, а то, как мы себя чувствуем рядом с ним».
 
Другое дело
Божья любовь – другое дело: она является источником благ, а не реакцией на них. Эта любовь не коренится в качествах человека, она коренится в самой натуре Бога и не нуждается в подпитке извне. Если люди любят человека за то, что он чем-то хорош, – Бог любит человека потому, что Он сам, Бог, хорош. Так солнце светит и прекрасному цветку, и сорняку, потому что такова природа солнца: оно не может не светить. Такую любовь в Библии (в Новом Завете, в греческом оригинале) называли ага́пе, или ага́пи (др.-греч. Ἀγάπη). Это безусловная, независимая, дающая и спасающая любовь.
Когда Бог пришел на землю во плоти и искупил наши грехи на кресте, – Он это сделал не потому что мы были достойны. Не потому, что характеры и поступки людей вызывали симпатию и одобрение у Бога. А просто потому, что Он есть агапе. Именно это слово стоит в греческом оригинале Священного Писания, где сказано: «Бог есть любовь» (1Иоанн.4:8).
 
Открыв глаза
Божья любовь – не эмоция, а позиция: решение действовать для нашего спасения. Это любовь-воля, она деятельна, а не «переживательна».
Возможно, поэтому, в отличие от человеческой, Божья любовь не слепа! В Библии говорится, что Его любовь «долготерпит, милосердствует... все переносит... не ищет своего, не мыслит зла»... Но еще там сказано, что любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор.13:6).
Любя нас, Бог не может радоваться нашим грехам, которые Он видит. Многое из того, что есть в человеческом сердце, вызывает у Него и гнев, и отвращение. Ведь Он видит все: не только явные, но и тайные наши побуждения, желания, действия и цели. Но вместо того, чтобы поставить на нас крест, – Он Сам пошел на крест, чтобы помочь нам освободиться от зла, проникшего в нас. А чтобы мы научились жить не как привыкли, а как лучше, – Бог дал и Свои евангельские заповеди, учение Христа. И верующих в Него Он называет учениками. Теми, кто решил измениться.
 
Как и зачем?
Такова любовь Небесного Отца: кроме желания спасти, в ней есть и желание изменить. Да, Он любит нас такими, какие мы есть... но Он слишком любит нас, чтобы оставить нас такими, какие мы есть! Поэтому выражение «Бог любит каждого» не означает, что Ему нравятся убийцы, что Он в восторге от насильников или обожает ложь. «Бог любит каждого» означает, что Бог хочет каждого человека привести к спасению, помочь восстановиться как личности. Чтобы плохой перестал быть плохим, слабый стал сильным, печальный смог радоваться, больной – исцелился. «Чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).
Бог хочет спасти даже тех, чьи дела Ему отвратительны. Он готов простить и дать шанс плохому человеку – как раз для того, чтобы изменить его жизнь: чтобы сердце, а значит, и мысли, слова, дела человека стали достойными.
Именно в таком порядке происходит спасение души: сначала Бог предлагает нам Свою любовь, говорит с нами через Евангелие, через верующих людей, через голос совести и сердца. А затем уже мы, принимая Его любовь, Его советы и заповеди, становимся достойными этой любви. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1Иоанн.4:10).
Божья любовь – это действие для решения проблемы. Но такое действие, которое не насилует нашу волю, а предлагает выход из положения... оставляя выбор за нами.
 
Кто хороший?
И вот тут возникает трудность – та же, что возникала во времена земной жизни Иисуса Христа. Он пришел к людям – и оказалось, что Его готовы принять «плохие»: нечестные сборщики налогов, блудницы, грешники разных мастей... потому что они ясно видели свое положение. Понимали, что им нужна помощь. А вот многие из тех, кто мог бы узнать и принять Христа раньше других – «хорошие» книжники, фарисеи, учителя народа, знатоки религиозного закона – не захотели принять Христа. Они отвергли Его учение и отказались признать, что Он искупает их грехи. Потому что они считали, что у них нет грехов. Что им не нужно прощение. Что они во всем правы перед Богом.
Но Бог видит сердца. Он знает, что у каждого из нас есть свое слабое место – то, что под давлением определенных обстоятельств подвигнет нас совершить грех, пожелать зла и сделать его. Именнно в этом – в греховном состоянии сердца, в способности поддаваться злу – нам и нужно раскаяться. Потому что это есть в каждом из нас.
Кто-то под давлением обстоятельств решается сделать аборт – убить ребенка. Кто-то, стремясь к лучшей должности, соглашается оклеветать коллегу. Кто-то ради остроты чувств меняет партнеров, как вещи. Кто-то из страха лжет. А кто-то творит зло в ответ на чье-то зло: мстит за обиду. Для каждого свое искушение... а результат один. Но не все это признают – гордыня мешает.
 
Взять барьер
Гордыня вошла в сердца людей вместе с первородным грехом. Поэтому она есть в каждом из нас. Но одни с ней инстинктивно борются, понимая, что она вредна. А другие эту гордыню в себе взращивают. И вместо того чтобы в трудную минуту обратиться к Богу – обвиняют и даже пытаются судить Его. Так же, как фарисеи I века осудили на смерть Христа.
По факту, Иисус был распят из-за гордыни людей, из-за их нежелания признавать свои грехи. Именно это мешает людям спастись, принять Божье прощение и помощь, восстановить искренние отношения с Небесным Отцом, научиться у Него настоящей Жизни.
Но кто переступит через гордыню, поверит в Иисуса, примет Христа, – тот сможет раскаяться и получить прощение, попросить у Бога помощи – и получить ее. Он будет стучать – и ему откроется, сумеет попросить – и дано будет, станет искать выход – и найдет (см. Матф.7:7).
Если вы хотите сделать шаг навстречу Богу, прямо сейчас обратитесь к Нему с такой молитвой:
– Отец Небесный! Я принимаю Твоего Сына, Иисуса Христа, искупившего мои грехи на кресте. Я признаю Его своим Спасителм и Господом. Прости мои грехи. Помоги мне жить по заповедям Христа. Наполни меня Своим Святым Духом. Во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Аминь.