«Как часто вы общаетесь с Богом?» – на этот вопрос трудно ответить безошибочно. Убежденный атеист может сказать: «Ни разу». Человек, еще не определившийся, задумается и начнет вспоминать, случалось ли ему в особых случаях чего-то просить у Всевышнего. А верующий, возможно, начнет считать, как часто он произносит молитву в течение дня. Все трое будут правы… но лишь отчасти. Потому что нам, людям, свойственно считать общением лишь словарное обращение к кому-либо. Но есть и вторая составляющая общения, которую мы часто упускаем из виду: наши поступки.
Такие бессловесные обращения к Богу не остаются без внимания на Небесах. Иисус дал понять это, когда рассказал притчу о двух сыновьях, которых отец попросил поработать в винограднике (см. Матф.21:28-31). Один отказался, но потом пошел помогать. А второй сразу согласился, однако работать не стал. «Кто из двух сыновей более угодил отцу?» – задал Иисус риторический вопрос. Ответ был очевиден, ведь дела говорят громче слов.
Речь частенько может скрывать истинное лицо человека. Мы можем говорить правильные вещи, в душе не соглашаясь с ними. А можем, наоборот, в сердцах сказать что-то резкое и несправедливое, но потом поступить наоборот. В таких случаях именно действия показывают, что скрывается в нашем сердце. Поэтому Господь склонен воздавать каждому не за слова, а «по делам его».
Тонкости перевода
Многие наши действия, как и слова, имеют вполне конкретное значение. Если их перевести на язык слов, получится весьма любопытный «текст»!
Например, мы можем говорить, что верим в Бога и уважаем Его. А о чем говорят наши поступки? Если мы стараемся поступать честно, не идем на компромиссы с совестью, даже когда того «требует ситуация», то тем самым мы говорим: «Бог, отношения с Тобой для меня важнее, чем сиюминутные цели». Но если мы считаем, что «если очень хочется, то можно» добиваться своего при помощи обмана, воровства, взятки, клеветы или разжигания ссоры между людьми, – для Бога это все равно, что слова: «Мне все равно, Господи, что Ты думаешь, мои интересы важнее!» Это скрытое пренебрежение Богом… хотя это от людей оно скрыто, а для Бога – ясно, как день. «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем» (Прит.14:2). Таков буквальный перевод наших поступков на язык Божий – на язык правды.
В Священном Писании Господь не раз выступает в роли «переводчика» наших дел. Для чего? Чтобы помочь нам самим понять, чем наполнено наше сердце. Например, Он говорит: «Что ты проповедуешь уставы Мои… а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Пс.49:17). «Бросать за себя» значит пропускать мимо ушей. Делать вид, что не слышал, не знал, – и поступать по-своему. Положа руку на сердце, все мы хоть раз в жизни прибегали к этому приему. Но одно дело – проявить слабость и нечестность раз-другой: кто из нас совершенен? И другое дело, когда это становится нормой, привычкой – называть себя христианином, но ни одно решение в жизни не согласовывать с Богом, с Его заповедями. И тогда люди глубоко несчастны… по очень своеобразной причине. Они хотят получить то удовольствие и выгоду, которые, как они считают, достижимы только греховным путем. Но вместе с тем они не могут, да и не желают на 100% отдаваться греховной жизни: «Ведь я верующий, я не хочу уходить от Бога». Или, наоборот, люди хотят жить праведно, но им как-то неловко: «Я же не фанатик какой-то, чтобы вот прямо так, по всем заповедям». И тогда они вопреки своему желанию разбавляют свою праведность «необходимым» количеством «неправильных» поступков, – чтобы «как у всех».
Когда нас разрывают противоречия, мы не можем достичь желаемого и дойти до цели. Потому что сами не решили, чего хотим. Не определились, куда все-таки идем: к Богу или от Него. Если мы хотим, чтобы Господь отвечал нам чаще, конкретнее, быстрее, – нужно, чтобы наши слова и дела «заговорили в один голос». И тогда Бог тоже заговорит с нами «громче» и понятнее. Рядом с нами появятся толковые люди, которые дадут нам мудрые советы. Нас начнут чаще посещать гениальные идеи. Мы быстрее будем находить решения проблем. Из ситуаций, которые раньше казались тупиковыми, наметится выход. В нашей жизни начнут происходить настоящие чудеса…
Ведь Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Не только словом, но и делом.