Main menu

Бог. Какой Он?

Бог. Какой Он?С какими удивительными словами воскресший Иисус обратился к Марии: «… Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоанн.20:17). Что особенного Он сказал? А вот что: Иисус назвал учеников даже не просто друзьями, а братьями!
 
Бог – Отец
Что-то случилось после того, как Кровь Христа пролилась и цена за человеческие преступления была уплачена. На кресте произошло искупление наших грехов, но не только. Спасение всех нас от вечного ада, но не только! Тогда, на кресте, произошло усыновление, и Бог Отец вновь стал нашим Отцом, а мы вновь стали Его любимыми детьми!
Но порой, когда мы слышим, что Бог – наш Отец, мы можем кивать головой в знак согласия и улыбаться – мол, мы поняли, это прекрасно... но на самом деле так и не понимать, какое счастье – быть детьми любящего Бога (ведь многие из нас даже не представляют, что значит быть любимым ребенком). Потому-то Иисус в Своей самой первой, Нагорной, проповеди старается раскрыть нам сердце Бога и то, с какой любовью и заботой Он относится к нам. Иисус подчеркивает, что отношение Бога к нам – это и есть настоящая родительская любовь. В этой проповеди Христос называет Господа только одним именем – Отец: Отец Мой, Отец ваш, Отец наш, Отец Небесный (см. 6 главу Евангелия от Матфея). Да и вообще, в Евангелиях Иисус называет Бога Отцом 160 раз!
 
Заботливый
Что же мы узнаем из учения Иисуса о хороших отцах вообще и о Боге в частности? Он знает нужды своих детей и восполняет их: «... Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф.6:8). И еще: «... Посмотрите на полевые лилии… говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас..!» (Матф.6:28-30).
Человек, у которого в сердце есть отеческие чувства к детям, видит, кому из них что нужно: кому колготки, кому рубашка, а кому кусок колбасы. И такой человек все готов отдать для своих детей: деньги, силы, время...
Так и Господь: Он заботится о нас и с удовольствием отдаст нам лучшее, что у Него есть. А у Него много чего есть! Вся земля и то, что ее наполняет. Помним ли мы об этом, когда обращаемся к Богу в молитве? Например, когда просим, чтобы Он дал нам все необходимое для жизни – еду, деньги или одежду? Наш Небесный Отец не бедняк и не жадина. И если мы просим у Него хлеба, Он не угостит нас камнем: «На, сынок, погрызи». Он даст нам самого свежего хлеба нашего любимого сорта, да еще и масла в придачу – ешь и наслаждайся! Что бы с нами ни происходило, наш Небесный Папа всегда обеспечит нас всем необходимым. И нам надо верить Ему!
Хочется отметить еще одну грань настоящей родительской любви: хороший отец не станет все время гладить сына только «по шерстке». Он знает, когда ребенка нужно наказать и когда ответить «нет» на его просьбу. Когда дети хотят есть только одни конфеты на завтрак, обед и ужин, никакие здравомыслящие родители не будут потакать подобным прихотям. И вовсе не потому, что они упрямцы или жмоты. А потому, что для детей слишком много конфет означают диатез, кариес и еще Бог есть какие неприятности. Поэтому если Господь говорит «нет», то это вовсе не означает, что Он к нам плохо относится. Просто наш Отец хочет дать нам то, что для нас еще лучше и полезнее. К тому же, как знать, может, у нас просто фантазии не хватило попросить у Бога такой грандиозный подарок, который Он хочет нам подарить. Мы попросили что-то меньшее, а Он говорит: «Нет, подожди, у Меня есть для тебя кое-что получше».
 
Понимающий
Еще одно бесподобное качество, присущее Богу Отцу, – Он понимает нас. Обычно папе достаточно посмотреть в глаза ребенку, чтобы узнать, что творится у того в душе. А Богу для этого даже в глаза нам смотреть не надо. Он видит наше сердце не в «зеркале души», а сразу напрямую. В Нагорной проповеди Иисус назвал Бога «Отцом, видящим тайное» (см. Матф.6:4,6,18). То есть Папой, Который постоянно, во всякое время видит наш внутренний мир.
Господь знает все, что нами движет, причины всех наших поступков. От Него ничего невозможно скрыть. С Ним бесполезно лукавить. Поэтому можно быть абсолютно откровенным с Небесным Отцом. Его ничем не шокируешь. Ничто не заставит Его думать о нас хуже. Ведь Бог знает о каждом из нас буквально все, видит нас насквозь – и все-таки любит.
Так что стоит снять маску, когда общаешься с Богом. Гордость у тебя? Так и скажи. Расстроился? Не делай вид, будто у тебя все нормально. Ведь Бог с искренним поступает искренне! Он поймет тебя и поможет. Проговорит прямо в твое сердце, успокоит и даст ответ на твою проблему. Так и поступают настоящие папы!
 
Защитник
Что еще всегда делают хорошие отцы? Защищают своих детей. Как-то я наблюдал одну такую сцену. Смотрю в окно – идет женщина с двумя дочками. И тут на одну из девочек налетает бульдог. Отец ее в это время дома был. В окно он увидел, что случилось, вылетел из подъезда и… Если б вы только видели, что ее папа там вытворял! Он носился по всему двору за тем бульдогом – неизвестно, кто быстрее. Я видел выражение его лица, его кулаки! Он был готов разорвать этого пса за свою дочку.
Отсюда мораль: хороший отец готов за своего ребенка, если надо, со всем миром сразиться. И чем сильнее родитель, тем опаснее его ребенка обижать. А что до нашего Папы, то Иисус Христос сказал: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их (нас. – А.К.) из руки Отца Моего» (Иоанн.10:29). Наш Папа ВСЕМОГУЩИЙ!
 
Великодушный
А знаете, что еще сказал Иисус о Боге Отце? Что Он принимает нас такими, какие мы есть! Помните притчу о блудном сыне? Через нее Господь разъясняет нам, какое у Бога сердце (см. Лук.15:11-24). Сын при живом отце взял свое наследство и пошел в дальнюю страну вести распутную жизнь – в общем, грешить. Потом деньги у него закончились, друзья от него отвернулись, и он стал, что называется, пропащим человеком. Тогда сын опомнился и вернулся домой, к отцу. Что сделал отец? Начал унижать, оскорблять, наказывать сына? Нет! Он побежал навстречу, «пал ему на шею и целовал его». А потом одел сына в лучшую одежду, дал ему свой перстень и устроил в честь его возвращения пир. Отец ни словом не обмолвился о грехе сына. Наверное, потому, что давным-давно простил его. Он был так рад, что сын вернулся!
Вот такое у нашего Небесного Отца сердце. Большое и доброе. Он принимает нас, когда мы на высоте и когда внизу, когда мы ведем себя хорошо и когда ошибаемся. Какими бы мы ни были, Бог все равно любит нас и готов принять нас в Свои объятия. Нам не надо заслуживать Его любовь правильными делами. Бог дает ее нам даром. Просто потому, что мы – Его дети.
Вам трудно поверить в то, что Бог любит вас такой любовью? Ваши представления об отце всегда были прямо противоположны тому, о чем говорится в этой статье? Тогда сегодня – ваш день! Вы можете обратиться к Богу прямо сейчас. А Он обязательно поможет вам поверить в то, что Бог – самый настоящий Папа, Который вас любит.