Main menu

Пасха. В чем суть?

Пасха. В чем суть? Скоро Пасха. Что праздновать в этот день? Где взять повод для радости? И что особенного этот день может привнести в нашу жизнь?
 
Страшная ночь
Слово «Пасха» связано с еврейским словом «пасах», что означает «прошел мимо». Что же так прошло мимо, что это стали праздновать из рода в род? В Библии есть описание первой Пасхи, совершенной еще в ветхозаветные времена. И было это… в Египте. Евреи, пришедшие в свое время в Египет как гости, при следующем фараоне стали рабами. Этот новый фараон боялся умножавшегося еврейского населения и объявил геноцид, убивая всех новорожденных мальчиков. Взрослым же достались непосильные работы и истязания. Жить так стало невозможно. И Бог начал выводить свой народ из рабства… но фараон не хотел отпускать! Даже девять знамений-бедствий не заставили его выпустить израильтян из страны. И тогда настала Пасхальная ночь – время последней, десятой казни.
 
В эту ночь совершилось то, о чем Бог давно предупреждал: «… Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом» (Библия, Бытие, 15:14). В пасхальную ночь совершился Божий суд над египетским народом, который поклонялся фараону, как идолу. Фараон не внял девяти предупреждениям. И вот теперь… в его стране в одну ночь умер всякий первенец, от человека до скота – неожиданно и мгновенно. Но в домах израильтян все остались живы… однако это спасение далось им не автоматически. Для сохранения жизни евреям нужно было сделать то, что сказал Бог.
 
Большая разница
Им нужно было заклать и съесть пасхального ягненка и его кровью пометить косяки дверей своих домов: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Библия, Исход, 12:13). Так евреи и сделали. После той роковой ночи их не просто отпустили из Египта – их практически выгнали, дав в придачу золота, чтобы они ушли побыстрее. Так Божий народ снова стал свободным.
 
Но почему для этого понадобилось заколоть агнца? Дело в том, что, когда Бог совершает суд, по заслугам получают все. А израильтяне, хоть были верующими, все-таки не были безгрешными! Как и любой человек, как и каждый из нас. И пасхальный агнец стал необходимой жертвой за их грехи. Эта жертва не действовала в жизни египтян, не верующих в Бога, – закланный пасхальный агнец спас только тех, кто верил Богу и слушался Его. И кто в ночь суда сделал все, как сказал Господь.
 
Израильтяне не спали в ту ночь. Они знали, что произойдет. Они сидели по домам и трепетали: там, за стеной, ходило Абсолютное Справедливое Возмездие – и они сознавали, что только кровь агнца на косяках дверей ограждает их. Не будь этого знака – ни национальность, ни знание религиозных правил, ни самые крепкие засовы на дверях не спасли бы их. Только агнец был их надеждой. И надежда эта оказалась верной. Ангел возмездия прошел мимо них. Самое страшное миновало. Впереди была жизнь, свобода и земля обетованная. Этот пасхальный агнец был прообразом другого Агнца Божьего, время которого пришло позже – в новозаветные времена.
 
Для нас!
Новозаветный Агнец – это, конечно, не ягненок, а Человек. Он – уже не символ, а настоящая жертва за грехи, и не только одного народа, а всего мира. За грехи человечества мог заплатить только Человек – и обязательно безгрешный. Таких среди потомков Адама не было. Поэтому сам Бог послал на землю Своего Сына: по плоти Он был Человеком, а по духу – праведной Личностью. Его звали Иисус. И пророк Иоанн Креститель сказал о Нем: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Библия, Евангелие от Иоанна, 1:29).
 
Иисус Христос сотворил многие знамения и чудеса: по Его слову болезни выходили из людей, парализованные вновь обретали способность двигаться, одержимых переставали мучить припадки, психически больные люди освобождались от демонического угнетения и даже воскресали мертвые. «Фараон» греха и зла был повержен. А потом Иисуса распяли по надуманному обвинению. Он не сопротивлялся: Его миссия как Агнца заключалась в том, чтобы пролить Свою кровь за чужие грехи – за наши грехи. В Библии так и сказано: «… Пасха наша, Христос, заклан за нас» (Библия, 1-е послание к Коринфянам, 5:7). Он шел на это добровольно, чтобы мы получили свободу. Свободу от тяги ко греху, свободу от страха, от вины, от слабости, от обид, от гордыни, от самообмана – от всего, что мешает жить, любить, искренне общаться с Богом – нашим Творцом.
 
Иисус отдал Свою жизнь, чтобы мы не были больше рабами «фараону» – злу, которое есть в мире и в нас самих. И потом началось самое интересное.
 
День Воскресения
Иисус воскрес, и это факт, который сегодня по всем правилам мог бы быть доказан в суде. Свидетельств тому достаточно. Огромный двухтонный камень, закрывающий гробницу, был вывален из желоба, в котором находился. На могиле Иисуса римская печать, которую запрещалось взламывать под страхом смерти, была разломана. А римская военная стража (около 16 человек) бежала, хотя за оставление поста им полагалось сожжение на костре. Более 500 свидетелей, которые одновременно(!) видели Его воскресшим, – этого хватило бы на 50 часов свидетельских показаний. И, что интересно, никто из современников толком не опроверг факта воскресения. А историки тех лет, даже не христиане (тот же Иосиф Флавий), говорили о воскресении Христа как о свершившемся факте.
 
Итак, Он воскрес! Для верующих людей это – Пасха Нового Завета. Потому что Иисус сказал: «Я живу, и вы будете жить» (Библия, Евангелие от Иоанна, 14:19). Теперь каждый, кто уверует в Иисуса, получает оправдание, прощение грехов и вечную жизнь с Богом (см. Библия, 1-е послание Иоанна, 2:12, Евангелие от Иоанна, 3:16). То есть возмездие за грехи проходит мимо! Это – спасение души. Его не купишь ни за какие деньги, не приобретешь по наследству, – его дает только кровь пасхального Агнца, Иисуса Христа, пролитая за нас.
 
Раньше для спасения нужно было съесть ягненка и помазать его кровью косяки дверей, – сегодня для спасения души нужно принять в свою жизнь Иисуса Христа, который стучится в двери нашего сердца: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение, 3:20).

Михаил Молотов.