Main menu

Выбор: Бог или я

Когда надо отдавать ситуацию в руки Бога и ждать Его помощи, а когда действовать самому?
Такой вопрос мы задали служителям, которые уже не один десяток лет несут служение Богу и имеют не только теоритические знания, но и практический опыт того, как быть христианином в реальной жизни.

епископ Николай СИНЮКОтвечает епископ Николай Петрович СИНЮК, первый заместитель старшего епископа Церкви христиан веры евангельской Украины:
– Я думаю, что прежде чем говорить о "передаче" моей ситуации, проблемы, обстоятельств в руки Бога, следует задать себе вопрос: а как обстоит дело со мной? Отдал ли прежде я сам себя в Его руки? Помните о людях, которые «отдали самих себя, во-первых, Господу...» (2Кор.8:5).
Это принципиально важно – быть Божьим дитем, находиться в Его руках, чтобы иметь право ребенка – сына или дочери Небесного Отца – приносить Ему свои радости и заботы. Отдав себя Ему, человек имеет законное право и возможность «все заботы свои возложить на Него» (см.1Петр.5:7). Известное высказывание: "Бог без нас не хочет делать, а мы без Него – не можем", – в определенной степени отвечает на наш вопрос.
Мое мнение таково: все ситуации следует решать в сотрудничестве с Ним. «Мы соработники у Бога» (1Кор.3:9), – констатирует апостол Павел. Основной-то Работник – Бог, ведь именно Он выполняет самые сложные задачи и творит самые большие дела, а мы – Его подмастерья, «соработники». И это крайне неверно – в сложной ситуации самоустраняться, уклоняться от решения проблемы, наивно ожидая: «Что Бог даст, то и будет!» Молитвенно, используя обновленный Христом разум, мы в состоянии решать самые сложные проблемы. То, что нам под силу мы можем сделать сами, а невозможное для нас, Он берет на Себя, поскольку мы - Его дети.
И последнее: даже если проблема в молитве отдана Богу, а решения все нет и нет, вооружитесь словами пророка Исаии: «Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего Свое лицо от дома Израилева» (Ис.8:17) Бог неизменен в Своей любви и верности, и если даже нет быстрого ответа, это не значит, что Он забыл о вас. Ведь наличие туч на небе не означает отсутствие солнца! Довертись Божьему Слову: «Не оставлю тебя и не покину, Я держу тебя за руку – Мне близка твоя боль и беда» (см. Евр.13:5, Ис.41:13).

 

старший пресвитер Андрей БЕРДЫШЕВОтвечает старший пресвитер Свердловского объединения Российской церкви христиан веры евангельской Андрей БЕРДЫШЕВ.
– Безусловно, мы должны свою ситуацию доверять Богу. Ведь Иисус сказал однозначно: «… Без Меня не можете делать ничего» (Иоанн.15:5). В любом деле нам нужно спрашивать совета у Него, без молитвы, без Божьего понимания ситуации мы можем ее только усугубить. Всегда на первое место необходимо ставить волю Божью. Во главе угла должно стоять не стремление к комфорту и не привычные человеческие методы исправить ситуацию, как это было, например, с Петром на горе Преображения (см. Матф.,17 главу), а понимание того, как Бог расценивает нашу ситуацию и каким путем Он желает ее разрешить.
Примером такого правильного отношения к возникшей проблеме служит история Давида. После того как враги разорили его город Секелаг, когда пострадали семьи горожан и их имущество, будущий царь Давид в самый трудный момент, когда надо было быстро принимать решение, нашел время для молитвы Господу (см. 1Царств, 30 главу). В результате Давид получил ответ от Бога и одержал победу над врагами, вернув все награбленное и освободив пленных. Именно с молитвы должно начаться решение любой проблемы. Иначе нас может постигнуть неудача.
Во время молитвы, я уверен, Бог даст нам четкие инструкции, как поступать (так это было и в случае с Давидом). А после того, как мы получим Божий ответ, – нельзя медлить. Ведь Господь отвечает за Свою сторону решения проблемы, а мы отвечаем за свою. Без нашего участия вопрос не решится. Например, Моисей после молитвы встал и пошел через Красное море, Давид устремился в погоню за амаликитянами, а ученики Христа наполнились Духом Святым и начали проповедовать, – все эти люди стали действовать.
Мы не должны возлагать всю ответственность за решение проблемы на Бога. Чаще всего Он (через различные ситуации) добивается от нас активных действий. Но должны быть действия на основании Его воли.
К сожалению, многие христиане словами «отдать ситуацию в руки Бога» прикрывают свою пассивность и нежелание брать ответственность за решение проблемы. Но вот еще один пример: Бог три раза дает указание Иисусу Навину: «Будь тверд и мужественен» (Иис. Нав.1:6). Стать мужественным и хранить твердость – это была ответственность Иисуса Навина. Ему предстояло самому работать над своим характером. А ведь многие христиане предпочли бы в его ситуации «отдать все в руки Бога», ничего не делать самим, а взвалить всю ответственность за свою несостоятельность на Господа.
Я считаю, что бездействие может быть оправдано только в одном случае: если Бог в молитве нам точно скажет: «Успокойся и оставь это дело».
Еще раз хочу подчеркнуть, что в решении любого вопроса нам не обойтись без двух вещей: во-первых, без мудрости Божьей, которая приходит через молитву; во-вторых, без нашей активной позиции, которая черпает силу в нашем характере.

 

пастор Олег ФилатовОтвечает пастор Олег ФИЛАТОВ (церковь «Исток», г. Гомель, Беларусь):
– Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Я скажу так: всегда нужно отдавать ситуацию в руки Божьи, надеясь на Его помощь, и при этом всегда нужно действовать самому.
Все, что происходит с нами, каждый эпизод жизни, добро или зло, – происходит под Божьим контролем. Даже волосы на нашей голове выпадают не без Его ведома. И идея о том, что мы ему можем поведать что-то такое, о чем Он не знает, – нелепа. Что же тогда имеется ввиду под фразой «отдать в руки Божьи»?
В первую очередь надо перестать надеяться на то, что решение того или иного вопроса зависит от нашей чрезмерной активности. Нужно понимать: если Бог открывает двери, то никто их не закроет, а если Он закрывает, – никто не откроет.
Во-вторых, по возможности нужно перестать волноваться, нервничать, боятся, торопить события. Необходимо осознать, что во время кризиса хладнокровие – лучший советчик. В-третьих, хорошо было бы всегда помнить, что нет таких проблем, которые мы не сможем перенести (см.1Кор.10:13).
Что нам нужно делать со своей стороны? Прежде всего, занять активную молитвенную позицию. Бывает, верующие не относятся со всей серьезностью к молитве, даже когда приходят проблемы. Но трудности – отличное время «взыскать Господа», обратиться к Богу всем сердцем. А порой эти трудные времена приходят именно как сигнал, что нужно что-то изменить в жизни, прежде всего в духовной.
Потом нужно искать возможности для решения ситуации. Мы не должны сидеть и ждать (если не имеем на это конкретного откровения), что завтра с неба свалится ответ на все наши вопросы и проблемы. Мы можем задействовать все законные рычаги и способы, которые есть в нашем распоряжении. Нам необходимо помнить, что вера сопровождается действием. Я бы сказал так: «Окончательное решение не за тобой, но действовать все равно нужно».
Кто-то может сказать: «Все, что выговорите, – прописные истины, которые известны многим, а в реальной жизни все намного сложней». Но наша жизнь на земле – это школа, в которой мы учимся применять имеющиеся библейские знания, те самые «прописные истины». А трудности – отличное время, когда мы духовно взрослеем, учась преодолевать препятствия вместе с Господом.